Почему SoftBank сделал большую ставку на индийский стартап в области банковских технологий

Контент

Привет и добро пожаловать в Протокол | Финтех! В этот вторник: Индийский стартап, стремящийся подорвать банковские технологии, беспокойство Максин Уотерс по поводу SPAC и ключ к остановке отмывателей денег.

(Это письмо было отправлено вам? Подпишитесь здесь, чтобы получать его каждую неделю.)

Большая история

Нарушение банковских технологий

Индийский стартап Zeta только что собрал ошеломляющие 250 миллионов долларов в раунде серии C, возглавляемом SoftBank. Он подчеркивает ключевую тенденцию в сфере финансовых услуг: банки устали от устаревших технологий и хотят более новое, быстрое и лучшее программное обеспечение.

Zeta, предоставляющая инфраструктурные технологии для множества банковских услуг, включая процессинг кредитных карт и мобильный банкинг, сейчас оценивается в 1,45 миллиарда долларов. Это в четыре раза больше, чем два года назад, что подчеркивает повышенный интерес инвесторов к этой сфере.

По мере того, как потребители становятся мобильными, банки хотят отойти от устаревших систем.Основанная всего шесть лет назад, Zeta заявляет, что в настоящее время обслуживает 10 банков и 25 финтех-компаний в восьми странах.

  • Компания планирует использовать средства для смелого расширения в Европе и США, где спрос на банковское программное обеспечение ускоряется, особенно во время пандемии.
  • По словам Муниша Вармы, управляющего партнера SoftBank Investment Advisers, производство банковского программного обеспечения оценивается в 300 миллиардов долларов. Но «большинство банков по-прежнему используют технологии, которые намного старше, чем их клиенты», - сказал он в заявлении.
  • Генеральный директор Zeta Бхавин Турахия сказал, что банки «медленно внедряют инновации» и до сих пор используют «программное обеспечение десятилетней давности, созданное в то время, когда были в моде мэйнфреймы и Cobol».
  • На самом деле, банки настолько «отстают от кривой», что около 80% финансовых транзакций по-прежнему используют Cobol, сказал протоколу Эдвард Мойя, аналитик финансовой компании Oanda. Cobol означает «общий бизнес-ориентированный язык», который был разработан в 1950-х годах Грейс Хоппер - более чем за десять лет до рождения Интернета.

Почему Зета получила большой скачок в оценке?Это неудивительно, учитывая такое давление, которое заставляет «модернизировать свои устаревшие системы», чтобы избавиться от «значительной неэффективности», - сказал Мойя.

  • Эта потребность побудила SoFi в прошлом году купить Galileo, компанию, занимающуюся банковской инфраструктурой, за 1,2 миллиарда долларов. Ожидается, что SoFi скоро станет публичным через SPAC Chamath Palihapitiya.
  • Один из его основных конкурентов, Marqeta, должен выйти на биржу в следующем месяце, что станет одним из самых ожидаемых IPO в сфере финансовых технологий в этом году.
  • Ранее в этом месяце другой стартап по банковскому программному обеспечению, Treasury Prime, объявил о выделении еще 20 миллионов долларов в рамках раунда серии B, возглавляемого Deciens Capital и QED Investors.
  • Логан Аллин, управляющий генеральный партнер венчурной компании FinVC, охарактеризовал такие компании, как Marqeta, SoFi / Galileo, Stripe и Plaid, как «блоки Lego Fintech», которые приводят к долгосрочным крупным изменениям в индустрии финансовых услуг в США ». вижу, что такие компании, как Zeta, быстро становятся последователями на других рынках », - сказал он Protocol.

«Этот единорог привлек всеобщее внимание».По словам Мойя, раунд финансирования монстров, естественно, означает более пристальное внимание к индийскому стартапу. Это также отчасти из-за Турахии, 41-летнего генерального директора Зеты, легендарного серийного предпринимателя, который основал свою первую компанию в 18 лет. По его словам, план игры Зеты прост: «разрушить застойный ландшафт банковских технологий».

СООБЩЕНИЕ ОТ BLOCKCHAIN.COM

Нам доверяют с 2011 года, и существует более 73 миллионов кошельков Blockchain.com, в которых было проведено криптовалютное транзакции на сумму около 1 трлн долларов.

Если вы хотите торговать, зарабатывать, хранить или получать доступ к комплексным институциональным решениям, Blockchain.com является лидером рынка розничных и институциональных криптопродуктов.

Из протокола | Финтех

Крупный лоббистский наем Coinbase:криптовалютный рынок назначил руководителя Goldman своим директором по политике.

Подслушал

  • «Что это говорит вам о валюте или некоторых акциях, так это то, что они неликвидны. Если эта вещь может так сильно перемещаться на основе нелогичного твита, разве это то, чем вы хотите владеть?»- Рик Лир, основатель Lear Investment Management, обсуждает влияние Илона Маска на рынок криптовалют.
  • «Я определенно очень рад, что одна из самых больших проблем блокчейна исчезнет, ​​когда будет завершено подтверждение доли. Это потрясающе».- Виталик Бутерин, изобретатель Ethereum, о переходе проекта на доказательство доли, что может резко сократить потребление энергии Ethereum.
  • «Я глубоко обеспокоен отсутствием прозрачности и подотчетности, которые являются отличительной чертой процесса SPAC, и похоже, что слияния SPAC структурированы таким образом, чтобы инсайдеры с Уолл-стрит получали огромную прибыль, а розничные инвесторы оплачивали затраты».- Член палаты представителей Максин Уотерс, председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей на слушаниях по SPAC, прямым листингам и IPO.
  • «С момента создания портала для жалоб потребителей CFPB десять лет назад, жалобы потребителей на кредитную отчетность превысили количество жалоб на любые другие потребительские продукты или услуги».- Записка штата комитета финансовых услуг дома по потребительскому кредиту при подготовке ко вторнику слушания.

3 вопроса с.

Чарльз Делингпоул, генеральный директор, ComplyAdvantage

Какая тенденция в сфере финансовых технологий вас больше всего волнует?

Что происходит с быстрым ростом криптовалюты и связанных с ней услуг цифровой валюты. Примерно за последний год мы стали свидетелями того, как цифровые валюты из относительной безвестности превратились в явление массового потребителя. Возьмем невзаимозаменяемые токены. Три месяца назад большинство потребителей никогда не слышали о NFT. Теперь у вас есть все, от американского рэпера Ja Rule до аукционного дома Christie's, все участвующие в экономике NFT.

Какая тенденция вас больше всего беспокоит?

Финансовые преступления - это самая большая тенденция, о которой я больше всего беспокоюсь по понятным причинам. Несмотря на то, что финтех-инновации удивительны и имеют множество преимуществ, новые услуги, которые запускаются, к сожалению, созрели для криминального вторжения и потенциальных манипуляций. Многие новые услуги часто развертываются с опозданием на противодействие отмыванию денег (AML) и обнаружение рисков. Обычно решение о привлечении группы соответствия или члена команды принимается, когда услуга достигает достаточного масштаба. К сожалению, без раннего выявления AML и рисков всегда есть возможность привлечь к работе физическое или юридическое лицо с преступным намерением.

Какая была ваша самая большая профессиональная ошибка и чему вы из нее научились?

Мои самые большие профессиональные ошибки всегда были связаны с наймом. Насколько вы всегда можете попробовать нанять нужных людей, проведите проверку биографических данных; в конце концов, люди всегда будут вас удивлять, и каждый раз будет невозможно найти подходящего кандидата на роль.

Надо знать

  • Moov назначил нового технического директора.Банковский финтех-стартап, ориентированный на разработчиков, нанял Джоэла Този, ранее занимавшего пост вице-президента Fiserv.
  • Plaid и Square стали партнерами на ACH.Сделка позволяет продавцам из США обрабатывать платежи через ACH без необходимости хранить конфиденциальную банковскую информацию.
  • ЕЦБ обрушил на банки комиссии за мгновенные платежи.Представители банка заявили, что сборы должны быть снижены.
  • HSBC запустил мультивалютный цифровой кошелек.Банк набирает обороты, такие как Wise, с сервисом первоначально в США, Великобритании и Сингапуре.
  • Центральный банк Южной Кореи готовит цифровую валюту.Банк выбирает поставщика технических услуг для пилотной программы.

Поток сделок

  • Super получил 50 миллионов долларов.Стартап в сфере страховых технологий, предлагающий услуги по подписке, которые действуют как страхование дома, получает серию C под руководством Wells Fargo Strategic Capital.
  • Австралийский Mx51 собрал 25 миллионов долларов.Mastercard входит в число инвесторов, выделяющихся на долю Assembly Payments.
  • Квасцы привлекли 12,75 миллиона долларов во главе с Sequoia.Их новое предприятие, Found, помогает самозанятым людям управлять своим бизнесом.
  • CleverCards получили 12 миллионов долларов.Ирландский стартап по карточным платежам B2B также получил лицензию European Money Institution в результате приобретения.

Точка данных

36,6 млрд долларов

Это был апрельский объем Uniswap, децентрализованной криптобиржи, по сравнению со 110 миллиардами долларов на Coinbase.