Почему не нужно бояться серийных убийц

Контент

В нашем современном обществе нет большего бугимэна, чем серийный убийца. Они безжалостные убийцы, они повсюду, и они преследуют вас, верно? Не совсем. Серийные убийцы очень реальны и очень опасны, но шансы встретить одного из них почти ничтожны.

Это часть серии Never Fearот Lifehacker . Мир - это страшное место, но мы склонны терять наш страх в вещах, которые на самом деле не заслуживают нашего драгоценного времени и энергии. Давайте бороться с этими страхами вместе с небольшими знаниями.

Почему не следует бояться паука Черная вдова

Пауки - особенно известные ядовитые разновидности, такие как Черная Вдова - занимают первое место среди многих…

Что такое серийный убийца

Серийные убийцы известны своими многочисленными убийствами, совершаемыми аналогично аналогичным жертвам, как изображено в фильмах и телешоу, но есть более конкретное определение, которое отделяет их от других многочисленных убийц. По данным отдела поведенческого анализа ФБР, серийный убийца - это тот, кто убил не менее трех жертв.

Что еще более важно, эти убийства должны были произойти как отдельные события в разное время, поэтому серийный убийца переживает то, что описывается как период эмоционального охлаждения между каждым из них. Это отличает их от массовых убийц, массовых убийц и наемных убийц, таких как наемные убийцы.

Почему ты их боишься

Самое страшное в серийных убийцах - это непонимание широкой публикой. Похоже, они нацелены на совершенно незнакомых людей просто для того, чтобы получить удовольствие от их убийства. Нет четкого мотива, поэтому создается впечатление, что никто в нашем обществе не застрахован. Вдобавок к этому серийные убийцы не являются неблагополучными, временными одиночками, как объясняет Гарри Роджерс, детектив по расследованию убийств на пенсии и судебный коронер, ставший криминальным писателем. Это вроде бы нормальные люди, живущие нормальной жизнью:

Гэри Риджуэй, убийца Грин-Ривер в Сиэтле, был женат, много лет жил в одном доме и постоянно работал автомобильным маляром. Убийца БТК Деннис Рейдер также был женат и имел детей, был одним из лидеров церкви и убит в небольшом радиусе от своего дома в Уичито, штат Канзас.

Серийными убийцами может быть кто угодно, от вашего милого соседа до продавца в продуктовом магазине и лидера по изучению Библии. Это заставляет их чувствовать, что они повсюду. Роджерс говорит, что они становятся своего рода фольклорными монстрами, такими как бугимен, снежный человек или ведьма, живущая в лесу, - вот только вы знаете, что они там, ждут, чтобы нанести удар.

Однако такая мифология не возникает сама по себе. В книге « Почему мы любим серийных убийц», автор Скотт Бонн, доктор философии, профессор криминологии в Университете Дрю, объясняет, что частью проблемы является социологическая концепция «моральной паники», которая, по мнению Бонна, представляет собой «ситуацию, в которой общественные страхи и вмешательство государства значительно превышают объективную угрозу, которую представляет для общества конкретный человек или группа, которые, как утверждается, несут ответственность за создание угрозы в первую очередь ». В основном общественность, СМИ и правоохранительные органы делают все гораздо хуже, чем они есть на самом деле. Если в городе теряется один убийца, все население чувствует себя в опасности. Вдобавок к этому средства массовой информации одержимы так называемыми «рассказами о зверствах» или красочными, шокирующими описаниями событий, которые используются для того, чтобы вызвать моральное возмущение или мобилизовать усилия по контролю.Как можно не бояться серийного убийцы, когда вам рассказывают все ужасающие подробности в такой драматической, извращенной форме?

Эти факты о самолетах помогут излечить ваш страх перед полетами

Для некоторых людей авиаперелеты - это просто еще одна часть повседневной жизни. Но для других это главное…

Почему вообще нет причин их бояться

Итак, вы знаете, чем страшны серийные убийцы, но почему вы должны подавлять этот страх раз и навсегда? Во-первых, серийные убийства не так распространены, как вы думаете. По словам Бронна, люди сильно переоценивают количество серийных убийств в США:

Согласно опросам общественного мнения, широкая общественность считает, что серийные убийцы несут ответственность за около 25 процентов всех убийств в США. На самом деле серийные убийства составляют не более 1 процента всех убийств, совершенных в США.

Для сравнения: ежегодно в США совершается около 15 000 убийств, а это означает, что на серийные убийства в среднем приходится менее 150 убийств в год. А Бронн говорит, что, по оценкам ФБР, в США в любой момент времени действует от 25 до 50 серийных убийц. Серийных убийц просто не так много. На самом деле, как указывает Роджерс, они исключительно редки:

Менее 0,01% убийств классифицируются как серийные происшествия. В исследовании 2013 года, проведенном Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), уровень убийств в Северной Америке составляет 3,9 на 100000 населения, поэтому, подсчитав совокупное население в 464 миллиона человек, вы получите 0,00039% шанс быть жертвой серийного убийцы.

Даже с учетом более высокой оценки Роджерса примерно 300 серийных убийц, действующих в настоящее время во всей Северной Америке, это всего лишь около 0,00064% населения. И да, у вас есть более высокие шансы на выигрыш в лотерею - если вам интересно.

Но подождите, одного злого гения, сеющего хаос в городе, по-прежнему стоит бояться, верно? Фильмы и телевидение делают из серийных убийц блестящих безумцев, настолько ловких, что их никогда не поймают, но это совсем не так. Бонн предполагает, что поп-культура культивировала миф о «злом гениальном серийном убийце»:

Образ злобного гения серийного убийцы - во многом голливудское изобретение. Настоящие серийные убийцы обычно не обладают уникальными или исключительными интеллектуальными способностями. Реальность такова, что большинство серийных убийц, чей IQ тестировался на уровень интеллекта между пограничным и выше среднего. Это очень согласуется с населением в целом.

Бонн продолжает объяснять, что серийных убийц успешными делает не интеллект, а навязчивая идея, тщательное планирование и психопатическая личность. Итак, они не умнее вас или меня, они просто действительно увлекаются актом убийства так же, как вы на самом деле любите « Очень странные дела». И даже если бы они были неприкрытыми преступниками, которых мы видим в художественной литературе, Роджерс предполагает, что их число сокращается, причем со временем их становится все меньше и меньше. Все это благодаря достижениям в борьбе с преступностью, таким как анализ ДНК, поведенческое профилирование и другие технологические и психологические методы обнаружения, которые дают серийным убийцам гораздо меньше возможностей для маневра.

Как справиться с апокалиптическим беспокойством

С жарким глобальным политическим климатом и угрозой ядерной войны, кажущейся нависшей над нашим ...