Почему я делаю большие ставки на этот мегатренд

Контент

Уэйн Гретцки давным-давно повесил хоккейные клюшки. Но то, что он сказал, по-прежнему часто повторяется: «Я катаюсь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». Хотя цитата Гретцки стала чем-то вроде клише, тем не менее, она остается очень актуальной во многих областях, включая инвестирование.

Вы, вероятно, много слышите о «неудержимых тенденциях», которые предоставляют потрясающие возможности для получения прибыли. Некоторые из них даже называют мегатрендами из-за их глобального влияния. Для инвесторов это та же концепция, которую Гретцки сформулировал много лет назад: сосредоточиться на том, что произойдет в будущем.

Выявление основных тенденций и инвестирование в них - отличный способ сделать это. В основном это то, что я делаю со своим личным портфолио. В частности, вот почему я делаю большие ставки на один мегатренд.

Источник изображения: Getty Images.

Одна мегатенденция, три веские причины

Мегатенденция, которая меня больше всего волнует, - это использование технологий для решения некоторых из наших наиболее важных проблем в области здравоохранения. Нет сомнений в том, что эта тенденция имеет далеко идущие последствия. И бесспорно, что технологии уже помогают решать проблемы здравоохранения в большей степени, чем когда-либо прежде.

Почему я вкладываю большие средства в этот мегатренд? У меня есть три веские причины.

Во-первых, я на 100% согласен с философией соучредителя Motley Fool Дэвида Гарднера: «Сделайте так, чтобы ваше портфолио отражало вашу лучшую версию нашего будущего». Мое лучшее видение будущего - это мир, в котором люди не умирают от рака и других болезней (особенно в молодом возрасте), имеют удобный доступ к высокоэффективным медицинским услугам и могут прожить долгую и продуктивную жизнь.

Во-вторых, у меня нет никаких сомнений в том, что спрос на технологии, ориентированные на здравоохранение, значительно возрастет в следующие несколько десятилетий. Еще одна важная тенденция - старение населения - станет ключевым фактором роста спроса.

В-третьих, я считаю, что мы стоим на пороге огромных технологических инноваций в нескольких областях здравоохранения. Редактирование генов, геномное тестирование и искусственный интеллект (и это лишь некоторые из них) остаются на ранних стадиях.

Много отличных акций

Я инвестировал в акции многих из самых многообещающих областей технологических инноваций в здравоохранении. Одна из моих любимых акций здравоохранения - Intuitive Surgical(NASDAQ: ISRG). Компания первой начала использовать роботизированные хирургические системы более 20 лет назад. Сегодня во всем мире используется около 6000 систем Intuitive da Vinci.

Некоторые говорят, что мы живем в «золотой век биотехнологии». Я верю этому. Вот почему я большой поклонник биотехнологических акций. Мне принадлежат акции Vertex Pharmaceuticals(NASDAQ: VRTX), которые, я бы сказал, сейчас считаются одними из ведущих акций биотехнологических компаний. Vertex заявляет о монополии на лечение муковисцидоза (МВ). Он также добился впечатляющих успехов в лечении других редких генетических заболеваний, а также не очень редкого заболевания с потенциальным лекарством от диабета 1 типа, которое в этом году будет проходить клинические испытания.

Editas Medicine(NASDAQ: EDIT) - еще одна биотехнологическая компания, которая мне нравится, и я владею ею. Это лидер в области редактирования генов CRISPR. Программам Editas предстоит пройти долгий путь, прежде чем они потенциально могут выйти на рынок. Однако я с осторожным оптимизмом смотрю на его шансы произвести революцию в лечении ряда генетических заболеваний и рака.

Однако существует так много хороших акций биотехнологических компаний, из которых можно выбирать, что несколько лет назад я решил купить многие из них одним махом с SPDR S&P Biotech ETF(NYSEMKT: XBI). Этот биржевой фонд (ETF) в настоящее время занимает позиции в 170 биотехнологических компаниях.

Однако мое внимание выходит за рамки биотехнологий и роботизированной хирургии. Я горжусь акционером Guardant Health(NASDAQ: GH), лидера в разработке жидких биопсий, которые могут коренным образом изменить способ диагностики рака. Guardant Health уже продает продукты для жидкой биопсии, которые используются в качестве дополнительных диагностических средств при иммунотерапии рака. Однако его действительно большие возможности заключаются в обнаружении рака на ранней стадии и мониторинге рецидивов.

Я также считаю, что пришло время телездравоохранения. Вот почему я владею акциями Teladoc Health(NYSE: TDOC). Teladoc - ведущий поставщик услуг телемедицины. Он также находится в авангарде лечения хронических заболеваний благодаря приобретению Livongo Health в прошлом году. (Кстати, я тоже был акционером Livongo до выкупа.)

Большая ставка, но не большая игра

Это лишь некоторые из акций, которыми я владею в настоящее время, и которые являются лидерами в внедрении технологических инноваций в здравоохранение. Всего в моем портфеле 18 акций и ETF, которые напрямую связаны с этим мегатрендом.

У меня много денег на многих компаниях в надежде, что они изменят ландшафт здравоохранения. Однако я вообще не считаю эту крупную ставку большой авантюрой. Может быть, не все из них будут успешными, но многие из них добьются успеха. А если да, то в моем инвестиционном портфеле должно быть что-то еще, напоминающее Уэйна Гретцки: рост хоккейных акций.