Почему выходят из строя септические системы? ПочваФакты

Контент

Как узнать, что ваша септическая система дает сбой? Сначала ответьте на следующие вопросы:

  1. Ваши стоки опорожняются медленно по другим причинам, кроме старых, забитых труб?
  2. В ваш дом снова попадают сточные воды?
  3. Вы заметили мокрое, вонючее пятно у себя во дворе?
  4. Ваш септик подключен к канаве или ручью?
  5. Ваша стиральная машина или раковина подключена к дороге или ручью?
  6. Когда идет дождь или земля мокрая, возникают ли у вас проблемы со сточными водами?
  7. Когда вы стираете, появляется ли у вас во дворе мокрое пятно?
  8. Вам часто приходится откачивать септик (чаще, чем раз в год)?
  9. Трава над септиком или вокруг него зеленее, чем остальной газон?
  10. Область вокруг септика или дренажного поля влажная или пористая, даже если дождя не было в течение недели или более?

Если вы ответили « да» на любой из этих вопросов, ваша септическая система вышла из строя или близка к отказу. Это означает, что он не занимается очисткой и удалением сточных вод безопасным и экологически безопасным способом. Вы также можете сказать, что ваша система в беде, если вредные бактерии (фекальные колиформные бактерии) или большое количество питательных веществ (особенно аммиака) обнаружены как в близлежащих колодцах, так и в поверхностных водах.

Что такое септическая система?

Септическая система состоит из четырех основных компонентов: источника (дома), септика, дренажного поля или поля выщелачивания и почвы под дренажным полем (Hoover, 2004; рис. 1). В Северной Каролине используется несколько различных конструкций септических систем. Тип используемой системы зависит от почвы и условий участка; однако обычная система (как показано на рисунке 1) является наиболее часто используемой в штате.

Рис. 1. Очистка сточных вод и их рассеивание в окружающей среде (без учета масштаба).

Рис. 1. Очистка сточных вод и их рассеивание в окружающей среде (без учета масштаба).

Чрезмерное использование воды

Распространенной причиной отказа септической системы является перегрузка системы большим количеством воды, чем она может поглотить. Септическая система рассчитана на определенный расход сточных вод в зависимости от количества спален (120 галлонов на спальню в день) в доме, обслуживаемом системой. Когда этот расход превышен, избыток воды возвращается в дом или на поверхности во дворе. Эта проблема часто возникает из-за негерметичного приспособления: либо унитаза с медленной утечкой, либо из крана капает. Изменение водопотребления, например, увеличение количества людей в доме или добавление устройства, использующего воду, такого как посудомоечная или стиральная машина, может добавить дополнительную воду в вашу септическую систему. Дальнейшие проблемы могут возникнуть, если слив из отстойника, льдогенератора или осушителя попадет в септик.Каждое из этих устройств может добавлять лишнюю воду и не должно подключаться к вашей септической системе.

Наряду с избытком воды изнутри дома, дренажные или сточные воды снаружи также могут перегрузить септическую систему. В частности, вода с крыш, дорог или мощеных площадей может отводиться на водосток системы. Эта поверхностная вода пропитает почву до такой степени, что она больше не сможет впитывать дополнительную воду. В результате сточные воды скапливаются в доме или на земле. Наконец, если грунтовые или поверхностные воды попадут в септик, это тоже может вызвать перегрузку системы. По этой причине септики должны быть водонепроницаемыми, а поверхностные воды должны отводиться через крышки доступа в септик.

Плохое обслуживание или его отсутствие

Как и вся основная техника, септические системы требуют регулярного обслуживания. Публикации NC State Extension « Септические системы и их обслуживание» (AG-439-13) и «Руководство владельца септических систем» (AG-439-22) описывают надлежащее обслуживание септических систем. Основное назначение септика - не допустить попадания твердых частиц в водосток. Если твердые частицы попадают в дренажное поле, они забивают небольшие пространства или поры в гравии и почве под ними, в результате чего сточные воды попадают в дом или выходят на поверхность во дворе. Отсутствие обслуживания септических ям - основная причина преждевременного выхода из строя септической системы. Вы должны откачивать резервуар каждые 3-5 лет в зависимости от использования (см. Септические системы и их обслуживание(AG-439-13) для конкретных рекомендаций по частоте накачки). Кроме того, вы должны поручить насосу септика проверить выпускное отверстие санитарного тройника или сливной фильтр, чтобы убедиться в его правильной работе. В домах с септическими системами не должно быть мусоропровода. Но если в вашем доме есть помпа для мусора или мясорубка, то бак следует откачивать чаще. Не было доказано, что добавки, будь то биологические или химические, оказывают какое-либо положительное влияние на твердые частицы в резервуарах или системе в целом. По этой причине они не рекомендуются.

Если ваша система получила разрешение от окружного управления здравоохранения после 1 января 1999 г., она должна иметь фильтр для сточных вод. Эти фильтры предназначены для предотвращения попадания более мелких твердых частиц в дренажное поле. Фильтры требуют дополнительного обслуживания. Поскольку фильтры забиваются твердыми частицами, стоки могут работать медленнее. Когда это происходит, насос септика или домовладелец могут очистить фильтр с помощью садового шланга, убедившись, что отходы на фильтре смываются во входную сторону резервуара, и заменить фильтр в резервуаре. Если фильтр засорен, это часто является признаком того, что резервуар необходимо откачать.

Плохой дизайн и установка

Неправильно спроектированная септическая система - это провал, ожидающий своего часа. Очень важно, чтобы система была спроектирована с достаточным пространством и подходящей почвой. Требования к пространству определяются количеством сточных вод, поступающих в систему, а также почвой и условиями площадки дренажного поля. При проектировании септической системы предполагается, что на одну спальню в доме приходится два человека, и что каждый житель производит около 60 галлонов сточных вод в день. Таким образом, септическая система рассчитана на пропускную способность 120 галлонов в день на спальню (два человека на спальню x 60 галлонов на человека в день). Для нежилой недвижимости расход определяется предполагаемым использованием. Почвенные и земельные условия определяют количество сточных вод, которые могут быть безопасно внесены в почву. В целом песчаные почвы могут принимать больше сточных вод, чем глинистые.что приводит к уменьшению дренажных полей для более песчаных почв. Наконец, расположение сезонного высокого уровня грунтовых вод или ограничивающего слоя (например, твердого поддона или камня) определяет глубину ниже поверхности почвы, на которой может быть размещено дно траншей дренажного поля.

Почва является наиболее важной частью септической системы при очистке и, в конечном итоге, отводе очищенных сточных вод. Если почва под дренажным полем слишком влажная, сточные воды могут не пройти надлежащую очистку до того, как они достигнут грунтовых вод. Кроме того, если ограничивающий слой расположен слишком близко ко дну траншеи, почва может оказаться не в состоянии поглотить все сточные воды, таким образом, вынуждая их подниматься на поверхность или обратно в дом. В Северной Каролине под дном траншеи дренажного поля должно быть от 12 до 18 дюймов ненасыщенной почвы. Это расстояние называется вертикальным разделительным расстоянием. Специалисты по гигиене окружающей среды, нанятые окружными или районными отделами здравоохранения, обучены оценивать почву и участок, чтобы убедиться, что он подходит для очистки и рассеивания сточных вод.Дополнительную информацию можно получить в публикации NC State Extension.Изучите, прежде чем инвестировать (AG-439-12).

Даже если система правильно спроектирована с учетом расхода, почвы и условий площадки, проблемы могут возникнуть в результате строительства и установки системы. Когда системы устанавливаются в слишком влажной почве, почва значительно уплотняется, а поры почвы размазываются на вырытых участках. В крайних случаях это может запечатать почву в траншеях, не допуская попадания сточных вод в нижележащую почву для обработки и рассеивания. С уменьшенной способностью сточных вод попадать в почву, вполне вероятно, что сточные воды вернутся обратно в дом или будут выходить на поверхность земли.

Септики должны быть установлены согласно проекту. Это включает проверку высоты каждого компонента. Если дно траншеи, дренажные линии или распределительная коробка не выровнены, сточные воды могут не течь должным образом или не распределяться равномерно по дренажному полю. Водостоки или другие устройства, используемые на наклонных участках, должны быть правильно установлены, в противном случае одна траншея может быть перегружена сточными водами. Дренажные перехватчики или другие дренажные системы должны иметь выпускное отверстие, позволяющее грунтовым водам стекать с водосборного поля. Наконец, почвенный покров над дренажным полем должен быть однородным и венчаться, чтобы предотвратить попадание поверхностных вод в траншеи или их попадание в траншеи. Если территория благоустроена, используйте небольшое и легкое оборудование, потому что тяжелая техника может уплотнять почву и даже раздавить трубы или септик.

Физический урон

Вождение, мощение или строительство на поверхности септической системы может повредить или разрушить ее. Трубы и септик могут сместиться или сломаться от повторяющихся или даже случайных злоупотреблений. Кроме того, почва может быть уплотнена или могут образоваться колеи, обнажающие компоненты системы и, возможно, неочищенные сточные воды на поверхности земли. Мощение всей или части дренажного поля может предотвратить попадание воздуха в почву, а также ограничить доступ для ремонта или технического обслуживания. Строительство над дренажным полем может вызвать уплотнение или даже повреждение линии из-за веса конструкции или расположения фундаментов здания. Мощение или строительство над септиком также предотвратит необходимость технического обслуживания резервуара.

Корни деревьев могут забить дренажные линии и забить гравий в траншеях. Лучший способ предотвратить это - удалить или просто не сажать деревья или кустарники в пределах 25 футов от водосборного поля. Корни также могут попасть в септик или распределительный ящик, поэтому не сажайте деревья и кустарники поверх этих устройств. Вы должны посадить траву над дренажным полем и всеми другими компонентами наружной системы. Трава способствует удалению воды и предотвращает размывание компонентов почвы. Большинство септических систем требуют, чтобы место было отведено для возможного ремонта. Эту зону следует обрабатывать и защищать так же, как если бы она использовалась в настоящее время.

Ремонт падающей септической системы

Септические системы могут выйти из строя, несмотря на надлежащее обслуживание, дизайн и строительство. При правильном уходе срок службы септической системы аналогичен сроку службы кровли из черепицы. Если сбой все же происходит, проблему необходимо исправить быстро и правильно. Любой сбой, независимо от его причины, создает неудобства, представляет опасность для здоровья населения и может ухудшить состояние окружающей среды.

Если ваша система выходит из строя или вы подозреваете, что неисправен, обратитесь в местный отдел гигиены окружающей среды. Департамент направит специалиста по гигиене окружающей среды, обученного оценке неисправных септических систем, чтобы определить причину или причины неисправности и предложить способы устранения проблемы. Не пытайтесь устранить неисправность без разрешения местного отдела гигиены окружающей среды. В некоторых случаях корректирующие меры могут быть такими же простыми, как установка водосберегающих устройств. В случае полного отказа системы единственным решением может стать строительство новой септической системы.

Что нужно и что нельзя делать при ремонте септической системы

  1. Сообщитео проблемах в местный отдел гигиены окружающей среды и попросите провести оценку.
  2. Есть лиэкономить воду , пока ремонт не производится.
  3. Сделайтеверевку или забор от места, где сточные воды находятся на поверхности земли, чтобы люди и животные не попадали в неочищенные сточные воды.
  4. Некладите больше земли на влажное место с запахом, которое, вероятно, является местом утечки неочищенных сточных вод. Это не решит проблему и может вызвать обратное попадание сточных вод в ваш дом. Неочищенные сточные воды содержат вредные бактерии, которые могут вызвать болезнь или смерть.
  5. Ненаправляйте сточные воды в канаву, ливневую канализацию, ручей, воронку или дренажную плитку. Это приведет к загрязнению поверхностных и грунтовых вод или того и другого и вызовет опасность для здоровья. Это незаконно.
  6. Непрокладывайте трубы, не выкапывайте и не направляйте сточные воды в заброшенный колодец или другую яму в земле. Это приведет к загрязнению грунтовых вод и вызовет опасность для здоровья. Это незаконно.
  7. Неигнорируйте проблему. Это никуда не денется. Чем дольше вы ждете, чтобы устранить проблему, тем хуже может стать ситуация, что может превратить простой ремонт в очень дорогостоящий.

Предотвращение сбоев

Регулярное обслуживание вашей септической системы - лучший способ предотвратить сбой. Как уже говорилось, в публикациях штата Северная Каролина « Септические системы и их обслуживание» (AG-439-13) и «Руководство владельца септических систем» (AG-439-22) описывается надлежащее обслуживание септических систем. Перечислено то, что вы можете сделать.

  1. Экономьте воду.Используйте водосберегающие приспособления и экономьте воду на кухне, в ванной и прачечной, чтобы уменьшить количество сточных вод, которые должна поглощать почва. Это особенно полезно сразу после сильного дождя, а также зимой и ранней весной.
  2. Отремонтируйте или замените негерметичные приспособления.Протекающие приспособления добавляют лишнюю воду в дренажное поле, поэтому их своевременная установка уменьшит количество воды, которую почва должна впитать.
  3. Поддерживайте надлежащее укрытие и ландшафт над водосливным полем.Убедитесь, что дренажное поле хорошо покрыто травой, чтобы предотвратить эрозию почвы. Дренажное поле с венцом и поверхностные валы предотвратят попадание излишков поверхностной воды в траншею. Кроме того, убедитесь, что водосточные желоба, водосточные трубы, патио, пешеходные дорожки и подъездные пути не отводят воду через водосток или септик.
  4. Регулярно прокачивайте свой резервуар.Регулярная перекачка предотвращает попадание твердых частиц в дренажное поле и его засорение. Резервуар следует откачивать каждые 3-5 лет в зависимости от использования. Не было показано, что добавки значительно уменьшают количество твердых частиц в резервуаре. Не используйте их вместо обычной откачки септика.
  5. Ограничьте то, что попадает в септик.Не выбрасывайте химикаты, растворители, чистящие жидкости, краску, моторное масло, бензин и другие подобные вещества в септик. Они могут убить все полезные бактерии в аквариуме и почве, а также загрязнить окружающую среду. Утилизируйте эти материалы надлежащим образом в местном центре переработки или на станции пересылки. Подстилка для кошачьих туалетов, средства гигиены, растительное масло, жир и пищевые отходы могут засорить систему, поэтому их следует выбрасывать в мусор. Отходы фруктов и овощей можно компостировать.
  6. Не проезжайте и не строите какие-либо части вашей септической системы.
  7. Регулярно проверяйте компоненты системы.Проверьте наличие признаков проблем, которые можно исправить до того, как произойдет сбой.

использованная литература

Агентство по охране окружающей среды США. 1997, апрель. Ответ Конгрессу по использованию децентрализованных систем очистки сточных вод, EPA 832-R-97-001b. Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США, Управление водных ресурсов.

Гувер, MT 1990. Факты о почве: расследование, прежде чем инвестировать . Расширение штата Северная Каролина, № AG-439-12. Роли: Государственный университет Северной Каролины.

Гувер, М. Т. и Т. Конслер. 2004. Факты о почве: септические системы и их обслуживание . Расширение штата Северная Каролина, № AG-439-13. Роли: Государственный университет Северной Каролины.

Гувер, М. Т. и У. С. Хэммет. 2004. Факты о почве: Руководство владельца септической системы . Расширение штата Северная Каролина, № AG-439-22. Роли: Государственный университет Северной Каролины.

Тайлер, Э.Дж., Р. Лаак, Э. Маккой и С.С. Сандху. 1977. Почва как система обработки. В очистке бытовых сточных вод, ASAE нет. 5-77. Сент-Джозеф, Мичиган: Американское общество инженеров сельского хозяйства.

Эта публикация является редакцией более ранней версии. Авторы хотели бы поблагодарить М. Гувера за его предыдущий вклад.