Почему собаководы обращаются к искусственному интеллекту?

Контент

Алан Блэк - заводчик собак-боксеров из Coupar Angus. Два с половиной года назад он столкнулся с проблемой.

«Порода боксеров, как и большинство современных британских пород, страдает от уменьшенного генофонда», - говорит он.

«За прошедшие годы с породой возникло довольно много проблем».

Фляга из прошлого

Он попросил совета у генетика, доктора Брюса Каттанаха, который дал мистеру Блэку два варианта: разводить естественным путем с использованием неизвестных собак с европейского рынка; «или я мог бы использовать что-нибудь из прошлого, которое было у него в фляжке».

Доктор Каттанах считает, что он был одним из первых в Великобритании, кто попробовал эту технику. В 70-х он собрал сперму у собаки-чемпиона и заморозил ее.

Мистер Блэк использовал сперму на одной из своих собак. Он был заморожен более 30 лет.

«Девушка, которая сделала оплодотворение, сказала, что никогда в жизни не видела ничего более старого», - говорит он.

Но это сработало - родились два щенка. У мистера Блэка осталось 16 соломинок со спермой.

Он говорит: «Я вполне счастлив хранить это столько, сколько нужно».

Г-н Блэк родился в сельском хозяйстве, где искусственное осеменение (ИИ) является обычным явлением, особенно для дойных коров и свиней, поэтому эта идея не была для него такой чуждой, как для большинства.

Для него есть и другие преимущества.

Он говорит: «Очевидно, у вашей собаки только пятилетний срок размножения.

«Если бы вам пришлось хранить некоторые из этих вещей, это неплохой запасной вариант».

Отмененные Крафтс

Проблема уменьшения генофонда - это проблема, которая беспокоит заводчиков на протяжении многих лет. В 2008 году документальный фильм Би-би-си показал, что некоторые породистые собаки страдают от проблем со здоровьем после многих лет инбридинга.

На выставке «Выставка племенных собак» были показаны кинг-чарльз-спаниели с мозгом, слишком большим для их черепа, и собак-боксеров с эпилепсией. В нем утверждалось, что проблемы были вызваны тем, что элитные заводчики ценили свое здоровье.

Кеннел-клуб, который ведет национальный реестр породистых собак в Великобритании, подвергся серьезной критике.

Программа привела к Крафтсу, международной выставке собак Клуба собаководства, потерявшей спонсоров, в том числе Dogs Trust и Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. BBC исключила Крафтса из своих расписаний.

Программа не просто критиковала стандарты породы. Это также подчеркнуло опасность небольших генофондов.

За шесть лет, прошедших с тех пор, увеличилось количество собак, зачатых с помощью искусственного интеллекта - процесса, в котором сперма извлекается из кобеля и осеменяется суке отдельно.

Для многих заводчиков практика заключается в расширении генофонда и создании более здоровых собак.

Но критики утверждали, что обход естественных методов спаривания может привести к появлению животных, которые не могут размножаться сами по себе, и что искусственный интеллект облегчает одной собаке отцовство многих щенков, что само по себе является генетическим риском.

Устойчивый рост

По данным Клуба собаководства, за последние 17 лет с помощью искусственного интеллекта родилось около 1153 щенка.

В 1998 году был только один щенок ИИ - по сравнению с 82 в 2008 году. Пик цифр был в прошлом году, когда было зарегистрировано 216 щенков ИИ. Подъем небольшой, но устойчивый.

Для заводчиков такая практика может быть плодотворной - хотя и не без значительных усилий и затрат с их стороны: они могут продавать сперму своих лучших собак желающим покупателям.

Цены варьируются от обычной платы за «племенной кобель» - от 500 до 1000 фунтов стерлингов - до более высоких сумм для здоровой собаки с тщательно отточенной родословной.

Некоторые опытные заводчики рекламируют сперму своих призовых собак на своих сайтах - цена по запросу.

Завидная коллекция

Сандра Браунли, заводчик бурбуля из Ланарка, владеет «завидной коллекцией замороженной спермы», согласно ее веб-сайту, которую она начала собирать, поскольку ее также беспокоит небольшой генофонд бурбулей в Великобритании.

Она описывает эту технику как «широко распространенную», но только среди серьезных заводчиков.

Доказательство тому - практика: это требует времени, денег и организации.

Сандра Браунли впервые использовала ИИ 10 лет назад, когда в пятницу вечером в Европе организовали сбор здоровой спермы у собаки.

На следующий день они прилетели в Эдинбург из Нидерландов ветеринара, чтобы впервые искусственно оплодотворить свою собаку.

Сандра Браунли не продает сперму своих собак - вместо этого она рассылает ее по всему миру проверенным заводчикам, которые хотят улучшить свою родословную той, которую Сандра разрабатывала в течение 10 лет.

'Менее травматичный'

Помимо расширения генофонда есть еще одна, более простая причина роста популярности ИИ: удобство.

По словам одного ветеринара из Шотландии, имеющего большой опыт в замораживании спермы и искусственном интеллекте: «Очень сложно организовать отгул для работы с детьми и собаками, чтобы провести вязку от Джона О'Гроатса до Лэндс-Энда - тогда как отправить горшок с охлажденная сперма легче для людей ».

По ее словам, у собак, которым не нужно преодолевать сотни миль для вязки, двоякое: меньше хлопот для владельца и меньше травм для собаки.

«Горшок со спермой, путешествующий и умирающий, на самом деле не имеет значения, в то время как собака, умирающая в самолете, собаки перевозятся из страны в страну в качестве производителей, щенки отправляются за границу, в этом есть большой стресс».

Некоторые суки просто не позволяют кобелю спариваться с ними, но они терпят ИИ.

«Это останавливает людей, прижимающих сук к собаке, что, на мой взгляд, очень оскорбительно и продолжается десятилетиями. ИИ менее травматичен для всех».

Этот ветеринар, который предпочел бы остаться неназванным, видит, что к процедуре обращается все больше и больше людей.

Даже некоторые владельцы обычных домашних животных, которые еще не нашли подходящей суки для своей любимой собаки, замораживают сперму на тот момент, когда найдут идеального партнера.

«Так делают все. Это происходит по всем направлениям», - говорит ветеринар.

Простая процедура

Сью Финнетт управляет UK Clone, одним из немногих центров репродукции собак и искусственного осеменения в Великобритании, вместе со своим мужем, ветеринаром и собаководом.

Она объясняет, что собрать сперму у кобеля очень просто.

«Вы вручную стимулируете собаку до тех пор, пока она не эякулирует, и собираете сперму. Заводчики могут это сделать, но должны действовать осторожно и уверенно».

Затем UK Clone предоставляет наборы, чтобы сперму можно было отправить за границу.

Безоперационное оплодотворение - не сложная процедура, но время имеет решающее значение, и только специализированные ветеринары сделают это.

Сперма вводится через шейку матки в матку с помощью эндоскопа, что позволяет ветеринару увидеть шейку матки и ввести катетер. Это известно как трансцервикальное осеменение, и его можно проводить, когда собака стоит.

По словам Сью Финнетт, показатель успеха постоянно растет - и, по ее оценкам, сейчас он превышает 50%.

Хирургическое оплодотворение встречается гораздо реже и требует обезболивания суки.

Это гораздо более инвазивная процедура, и Клуб собаководов, Королевский колледж ветеринарных хирургов и Британская ветеринарная ассоциация согласны с тем, что ее следует проводить только тогда, когда чистая польза для собаки перевешивает недостатки.

Выживание сильнейшего

Джемайма Харрисон, продюсер программы «Разоблачение породистых собак», очень важна для этой практики - если только она не используется для определения генетического разнообразия.

В своем блоге она отмечает, что некоторые заводчики используют эту практику для вязки собак, таких как бульдоги, физическая форма которых не позволяет им размножаться естественным путем.

По ее словам, эта практика «обходит естественные модели сексуального поведения», которые обеспечивают выживание наиболее приспособленных.

Она утверждает, что суки часто выбирают или отказываются спариваться с определенными собаками по генетическим причинам - причинам, которые могут ускользать от «коэффициента инбридинга», используемого людьми для статистической оценки родства между двумя животными.

Кроме того, ИИ означает, что за одну эякуляцию можно оплодотворить множество сук.

Если у широко используемого кобеля есть проблема со здоровьем, которая проявляется только в более позднем возрасте, искусственный интеллект может произвести сотни щенков до того, как проблема возникнет.

«Но в целом, - говорит Сью Финнетт из UK Clone, - люди, которые делают это, как правило, имеют глубокие знания своей породы, поэтому они тратят много времени на изучение того, откуда они собираются брать сперму. "

Кеннел-клуб смягчил некоторые из своих правил в отношении ИИ за последние несколько лет. Но некоторые все еще существуют.

«Основная причина, по которой эти правила лежат в первую очередь, заключается в том, что мы хотим быть уверены, что животные и дальше смогут спариваться естественным путем», - говорит секретарь Кеннел-клуба Кэролайн Киско.

Также существуют ограничения, чтобы избежать использования ИИ для собак с генетическими проблемами или проблемами со здоровьем.

По словам госпожи Киско, процедура - прерогатива «хороших» заводчиков. «Какой-то однодневка, который разводит лишний помет, никогда не возьмется за искусственный интеллект. Это стоит слишком больших денег».

В США дело обстоит иначе - искусственный интеллект используется гораздо более широко из-за географических расстояний, связанных с разведением одной собаки с другой из другого штата.

Доктор Каттанах - генетик, впервые попробовавший ИИ в 70-х годах, описывает некоторые оправдания его использования в Штатах как причудливые.

«Я не вижу никаких проблем с этой техникой, но меня очень беспокоит, что она может быть использована по неправильным причинам», - говорит он.

В одной области, однако, все, похоже, согласны: до тех пор, пока проявляется осторожность, а техника - это не просто пластырь для собак, которые не могут спариваться естественным образом, ИИ оправдан, когда его цель - расширить генофонд. .

Похоже, что когда дело доходит до искусственного оплодотворения, Джемайма Харрисон и Kennel Club, возможно, наконец пришли к соглашению.

Лучшие рассказы

Китай обвиняют в кибератаке на Microsoft

Великобритания, США и ЕС обвинили Китай в атаке на почтовые серверы Microsoft Exchange.