Что делает протест успешным?

Контент

На протяжении 2020 года запреты на пандемию перемежались массовыми движениями, призывающими к политическим изменениям. Какие характеристики позволяют таким протестам оказывать влияние?

Показать авторов

Лия де Хаан

Менеджер проекта, Common Futures Conversations; Председатель Рабочей группы по вопросам равенства, разнообразия и интеграции

  • Написать Лии
  • Твиттер
  • LinkedIn

Уго Сантьяго Баррейл

Участник, Common Futures Conversations

Элла Бёрдетт

Участник, Common Futures Conversations

Матеуш Чясноха

Участник, Common Futures Conversations

Клинтон Данготе

Участник, Common Futures Conversations

Аширу Аюба Данномау

Участник, Common Futures Conversations

Саломе Нзуки

  • LinkedIn

Закария Уада

Участник, Common Futures Conversations

Барима Пепрах-Агьеманг

Участник, Common Futures Conversations

Лаура Сансарелло

Участник, Common Futures Conversations

Паула Стурман

Участник, Common Futures Conversations

Год карантина был одновременно годом протеста и гражданских акций. В течение 2020 года многочисленные хэштеги в социальных сетях требовали нашего внимания к протестным движениям, сопровождаемые иногда вдохновляющими, а иногда ужасающими изображениями. #EndSARS, #BlackLivesMatter, #ShutItAllDown, #zwartepietisracism, #NotMyPresident, список можно продолжать; все это демонстрирует нам приверженность и бесстрашие обычных граждан во всем мире, требующих равного обращения и заботы.

В Судане протестные движения привели к прямой смене правительства в прошлом году. Люди, которые активно протестовали на улицах, теперь являются частью этого правительства.

Для сообщества «Общих разговоров о будущем», где молодые люди из Африки и Европы обсуждают ключевые международные проблемы, влияние протестов и действий граждан также стало в центре внимания; не в последнюю очередь потому, что молодые люди часто оказывались в центре этих движений.

Многие протестные движения, которые мы наблюдали в этом году, были вызваны единичными событиями: моментами, которые разожгли давние обиды и опасения. Самым всемирно известным является убийство Джорджа Флойда в Соединенных Штатах, но есть еще много примеров смертей или серьезных злоупотреблений, которые породили искру. Хотя такие искры вызывают внезапный и интенсивный рост поддержки, иногда это также может означать, что возникающие в результате протесты дезорганизованы, повторяют предыдущие ошибки и плохо сообщают о своих требованиях.

Протестующих часто изображают подрывниками, террористами и помехой, однако во всем мире демонстрации и прямые действия были жизненно важной формой политического участия: предоставление женщинам права голоса, цветным людям - права на гражданство, а людям повсюду - право баллотироваться. против популизма.

Гражданское участие должно стать ожидаемой частью демократии; это не угроза демократическим правительствам.

Перед лицом кризиса, паники и сокращения штатов в 2020 году многие протестующие услышали голоса, требующие изменений, необходимых для выживания маргинализированных групп. Эти примеры не только призывают нас найти свою человечность, но и демонстрируют, что протесты все еще и, возможно, все в большей степени являются методом решающего политического участия.

Это также означает, что общество должно стать лучше протестовать. Мы должны извлекать уроки из успехов и неудач предыдущих протестных движений, из их тактики и методов, а также из их решимости быть инклюзивными.

Протест всегда следует рассматривать как законный способ изменения политики и влияния, который, следовательно, должен быть профессиональным, чтобы политика в большей степени отражала желания, потребности и требования общества. С этой целью десять членов сообщества Common Futures Conversations обсуждают действенный протест ниже.

Изображение - Демонстранты на шествии при свечах в память о жертвах атипичной пневмонии и нападениях полиции Нигерии собираются на Трафальгарской площади 18 октября 2020 года в Лондоне, Англия. Фото Джозефа Окпако / Getty Images.

Темы

Регионы

Отделы

Проекты

От протеста к изменению политики: как массовые движения повлияют на 2020 год?

Основной корпус

1. Диалог должен быть вашим главным приоритетом

Уго Сантьяго Барраил (Испания)

Вы должны сосредоточиться на содействии и укреплении механизмов диалога между правительством и гражданами. Антагонистические и насильственные стратегии часто оказываются контрпродуктивными в обеспечении устойчивых и конкретных изменений. Вместо этого протестующим необходимо мирными методами выйти на связь как с власть имущими, так и с неубедительными гражданами. Доступно множество вариантов диалога, включая собрания граждан, референдумы и расширение участия гражданского общества в разработке политики.

Ответственные граждане обязаны предлагать решения и институционализировать их на инклюзивной основе.

Когда в октябре 2019 года в Чили вспыхнули протесты из-за повышения платы за проезд в общественном транспорте, они изначально были разрозненными и неорганизованными. Многие разные группы, каждая из которых выражает собственное недовольство, вышли на улицы, и правительство ответило жестоко. Затем вмешались ключевые группы гражданского общества и политические партии, которые довольно скоро пришли к консенсусу по единому набору требований, которые должны были быть реализованы путем референдума. В ходе референдума все чилийцы смогли количественно оценить поддержку конкретных изменений, поскольку конституционный процесс поддержал подавляющее большинство электората.

Путь к достижению устойчивых изменений всегда долог для протестующих, но с помощью механизмов диалога вы можете институционализировать каналы для выражения недовольства власть имущим и повысить вероятность успеха.

2. Четко сообщите, чего вы хотите.

Саломе Нтения Нзуки (Кения)

Чтобы протест был сильным, вы должны четко сообщить, почему вы протестуете и каких изменений вы желаете. Что касается коммуникации, из протестов #MyDressMyChoice в Кении можно извлечь четкие уроки. В 2014 году женщина в Кении была публично раздета мужчинами на автобусной станции и нащупывала ее за то, что она носит мини-юбку. Мужчины утверждали, что она их искушала. Тысячи кенийских женщин были возмущены этим поступком и постоянным насилием над женщинами в пути. Этот инцидент привел к протестам #MyDressMyChoice, в ходе которых кенийские женщины вышли на улицы, требуя искоренения всех форм насилия в отношении женщин и, в частности, призывая к судебному преследованию мужчин, раздевающих женщину, и чтобы это было открыто. незаконно.

Акции протеста привлекли внимание женских правозащитных организаций, судебных органов, заместителя президента и самого президента. Мужчины были арестованы и привлечены к ответственности, и теперь в Кении запрещено раздевать женщину. Хотя нам предстоит пройти долгий путь в плане защиты женщин в общественных местах в Кении, протесты #MyDressMyChoice ясно дали понять, что если вы нападете на женщину, вас будут преследовать по закону. Основная причина успеха протеста заключалась в том, что кенийские женщины очень четко выражали свои требования.

3. Включите цифровые средства участия в протестах.

Лаура Санцарелло (Италия)

Вы должны признать решающую роль социальных сетей в содействии участию в цифровых протестах. От арабской революции до движения #MeToo как традиционные, так и цифровые платформы внесли ценный вклад благодаря своей способности распространять новости, создавать визуальные представления событий и расширять потенциал активного взаимодействия за пределы физических препятствий.

упоминания #BlackLivesMatter были записаны в Твиттере в период с 26 мая по 7 июня 2020 года.

Во время пандемии массовые собрания представляли опасность для здоровья как отдельных людей, так и общества в целом. Однако такие движения, как #BlackLivesMatter, тем не менее, смогли получить всемирную известность и поддержку. Использование хэштегов, любительских репортажей, потоковой передачи в прямом эфире и мгновенного общения способствовало международному участию, уменьшило шансы подавления и манипулирования историями и продемонстрировало важность участия в цифровых протестах.

Эффективность цифрового участия не только применима к индивидуальным действиям, но и может помочь привлечь внимание международных субъектов. Это может вынудить правительства заняться вопросами, воодушевляющими протестующих, демонстрируя, что как личные, так и виртуальные вклады могут способствовать принятию эффективных решений.

4. Слушайте, что беспокоит всех.

Клинтон Данготе (Камерун)

Вам понадобится широкая коалиция из множества разных людей, чтобы поддержать ваш протест, если вы хотите, чтобы он привел к изменениям. Часто протесты возникают, когда политика правительства несовместима с потребностями граждан. Это может привести к срочным призывам к переменам, и один из способов добиться этих изменений - это протесты. Однако крайне важно, чтобы протестные движения не совершали тех же ошибок, что и правительства. Они должны усилить голоса маргинализированных и бесправных. Это включает в себя включение широкого диапазона голосов, а не только выслушивание проблем и решений первых людей, присоединившихся к протесту.

Протесты часто наблюдаются в контексте, когда правительства поддерживают тех, кто находится наверху, и ставят в невыгодное положение тех, кто находится внизу.

Протест может привести к ценным изменениям в политике, только если он хорошо спланирован, целенаправлен и требования ясны. Протестующие должны выразить свое недовольство и конструктивно заявить о своих требованиях в один голос. Активные лидеры должны вовлечь всех протестующих в диалог и найти общие требования для удовлетворения своих потребностей. Таким образом, протест может отражать отношение широкой публики к данной политике.

5. Используйте социальные сети, где один щелчок имеет значение.

Матеуш Чясноха (Польша)

Вы должны использовать социальные сети в интересах протестов. Социальные сети изменились и постоянно меняют нашу жизнь. Во время землетрясений в Непале или террористических атак в Крайстчерче и Париже наши друзья смогли назвать себя «безопасными». Эти небольшие акции создали уникальное чувство глобального единства, которое мы должны развивать, когда дело касается протестов. Создание кампании, новой группы или даже предложение нового оверлея для вашей фотографии профиля - все это происходит сегодня. Эти кампании могут стать вирусными и являются отличным механизмом для создания импульса для ваших требований к изменениям.

Понятно, что наши действия в социальных сетях могут привести к положительным изменениям. Протестным движениям следует найти время для создания рамок и механизмов, которые помогут преобразовать импульс в реальные позитивные изменения инклюзивным, прозрачным и эффективным образом.

6. Создавайте инклюзивные рабочие группы.

Барима Пепрах-Агьеманг (Гана)

Вы должны создать рамки для участников протеста, которые работают вместе, чтобы решать проблемы и находить инклюзивные решения. Правительства часто отклоняют протестные движения, используя оправдания вроде «их требования неясны» или «у них нет решений», как это произошло с протестами «Захвати Уолл-стрит». Способом гарантировать, что протестные движения могут объединиться в поддержку решений, является создание «рабочих групп». Эти группы собирают проблемы протестующих, садятся, чтобы проанализировать ответы, а затем вырабатывают конкретные требования и решения, которые отражают то, чего хотят протестующие.

Для этого требуется профессионализация протестного движения и создание опоры на людей, занимающихся такими профессиями, как юриспруденция, организация сообществ и экономика, но должно быть открыто для присоединения любого протестующего. Это позволило бы протестным движениям фиксировать различные мнения, которые обогащают готовящиеся конкретные решения.

Работа этих групп не только упредила бы стандартные оправдания, используемые правительствами, чтобы избежать перемен, но также позволила бы им создать в мире образ серьезности - ингредиент, необходимый для обеспечения поддержки борьбы.

7. Сделайте свою работу со СМИ более профессиональной.

Паула Штуурман (Нидерланды)

Вам необходимо профессионализировать свой подход к международному оповещению о протесте. Сообщения новостей в режиме реального времени молниеносно выдвигают события на передний план, но так же быстро заменяют их. В 2020 году в мире многие протесты встретились с насилием, например, когда ополченцы США охраняли улицы в ответ на протесты Black Lives Matter или когда полиция проводила насильственные действия против протестующих в Беларуси. Мы видели эти события, потому что протестующие сами предоставили видеозаписи насилия, но затем они быстро исчезли с мировой арены внимания средств массовой информации.

Тщательно документируя протесты, ссоры и нарушения прав человека - используя возможности социальных сетей для продолжения информирования глобальной аудитории - протестующие могут вызвать возмущение общественности, поддержать и, в конечном итоге, изменить политику, если их голос больше нельзя игнорировать.

Чтобы удержать внимание СМИ и преодолеть 24-часовой цикл новостей, протестующим необходимо выработать профессиональный подход к документированию протестов, чтобы усилить свой голос на международном уровне. Эта отчетность должна быть честной и беспристрастной, с учетом уроков, извлеченных из методов работы правозащитных организаций, чтобы удерживать внимание общественности.

8. Общайтесь с общественными активистами со всего мира.

Закария Уада (Алжир)

Вы должны взаимодействовать с общественными активистами в других странах, которые также стремятся к переменам. Сегодняшние технологические ресурсы демонстрируют, насколько эффективны виртуальные пространства для соединения и совместной работы, что мне продемонстрировала платформа Common Futures Conversations. Взаимодействие с международными сетями, состоящими из социальных активистов, которые могут поддержать ваши движения и предоставить вам возможность поделиться своим опытом, может быть очень полезным для вашего дела.

Масштабные протесты по всему миру были зафиксированы Global Protest Tracker в 2020 году.

Крайне важно установить связи с организациями в вашей стране, которые работают для достижения аналогичных целей, но не следует недооценивать ценность связи с другими общественными активистами.

Сетевое взаимодействие, поддержка и расширенные навыки, полученные в результате взаимодействия с другими, могут помочь протестующим движениям поставить себя в положение, когда власти будут вынуждены вступить в фазу диалога и, надеюсь, ответить на предъявляемые им требования.

9. Действия граждан следует начинать в школах.

Элла Бёрдетт (Великобритания)

Вы должны обязательно вовлекать молодых людей в дискуссии о действиях граждан и рассказывать им о протестах, изменении политики и политической активности. С раннего возраста люди должны понимать, что их голос важен и как они лично могут влиять на политику и политику. Проблема, однако, в том, что школы недостаточно обучают детей тому, как работает политика, и, если этого не делают, отправляют их в мир без инструментов для его изменения.

Протест следует рассматривать не как синоним насилия, а как диалог.

В Соединенном Королевстве есть уроки личного, социального, медицинского и экономического (PSHE), но ни установленные законом, ни факультативные предметы не включают участие в политической жизни, изменение политики или действия граждан. Тем не менее, поскольку участие является неотъемлемой частью демократии, образование в области гражданского и политического участия имеет важное значение для воспитания граждан, которые понимают, как критически участвовать в демократическом обществе.

Таким образом, обязательные уроки обществоведения в средних школах предоставят всем детям равные возможности для того, чтобы их голос был услышан. В отсутствие этого воспользуйтесь любой возможностью, чтобы рассказать молодежи в вашем обществе о важности отстаивания своих принципов и имеющихся механизмов для достижения успеха.

10. Объедините все ненасильственные механизмы протеста.

Аширу Аюба Данномау (Нигерия)

Вы должны извлечь уроки из предыдущих успешных протестов и изучить все ненасильственные подходы, которые могут быть эффективными. Есть много способов повысить эффективность ненасильственных протестных подходов; они передают жизненно важный сигнал как правительственным чиновникам, так и гражданам о том, что жизни людей имеют значение. Таким образом, извлечение уроков из предыдущих ненасильственных подходов помогает защитить жизнь каждого человека и позволяет выработать стратегическую тактику для достижения желаемых изменений.

Организаторы протеста должны узнать о прошлых методах, которые сработали, почему они могут быть эффективными и актуальными для вашего контекста, а затем обеспечить, чтобы все движение извлекло эти уроки коллективно. Это также поможет лидерам протестов быть более стратегическими в своей тактике, в подходе к правительствам и в превращении идей граждан в требования политики.

Во время протестов #EndSARS в Нигерии я был свидетелем того, как люди теряли свои жизни и имущество, потому что вышли протестовать против жестокости полиции. Я также видел, как это молодежное движение повторяет прошлые ошибки, потому что все говорили разные вещи, и отсутствовала координация в сообщениях и действиях.

Мы должны извлечь уроки из предыдущих протестных движений, чтобы предотвратить такую ​​путаницу, помня при этом, что всякий раз, когда кто-то убит, ранен или уничтожено его имущество во время протеста, это опасно для вашего сообщества.

Вам меньше 30 лет, вы живете в Африке или Европе? Присоединяйтесь к сообществу Common Futures Conversations. В настоящее время мы принимаем заявки здесь.