Что такое статическое электричество? И как от этого избавиться

Контент

Обеспокоены статическим электричеством? Если вы собираете ПК, то должно быть. Узнайте, как избавиться от статического электричества сегодня.

Многие из вас помнят классический эксперимент в классе; надуйте воздушный шар, потрите им предмет одежды и приложите к голове. Результат? Ваши волосы встанут дыбом.

Это статическое электричество в действии. Но что такое статическое электричество и почему оно опасно для вашей электроники?

Что такое электричество?

Все вокруг нас во Вселенной состоит из атомов. Строительные блоки нашего мира, элементы, имеют известные конфигурации атомов. Все известные в настоящее время элементы перечислены в Периодической таблице, являющейся основным продуктом школьных уроков химии.

Атом состоит из трех частей; протоны, нейтроны и электроны. Протон несет положительный заряд, электрон несет отрицательный заряд, а нейтрон не имеет заряда. Электричество - это присутствие или поток заряженных частиц - протона или электрона.

Мы регулярно сталкиваемся с электричеством в материалах, сделанных из металла. Это потому, что они проводники; материалы, которые позволяют свободное движение электронов. Поток этих отрицательно заряженных электронов известен как электрический ток.

Что вызывает статическое электричество?

Не все материалы являются проводниками. Вот почему некоторые материалы лучше использовать в электрических установках. Например, резина является изолятором и не допускает движения электронов. С другой стороны, такой металл, как алюминий, делает.

Ранее упомянутый эксперимент с воздушным шаром - это наглядный способ показать, как даже изоляторы могут передавать электрический заряд. Атом не заряжен электрически, поскольку протоны, нейтроны и электроны сохраняют общий заряд нейтральным.

Однако каждый материал содержит разное количество атомов. Когда два изолятора трутся друг о друга, они могут либо потерять, либо получить электроны, которые станут положительно или отрицательно заряженными. В случае с нашим воздушным шаром одежда заряжается положительно, а воздушный шар - отрицательно.

Поскольку материал является изолятором, заряд не может проходить через материал. Другими словами, заряд статический. Когда вы собираетесь коснуться воздушного шара, заряд проходит через вас на землю, вызывая сотрясение. Это статическое электричество.

Примеры статического электричества

Кредит изображения: Syda_Productions / DepositPhotos

В повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся со статическим электричеством, даже если мы не всегда его замечаем. Вы когда-нибудь прогуливались по покрытому ковром полу, а затем касались металлического предмета, например дверной ручки, только для того, чтобы получить легкий шок? Это статическое электричество в действии.

Бывают случаи, когда вы стирали белье только для того, чтобы вынуть белье из сушилки, и оно все слиплось. Это особенно актуально для джемперов из синтетической шерсти. Эти типы одежды также генерируют статическое электричество, когда пластиковый предмет проходит через них или вдоль них.

В приведенных выше примерах статическое электричество кажется относительно безвредной проблемой. Однако есть и другие примечательные примеры статического электричества, которые полностью демонстрируют его действие. Например, молния возникает из-за трения облаков друг о друга, генерирующих статическое электричество.

Если вы когда-либо ходили заправлять свою машину на заправочной станции, вы заметили знаки как на вашем автомобиле, так и на газовом счетчике с просьбой принять к сведению статическое электричество. Сопло обычно делается из металла, а окружающие материалы - нет. Когда сопло входит в ваш автомобиль, оно трется о другие материалы, делая его восприимчивым к накоплению статического электричества.

Опасности статического электричества

Кредит изображения: vilaxlt / DepositPhotos

В случае заправочной станции насос и форсунка заземлены, что позволяет нейтрализовать статическое электричество. Однако в противном случае статическое электричество могло бы прыгать между соплом и автомобилем. Эта передача создает искру, которая может воспламенить газ.

Этот пример показывает непредвиденные последствия статического электричества. Современная электроника представляет собой элементы сложной конструкции, часто сделанные из проводящих материалов, позволяющих протекать электрическому току. Передача статического электричества от изолятора к проводнику называется электростатическим разрядом (ESD).

Электрические цепи состоят из множества различных материалов, зачастую с высокой точностью в невероятно малых масштабах. В случае возникновения электростатического разряда нанесенный ущерб почти наверняка не будет заметен. Поначалу это может даже не быть очевидным, в зависимости от того, какая часть схемы была повреждена. Это особенно сложно, если вы хотите собрать свой собственный компьютер, поскольку у вас не будет предшествующей производительности, с которой можно было бы судить.

Однако ESD почти наверняка что-то повредил. Эффект от этого может быть заметен только в странном поведении, таком как случайные перезагрузки или нестабильная производительность. Поскольку вы не можете визуально проверить компоненты на предмет повреждений, вы никогда не сможете определить причину этих, казалось бы, случайных ошибок.

Вот почему вы иногда слышите, как некоторые люди говорят, что они работали с электрическими компонентами и оборудованием без защиты от электростатического разряда и не имели никаких проблем. Это не потому, что их не было; только то, что они тогда их не заметили.

Три способа избавиться от статического электричества

Не существует надежного способа избавиться от статического электричества. Все материалы, даже наши тела, могут генерировать заряд. Главное - свести к минимуму риски статического электричества и электростатического разряда, особенно при работе с компьютерным оборудованием и электрическими компонентами.

Заземление - один из самых эффективных методов предотвращения электростатического разряда. Этот метод, также известный как заземление, обеспечивает прямое соединение с землей, позволяя току течь на землю, а не на другие материалы. Все электрические приборы используют заземление в сочетании с изоляционными материалами, чтобы предотвратить поражение электрическим током каждый раз, когда мы их используем.

Все, что вам нужно, чтобы заземлить себя при работе с электронными компонентами, - это антистатический браслет. Эти недорогие браслеты надеваются на запястье и прикрепляются к подходящему проводнику. Если вы создали статическое электричество, токопроводящий браслет служит выходом для заряда.

1. Антистатический браслет Rosewill

Ремешок, такой как антистатический браслет Rosewill, не сломает банк, но может сэкономить сотни долларов на поврежденном электрическом оборудовании. Оберните ремешок вокруг запястья, прежде чем прикасаться к каким-либо компонентам, и прикрепите зажим «крокодил» к металлической поверхности корпуса компьютера.

2. Статическая защита, 12 шт. В упаковке

Вы также можете минимизировать накопление статического электричества, выбрав соответствующую одежду или используя антистатический спрей, например Static Guard.

3. Набор LJY из 75 антистатических пакетов.

Другие продукты призваны предотвратить передачу статического электричества от вашего тела, но сами компоненты также нуждаются в защите при транспортировке. Лучший способ сделать это - использовать антистатический пакет. Хорошим выбором здесь будет набор LJY из 75 повторно закрывающихся антистатических пакетов. Имеется 25 пакетов каждого из трех размеров, что делает их идеальными для целого ряда компонентов.

Что такое статическое электричество

Статическое электричество - сложная и непростая задача, когда дело касается наших современных электронных устройств. Один неправильный статический электрический заряд может поставить на колени даже самую сложную технику.

Перед тем, как приступить к выполнению любых электрических проектов DIY или модернизации компьютера, вы должны быть уверены, что вы защищены. Только тогда вы сможете начать думать о том, что делать со старыми модулями оперативной памяти или как убрать пыль с шумной PS4.

На вашем Mac не работает звук? Узнайте, как сбросить звук на Mac, чтобы исправить сбои и полное отсутствие звука.

Джеймс - редактор руководств для покупателей MakeUseOf и писатель-фрилансер, делающий технологии доступными и безопасными для всех. Живой интерес к экологическому развитию, путешествиям, музыке и психическому здоровью. БЫЛ в области машиностроения в Университете Суррея. Также можно найти в PoTS Jots, где написано о хронических заболеваниях.