Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Контент

Когда вы были ребенком, ваша мать, возможно, напоминала вам всегда пить молоко. Но в наши дни многие взрослые испытывают некоторую степень так называемой непереносимости лактозы.

Лактоза - это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Когда вы потребляете пищу или напитки, содержащие лактозу, фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, помогает вам переваривать сахар. Но когда у вас непереносимость лактозы, вы не можете переваривать этот сахар, и это создает избыточное газообразование и другие желудочно-кишечные симптомы.

Наиболее распространенный тип непереносимости лактозы - это первичная непереносимость лактозы. При первичной непереносимости лактозы у вас нормальное количество лактазы. Но к тому времени, когда вы достигнете подросткового или взрослого возраста, ваша выработка лактазы резко снизится, и вам станет очень трудно переваривать продукты, содержащие молочные продукты. (Вы можете услышать, что это описывается как непостоянство лактозы.)

Вторичный или приобретенный дефицит лактазы возникает, когда инфекция или заболевание, такое как целиакия, гастроэнтерит или болезнь Крона, повреждает тонкий кишечник.

Врожденная недостаточность лактазы - это редкое наследственное заболевание, при котором тонкий кишечник с рождения производит мало лактазы или не вырабатывает ее. (Подробнее об этом ниже.)

(Другими словами, в вашем будущем может появиться мороженое.) Количество лактозы, необходимое для возникновения симптомов, также варьируется, что означает, что вы можете поэкспериментировать и посмотреть, сколько (или мало) молочных продуктов вам подходит.

Вот все, что вам нужно знать о непереносимости лактозы и что с этим делать.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Одним из признаков того, что у вас может быть непереносимость лактозы, является то, что примерно через полчаса-два часа после употребления дневника вы испытываете следующие желудочно-кишечные проблемы:

  • Спазмы в животе
  • Понос
  • Газ
  • Тошнота
  • Урчание или рычание
  • Водянистый стул

Следует иметь в виду: непереносимость лактозы - это не то же самое, что аллергия на молоко, которая возникает, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на белки в молоке. Симптомы аллергии на молоко - крапивница, хрипы и рвота - возникают не постепенно, а сразу после употребления молочных продуктов. А аллергия на молоко, которая обычно поражает младенцев и детей, может быть опасной для жизни.

Причины и факторы риска непереносимости лактозы

Многие люди с непереносимостью лактозы испытывают дефицит фермента лактазы, потому что их тонкий кишечник не производит достаточного количества лактазы. (Медицинский термин для этого состояния - гиполактазия.)

Этот дефицит может привести к мальабсорбции лактозы, при которой непереваренная лактоза попадает в толстую и толстую кишку. Там бактерии разрушают его, что приводит к увеличению количества газов и жидкости в толстой кишке (а также к неприятному вздутию живота, метеоризму и другим симптомам живота).

Как отмечалось выше, одна из редких причин этого состояния известна как врожденная недостаточность лактазы. При врожденной недостаточности лактазы младенцы рождаются без способности расщеплять лактозу. Главный симптом - сильная диарея.

Факторы риска непереносимости лактозы включают:

  • Возраст (обычно появляется после подросткового или юношеского возраста)
  • Раса или этническая принадлежность человека
  • Преждевременные роды
  • Химиотерапия или лучевая терапия при раке

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Если вы заметили, что у вас часто возникают желудочно-кишечные симптомы после употребления молочных продуктов, вы можете обратиться к врачу, который, вероятно, спросит о том, что вы испытываете, вашей истории болезни и ваших привычках в еде, и проведет физический осмотр или назначит анализы. чтобы диагностировать проблему.

Вы также можете отслеживать, сколько молочных продуктов вы едите. (Не забудьте указать, когда у вас есть эти продукты и с чем вы их едите.) Обязательно сообщите своему врачу, какие молочные продукты и в каком количестве вызывают дискомфорт.

Другой вариант - это тест на толерантность к лактозе, который измеряет количество глюкозы в кровотоке после того, как вы выпили жидкость, содержащую лактозу. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что ваше тело не переваривает и не усваивает напиток с лактозой должным образом.

Выбор редактора

8 полезных видов молока на растительной основе, которые произведут фурор

Руководство для новичков по растительной диете: список продуктов, план питания, преимущества и многое другое

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Продолжительность непереносимости лактозы

Лекарства от непереносимости лактозы нет, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, внося изменения в свой рацион.

Варианты лечения и лекарств при непереносимости лактозы

Лекарства от непереносимости лактозы нет, но можно управлять симптомами, обращая внимание на свой рацион и изменяя его. Возможно, вам даже не придется полностью отказываться от молочных продуктов.

Начните с того, что пробуйте разные молочные продукты и оценивайте свои симптомы, придерживаясь небольших количеств, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует. Также может помочь не есть молочные продукты сами по себе, а попробовать их с другими продуктами (например, молоком с хлопьями или сыром с крекерами). Некоторые молочные продукты, такие как твердые сыры и йогурт, содержат меньше лактозы, чем другие, поэтому начните с них.

Вы также можете попробовать молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы или спросить своего врача, имеет ли смысл принимать таблетку лактазы, когда вы едите или пьете молочные продукты. Таблетки лактазы содержат лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. Вы можете принимать их перед едой или питьем молочных продуктов. Вы также можете добавить в молоко капли лактазы, прежде чем пить его. Лактаза расщепляет лактозу в продуктах питания и напитках, снижая вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Вы также должны помнить о потреблении достаточного количества кальция. Спросите своего врача, имеет ли смысл принимать добавки кальция. А детям с непереносимостью лактозы особенно важно обратиться к врачу, так как им необходим кальций для роста и укрепления костей.