Что нужно знать о задержке воды

Контент

Задержка воды или жидкости возникает, когда есть проблема с одним или несколькими механизмами организма для поддержания уровня жидкости. Основные симптомы - отек и дискомфорт.

Система кровообращения, почки, лимфатическая система, гормональные факторы и другие системы организма - все это помогает поддерживать здоровый уровень жидкости. Однако, если возникает проблема с одной или несколькими из этих систем, может возникнуть задержка жидкости, также известная как отек.

Отек может поражать любую область тела. Это происходит по разным причинам.

В этой статье будут рассмотрены некоторые причины и симптомы задержки воды, а также способы ее лечения.

Поделиться на Pinterest Человек с задержкой жидкости может испытывать скованность в суставах, изменение цвета кожи и отек.

Симптомы задержки жидкости будут зависеть от пораженной области. Общие области включают голени, руки, живот и грудь.

В конечностях, ступнях и руках симптомы включают:

  • припухлость
  • изменения цвета кожи
  • блестящая или пухлая кожа
  • участки кожи, которые остаются вдавленными при нажатии пальцем, известные как точечный отек
  • боли и нежность в конечностях
  • скованность в суставах
  • увеличение веса

Задержка жидкости также может влиять на следующие области:

Мозг

Также известная как гидроцефалия, задержка жидкости в головном мозге может вызывать такие симптомы, как рвота, помутнение зрения, головная боль и нарушение равновесия. Это может быть опасно для жизни.

Легкие

Избыток жидкости в легких или отек легких могут указывать на серьезную проблему с сердцем или дыхательной системой. Симптомы включают затрудненное дыхание, кашель, боль в груди и слабость, поскольку это может повлиять на способность легких снабжать организм кислородом.

Многие случаи отеков проходят без лечения.

Если есть основное заболевание, врач сосредоточит внимание на его лечении.

Диуретики - один из вариантов лечения. Они помогают почкам выводить жидкость из организма. Однако это обычно краткосрочный вариант, так как они могут вызывать побочные эффекты, такие как обезвоживание, повышенная задержка воды и повреждение почек.

Человеческое тело использует сложную систему для регулирования уровня воды. Гормональные факторы, сердечно-сосудистая система, мочевыводящая система, печень и почки - все это играет роль. Если есть проблема с какой-либо из этих частей, организм не сможет вытеснять жидкость должным образом.

В разделах ниже более подробно обсуждаются потенциальные причины задержки жидкости.

Повреждение капилляров

Капилляры - это крошечные кровеносные сосуды, которые играют ключевую роль в регулировании баланса жидкости в организме. Некоторые лекарства, например, от высокого кровяного давления, могут вызвать повреждение капилляров.

Капилляры доставляют жидкость к окружающим тканям. Эта жидкость, называемая межклеточной жидкостью, снабжает клетки питательными веществами и кислородом. После доставки питательных веществ жидкость возвращается в капилляры.

При повреждении капилляров может возникнуть отек. Возможные проблемы включают изменение давления внутри капилляров и чрезмерную утечку стенок капилляров.

Если эти проблемы действительно возникают, слишком много жидкости может покинуть капилляры и попасть в промежутки между ячейками. Если капилляры не могут реабсорбировать жидкость, она останется в тканях, вызывая отек и задержку воды.

Некоторые люди испытывают этот тип отеков из-за редкого состояния, известного как синдром протекающих капилляров.

Хроническая сердечная недостаточность

Насосное действие сердца помогает поддерживать нормальное давление в кровеносных сосудах. Если сердце человека перестает эффективно работать, его кровяное давление изменится. Из-за этого может возникнуть задержка жидкости.

Могут появиться отеки в ногах, ступнях и лодыжках, а также жидкость в легких, что может привести к длительному кашлю или затрудненному дыханию.

В конце концов, застойная сердечная недостаточность может привести к проблемам с дыханием и нагрузке на сердце. Следовательно, это может быть опасно для жизни.

Лимфатическая система

Лимфатическая система переносит лимфу по телу. Лимфа - это жидкость, содержащая лейкоциты. Это помогает иммунной системе защитить организм от инфекции. Поскольку лимфатическая система доставляет и реабсорбирует лимфатическую жидкость, она также помогает организму поддерживать баланс жидкости.

Если проблема препятствует правильной работе лимфатической системы, вокруг тканей может начать накапливаться жидкость. Это может вызвать отек в различных частях тела, включая живот, лодыжки, ноги и ступни.

Рак, инфекции и закупорки могут вызвать проблемы с этой системой.

Что вызывает отек лодыжек? Узнайте больше здесь.

Почки

Почки фильтруют кровь и помогают поддерживать уровень жидкости в организме.

Отходы, жидкости и другие вещества попадают в крошечные канальцы в почках, которые действуют как фильтр. Кровоток реабсорбирует все, что организм может повторно использовать, и удаляет отходы с мочой.

Если почки не работают должным образом, они не могут удалять отходы, включая жидкости и натрий. Таким образом, жидкость останется в теле.

Например, люди с хроническим заболеванием почек могут заметить отеки в нижних конечностях, руках или лице.

Беременность

Во время беременности в организме содержится больше воды, чем обычно, и это может привести к отеку нижних конечностей, особенно в жаркую погоду или после длительного стояния.

Гормональные изменения и лишний вес в брюшной полости также могут способствовать.

Обычно это не опасно и обычно проходит после родов.

Однако, если опухоль внезапно усиливается, это может быть признаком преэклампсии. Это вид повышенного артериального давления, который может нанести вред как матери, так и плоду.

Любой, кто испытывает головную боль, рвоту, боль под ребрами или проблемы со зрением наряду с увеличением отека во время беременности, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Физическое бездействие

У людей с ограниченными физическими возможностями или сидячим образом жизни могут развиться отеки в области голеней. Недостаточное использование может привести к потере силы насоса икроножных мышц.

  • держи ноги поднятыми
  • носить компрессионные чулки
  • выполнять упражнения, такие как подъем и опускание ступней или вращение лодыжек

Ожирение

Люди с ожирением могут испытывать отеки из-за того, что они несут лишний вес. Ожирение также увеличивает риск высокого кровяного давления, болезней почек и сердца, которые могут привести к отеку.

Ожирение также увеличивает риск метаболического синдрома, который включает диабет 2 типа, высокое кровяное давление и другие проблемы со здоровьем.

Недоедание

Альбумин - это белок, который помогает организму человека управлять жидкостями. Когда у человека наблюдается серьезный дефицит белка, его организму может быть труднее перемещать интерстициальную жидкость обратно в капилляры.

Когда человек сильно недоедает, у него может развиться квашиоркор. Симптомы включают потерю мышечной массы и увеличенный живот. Это связано с задержкой жидкости в тканях тела.

Что такое недоедание и кто подвержен риску? Узнайте больше здесь.

Инфекции и аллергии

Роль иммунной системы - защищать организм от болезней и инфекций. Когда иммунная система обнаруживает нежелательного захватчика, такого как бактерии или аллерген, она начинает атаку. Воспаление - часть этого процесса.

Когда возникает воспаление, организм выделяет гистамин. Гистамин вызывает расширение промежутков между клетками стенок капилляров. Это делается для того, чтобы белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией, достигли места воспаления.

Однако это также может позволить жидкости просачиваться из капилляров в окружающие ткани. Отек, возникающий в результате этого, обычно кратковременный.

У людей с длительным воспалением может наблюдаться задержка воды.

Лекарства

Некоторые лекарства также могут вызывать задержку воды.

    блокираторы каналов
  • нестероидные противовоспалительные препараты
  • габапентин
  • некоторые гормональные терапии, в том числе противозачаточные таблетки
  • преднизон, который является кортикостероидом
  • некоторые лекарства от диабета

Любой, у кого есть опасения по поводу отека при приеме лекарства, должен поговорить со своим врачом. Они могут изменить дозировку или предложить альтернативу.

Отек может развиться, когда человек принимает противозачаточные таблетки. Какие еще побочные эффекты могут возникнуть? Узнай здесь.

Гормональные условия

Гормональный дисбаланс может привести к задержке жидкости следующими способами:

Менструация: изменения гормонального баланса могут привести к скоплению жидкости перед менструацией. В результате у человека может возникнуть вздутие живота и болезненность груди.

Проблемы сщитовидной железой: щитовидная железа выделяет гормоны, которые играют роль в регулировании уровня жидкости. Поэтому люди с заболеванием щитовидной железы могут испытывать задержку воды.

Синдром Кушинга: это состояние заставляет надпочечники вырабатывать слишком много стероидных гормонов, что приводит к отекам в ногах.

Зависимый отек возникает при скоплении жидкости в нижней части тела. Узнайте больше здесь.