Что такое бешенство

Контент

Благодаря широко распространенной вакцинации домашних животных, эффективному постконтактному лечению и относительной редкости необнаруженных укусов бешеных животных, количество смертей людей от бешенства в Соединенных Штатах снизилось в среднем до одного или двух в год, что намного меньше, чем количество человеческих жертв от ударов молнии. Но это не значит, что вы не должны принимать меры, чтобы защитить себя, свою семью и своих домашних животных. Лучшие способы защиты от бешенства:

  • Не приближайтесь и не трогайте диких животных, особенно больных диких животных.
  • Сделайте вакцинацию своих питомцев.
  • Получите немедленное лечение после контакта с пациентом по рекомендации врача или отдела здравоохранения.

Что такое бешенство?

Бешенство (Lyssavirus) - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему млекопитающих. Он передается через слюну за несколько дней до смерти, когда животное «сбрасывает» вирус. Бешенство не передается через кровь, мочу или фекалии инфицированного животного и не передается воздушно-капельным путем через открытую среду. Поскольку это влияет на нервную систему, большинство бешеных животных ведут себя ненормально.

Признаки бешенства у животных

В «бешеной» форме дикие животные могут казаться возбужденными, кусаться или хвататься за воображаемые и реальные предметы и чрезмерно пускать слюни. В «немой» форме дикие животные могут казаться ручными и не бояться людей.

Есть и другие признаки, такие как пьяное или чрезмерно шаткое животное, кружащееся, частично парализованное, дезориентированное или увечное. Однако большинство этих признаков также могут указывать на другие заболевания, такие как чумка или отравление свинцом. Есть несколько поведенческих признаков, которые говорят только о бешенстве.

Если типичное ночное животное, такое как енот или скунс, активно в течение дня и демонстрирует ненормальное поведение, вам следует обратиться за советом в местную службу контроля за животными, организацию животных, реабилитацию дикой природы или государственное агентство дикой природы.

Ключевые факты

  • Бешенство распространяется от мозга к слюнным железам на последней стадии болезни - это когда животное может распространить болезнь, чаще всего через укус.
  • Бешенство не может пройти через неповрежденную кожу. Люди могут заразиться бешенством только через укус бешеного животного или, возможно, через царапины, ссадины, открытые раны или слизистые оболочки при контакте со слюной или тканями мозга бешеного животного.
  • Вирус бешенства недолговечен на открытом воздухе - он может выжить только в слюне и погибает, когда слюна животного высыхает.
  • Если вы берете с собой питомца, который дрался с потенциально бешеным животным, примите меры предосторожности, например наденьте перчатки, чтобы свежая слюна не попала в открытую рану.

Подпишитесь, чтобы получать нашу эксклюзивную электронную книгу, полную методик обучения, решения проблем и важной информации об уходе за вашим питомцем.

Какие виды переносят бешенство?

Любое теплокровное млекопитающее может быть переносчиком или заразиться бешенством, но основными переносчиками в Северной Америке являются еноты, скунсы, летучие мыши, лисы и койоты. Благодаря увеличению количества вакцинаций домашних животных на диких животных сейчас приходится более 90 процентов всех зарегистрированных случаев бешенства.

Бешенство, как правило, чаще встречается у разных видов в разных местах, но, конечно, не ограничивается этими тенденциями:

    Больше всего от этого заболевания страдают в восточных штатах США - основные жертвы бешенства в северных и южно-центральных штатах, хотя скунсовое бешенство встречается и на востоке. страдающие бешенством не ограничиваются какой-либо конкретной областью, а широко рассеяны. на западе Аляски, некоторых частях Аризоны и Техаса, а также на востоке США жертвами становятся чаще, чем лисы в других регионах. с бешенством были обнаружены на юге Техаса в прошлом, но редко в последние годы.
  • Грызуны (белки, бурундуки, крысы, мыши, хомяки, песчанки и морские свинки), кролики и зайцы редко болеют бешенством и, как известно, не вызывают бешенство среди людей в Соединенных Штатах. Белки могут страдать от смертельного паразита аскариды, который вызывает симптомы, похожие на бешенство.
  • Опоссумы удивительно устойчивы к бешенству. Шипение, слюни и покачивание - часть блефа опоссума. Он предназначен для отпугивания потенциальных хищников, но выглядит так же, как бешенство, и по этой причине люди могут убедиться, что видят бешеных опоссумов, когда на самом деле это не так.

Федеральные и государственные органы дикой природы вакцинировали диких животных во многих регионах в течение последних двух десятилетий. Они раздают приманки с вакциной, которые съедают целевые животные, и таким образом вакцинируются. В настоящее время оральная вакцинация диких животных от бешенства направлена ​​на то, чтобы остановить распространение определенных типов бешенства среди целевых видов-носителей. Есть надежда, что это средство также может сократить диапазон болезни.

Люди и бешенство

Учитывая все внимание средств массовой информации к бешенству, может быть несколько удивительно узнать, что очень немногие люди умирают от бешенства по всей стране каждый год. В среднем по стране ежегодно погибает менее трех человек.

Люди, заразившиеся бешенством в Соединенных Штатах, в основном были заражены летучими мышами. Большинство даже не подозревало, что их укусили. Некоторые, возможно, спали, когда их укусили. Другие держали летучую мышь голыми руками, не подозревая, что они потенциально заразились бешенством. Но не паникуйте из-за каждого появления летучей мыши. Менее половины процента всех летучих мышей в Северной Америке переносят бешенство.

Хотя еноты страдают от бешенства больше, чем любое другое млекопитающее в Соединенных Штатах (около 35 процентов всех случаев бешенства среди животных), в Соединенных Штатах была зарегистрирована только одна смерть человека от штамма енотовидного бешенства.

Меры предосторожности

Несмотря на большие шансы заразиться бешенством, существует отдаленная возможность заражения, и к ней нельзя относиться легкомысленно:

  • Не приближайтесь к диким животным и не трогайте их.
  • Вакцинируйте своих домашних животных - кошек и собак - и всех свободно гуляющих кошек, находящихся под вашим присмотром.
  • Если вы видите дикое животное, которое может быть больным, обратитесь за помощью к местному контролю над животными, ветеринару или специалисту по реабилитации диких животных. Не трогайте больных животных!
  • Если кого-либо укусило какое-либо дикое животное, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или в отдел здравоохранения.
  • Если вашего питомца укусило какое-либо дикое животное, немедленно обратитесь за медицинской помощью к ветеринару.
  • Немедленно и энергично протрите любую рану от укуса водой с мылом, используйте антисептическое мыло, такое как бетадин или Нолвасан®, если таковые имеются. Тщательно промойте рану водой.
  • Если кого-то укусило потенциально бешеное животное, почистите и промойте рану, а затем обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.
  • Если возможно, животное следует отловить и проверить на бешенство. Если вы не можете сделать это, не рискуя новыми укусами, оставьте эту задачу специалистам по контролю за животными.
  • Если вы найдете летучую мышь в комнате, где кто-то спал или где дети могли контактировать с ними, Национальные центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют предположить, что летучая мышь укусила спящего или детей, и предпринять шаги для известный прикус. CDC подозревает, что взрослые могут не замечать укусов крошечных зубов летучей мыши, а дети - занижать.
  • Своевременное лечение после укуса или другого воздействия дает 100% эффективность. Очень немногие умирают от бешенства те, кто не получает своевременного лечения.

Всемирный день борьбы с бешенством

С момента своего открытия в 2007 году Всемирный день борьбы с бешенством помог обучить более 200 миллионов человек и вакцинировал миллионы собак посредством мероприятий в 150 странах. В глобальном масштабе Всемирный день бешенства важен, потому что большинство случаев смерти от бешенства происходит в странах с неадекватными ресурсами общественного здравоохранения и ограниченным доступом к профилактическому лечению. С 1982 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию, а не удаление собак, гуляющих на свободе, для борьбы с бешенством.