Они обнаружили полипы толстой кишки: Что теперь?

Контент

Колоректальный рак - одна из наиболее предотвратимых форм рака, если вас обследуют на скрытые тревожные признаки, пока вы еще здоровы. Скрининг обнаруживает предраковые образования на стенке толстой кишки, называемые полипами, которые затем может удалить врач.

«Это не рак, и большинство из них еще не начало превращаться в рак», - говорит доктор Джон Зальцман, доцент Гарвардской медицинской школы и директор отделения эндоскопии в Бригаме и женской больнице в Бостоне. «Если вы получите их в предраковой фазе, у них не будет шансов вырасти и превратиться в рак».

Но вам будут необходимо вернуться для последующего тестирования , чтобы увидеть , если больше полипов оказаться в будущем. Вот чего ожидать.

Что такое полипы?

Колоноскоп, гибкое устройство, используемое для осмотра толстой кишки, может захватывать и отрезать полипы, если они относительно небольшие. Сроки наблюдения зависят от того, какие полипы обнаружит врач, сколько и насколько они велики.

Гиперпластические полипы:эти полипы не являются предраковыми. Врачи, как правило, их все равно удаляют на всякий случай.

Аденомы:две трети полипов толстой кишки относятся к предраковому типу, называемому аденомами. Чтобы аденома превратилась в рак, может потребоваться от семи до 10 или более лет, если это вообще произойдет. В целом, только 5% аденом прогрессируют до рака, но ваш индивидуальный риск трудно предсказать. Врачи удаляют все обнаруженные аденомы.

Сидячие зубчатые полипы:когда-то считавшиеся безвредными, теперь известно, что этот тип аденомы опасен. Они также удаляются.

Когда вернуться для наблюдения

После удаления полипов вам нужно будет вернуться на дополнительную колоноскопию. Вероятность того, что повторная колоноскопия обнаружит дополнительные полипы, составляет от 25% до 30%. Как скоро вам нужно будет вернуться для последующего наблюдения, во многом зависит от размера полипов, обнаруженных при первом осмотре.

  • Если колоноскопия обнаруживает один или два небольших полипа (диаметром 5 мм или меньше), вы относитесь к группе относительно низкого риска. Большинству людей не придется возвращаться на контрольную колоноскопию в течение как минимум пяти лет, а возможно и дольше.
  • Если полипы больше (10 мм или больше), более многочисленны или имеют ненормальный вид под микроскопом, вам, возможно, придется вернуться через три года или раньше.
  • Если обследование не обнаружит полипов, «ваш риск рака, по сути, средний для населения, и вы можете ждать 10 лет до следующего обследования», - говорит доктор Зальцман.

Как полип толстой кишки прогрессирует до рака

Получите лучший экзамен, который вы можете

Каждый раз, когда вам делают колоноскопию, вы должны пройти обследование самого высокого качества, чтобы врач мог найти все полипы. Во время «подготовки» к очистке толстой кишки перед колоноскопией строго следуйте инструкциям. По словам доктора Зальцмана, соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки в течение четырех-пяти дней может улучшить качество приготовления. Это потому, что волокно застревает в укромных уголках и трещинах стенки толстой кишки и может закрывать обзор для врача. Для предотвращения рака при колоноскопии врач должен найти и удалить как можно больше предраковых новообразований.

Снижение вашего риска

После удаления полипа некоторые шаги могут снизить риск рака толстой кишки:

  • Ешьте меньше мяса:соблюдайте здоровую диету с минимальным количеством красного мяса, особенно обработанного или вяленого мяса. Исследования показывают, что люди, придерживающиеся богатой мясом диеты, чаще страдают раком толстой кишки.
  • Аспирин:некоторые исследования показывают, что прием аспирина может снизить общий риск рака толстой кишки, но доказательства не являются однозначными. Если вам нужно принять аспирин для своего сердца, он может обеспечить некоторую защиту толстой кишки.
  • Кальций:исследования также связали богатую кальцием диету со снижением риска рака толстой кишки, но это тоже неясно. Если вы уже придерживаетесь здоровой диеты, богатой кальцием, чтобы сохранить здоровье костей, вы можете получить дополнительную «шишку» в профилактике рака.

Заявление об ограничении ответственности:

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.