Мир слишком важен, чтобы его оставили Америке

Контент

Китайский бестселлер, показывающий путь к мировому господству, впервые выходит на английском языке.

«На протяжении столетия Китай мечтал стать ведущей страной мира», - писал Лю Минфу, в то время полковник Народно-освободительной армии, в своей книге «Китайская мечта» 2010 года . После вступления в должность генерального секретаря Коммунистической партии Китая в 2012 году Си Цзиньпин неоднократно повторял язык книги и одну из ее ключевых тем - «мечту о сильных вооруженных силах» - в своих выступлениях. По его словам, эта мечта будет реализована к 2049 году, через столетие после основания Китайской Народной Республики.

Английский перевод китайской мечты был опубликован в Соединенных Штатах в мае, в том же месяце, когда китайское правительство опубликовало официальный документ по оборонной политике, в котором излагалась расширенная роль военно-морского флота в контексте напряженности между США и Китаем из-за строительства Китаем острова в спорных водах Южно-Китайского моря. По оценкам правительства США, Пекин создал 2000 акров искусственных земель на островах Спратли, на части которых также претендуют другие близлежащие страны. Министр обороны США Эш Картер предупредил в минувшие выходные, что активность Китая увеличивает риск конфликта в регионе; Представитель министерства иностранных дел Китая ответила, что строительство было «законным, разумным ... и не наносит ущерба какой-либо стране и не нацелен на нее».

У Соединенных Штатов есть свои китайские ястребы, а Лю по сути является американским ястребом в Китае. После первой публикации книги Лю Филипп С. Сондерс из Университета национальной обороны США назвал ее «сенсационным» трактатом, «направленным на выход на прибыльный массовый рынок. вместо того, чтобы [продвигать] политическую ортодоксию », и эта книга, похоже, на короткое время поставила своего издателя в противоречие с правительством. The Wall Street Journal сообщила, что «Китайская мечта слетела с полок, но была снята с рынка из-за опасений, что она может повредить отношениям с США». Однако в эпоху Си The JournalДжереми Пейдж заметил его в разделе «рекомендуемые книги» государственного книжного магазина. (Лю сказал Пейджу, что не знает, читал ли его сам Си, но сказал, что выступления Си о «Китайской мечте» послали «сильный сигнал».)

Рекомендуемая литература

Почему политики США боятся ИГИЛ больше, чем Китая?

Что происходит с нашими аполитичными военными?

Один за другим моих друзей отправили в лагеря

Лю - представитель нового класса экспертов в Китае, которых бывший глава пекинского бюро Financial Times Джефф Дайер сравнил с американскими «телевизионными генералами», отставными офицерами, высказывающими мнения по военным вопросам в средствах массовой информации. «За последние несколько лет, - писал Дайер в своей книге « Соревнование века » , - нечто подобное произошло в Китае. Небольшое количество дружественных средствам массовой информации военнослужащих начали открыто говорить о военных вопросах, включая свое недоверие и отвращение к вооруженным силам США и их политике в Азии. . В некотором смысле старший полковник Лю Минфу является последним пополнением их числа ».

Полковник ушел из армии, и путь к мировому господству, который он проложил пять лет назад, был немного более гибким, чем путь Си; Лю считает, что Китаю может потребоваться еще пять десятилетий, чтобы заменить Соединенные Штаты в качестве мирового лидера. Бывший госсекретарь Генри Киссинджер назвал книгу примером «триумфального» течения в китайском мышлении, которое утверждает, что «независимо от того, насколько Китай привержен« мирному подъему », конфликт является неотъемлемой частью американо-китайских отношений». Киссинджер отметил, что ястребиное видение неизбежного американо-китайского конфликта не было одобрено ни китайским, ни американским правительствами, но что «если бы предположения этих взглядов применялись какой-либо из сторон, и это означало бы только одну сторону. сделать это неизбежным - Китай и США могут легко впасть в эскалацию напряженности ».

Далее следует сжатый отрывок взгляда одного китайского ястреба на то, как будет выглядеть «китайский век», и его дорожная карта того, как Китай к нему придет. В нем излагается видение китайского превосходства, основанное на опыте собственного подъема Америки до статуса сверхдержавы и поведения как ведущей мировой державы. Его описания являются общими, а его предписания расплывчатыми, но он утверждает, что китайский век будет веком демократии. Если это кажется американцам неуместным с учетом внутренней системы Китая, Лю утверждает, что сама Америка лишь «наполовину демократична» - избирает своих лидеров дома, но «автократична в мире». Он продолжает: «Американцы переоценивают себя и неверно оценивают себя, говоря, что они демократическая страна.И именно Китай, по мнению Лю, может обеспечить «сдержку и противовес» против Америки, необходимые для «формирования демократического мира».

С появлением каждой нации-чемпиона начинается новая эра. Китайская эпоха, по сути, будет эпохой процветания. В оценке [раннего китайского революционера] Сунь Ятсена западной концепции «желтой опасности» он сказал, что в будущем эпоха Китая будет эпохой не «желтой опасности», а «желтой милости». Китайская эпоха не будет эпохой, когда Китай будет угрожать миру, это будет эпоха, в которой Китай обогатит мир.

Китай должен учиться у Америки

В 1895 году ВВП Америки превысил ВВП Великобритании и стал крупнейшим в мире. [ Примечание редактора: оценки ОЭСР показывают, что ВВП на душу населения в США превышает аналогичный показатель Соединенного Королевства где-то в 1890-х годах. ] Но только после 1945 года, через полвека после того, как ВВП Америки превысил ВВП Великобритании, Соединенные Штаты сменили Великобританию в качестве мирового лидера. ВВП Китая по-прежнему меньше американского; Китаю может потребоваться 50 лет, чтобы обогнать США по ВВП и занять место мирового лидера. Америке по-прежнему незачем нервничать. Китаю не следует спешить, чтобы стать лидером; он должен позволить Америке сохранять позицию до времени, которое будет лучше для всех сторон.

Прежде чем Китай сможет стать мировым лидером в 21 веке, ему потребуется полвека, чтобы пройти три этапа. Первый будет догонять Америку и активно играть ведущую роль в мире, где это возможно; второй будет сражаться лицом к лицу с Америкой и вести мир в качестве равноправного партнера Америки; и третий этап будет направлять мир через осуществление лидерства и управления в мире, и тем самым стать ведущей нацией в мире. Китай уже активно участвует в лидерстве, где может, и движется к тому, чтобы стать равным Америке. Этот этап продлится еще 20-30 лет.

В 1987 году американский профессор истории Пол Кеннеди из Йельского университета исследовал благоприятные и неблагоприятные условия, окружающие подъем Китая. Он указал, что Китай был беднейшей из стран, желающих стать великой державой, и занимал худшее стратегическое положение. По его словам, это два неблагоприятных условия, которые ограничат подъем Китая, но он также указал на два благоприятных условия: первое заключается в том, что лидеры Китая имеют «амбициозную, последовательную и дальновидную стратегию, которая может победить Москву, Вашингтон и Токио. , не говоря уже о Западной Европе »; второй заключался в том, что «Китай продолжит экономическое развитие и через несколько десятилетий может стать совершенно другой страной».

Его анализ стратегии Китая был очень точным. Подъем Китая был прежде всего подъемом его стратегии.

Три фазы китайской стратегии

Великая стратегия Китая 21 века должна ответить на три вопроса: какой Китай мы должны построить? Какую Азию мы должны построить? А какой мир мы должны построить?

Какой Китай следует строить?

Мао Цзэдун руководил строительством социалистического Китая; Дэн Сяопин руководил строительством Китая, построенного на социализме с китайскими особенностями. Оба были стратегическими разработками и системами для другого типа Китая.

Подъем и возрождение Китая не могут быть ограничены чисто экономическим подъемом, а роль Китая как великой державы не может ограничиваться важной экономической ролью. Те, кто думает, что подъем Китая - это не идеологический или военный подъем, или кто думает, что подъем Китая - это просто экономический подъем, и что Китай только поднимается, чтобы стать экономической державой или державой ВВП, совершают стратегическую ошибку. Богатая нация без сильной армии - ненадежная держава. Нация без технологических инноваций - это страна, которая не может обеспечить научный рост, а в эпоху, когда экономика знаний является наиболее производительной силой, это страна, которая не может быть сильной экономически. Если Китай ограничит свой рост чисто экономическими целями, он создаст ослабленную глобальную державу, своего рода глобальную державу, которая недолговечна.Создание такой нации было бы равносильно прекращению подъема Китая и возрождению китайского народа.

Какую Азию следует строить?

Чтобы возглавить мир, Китаю сначала нужно возглавить Азию. Более половины населения мира проживает в Азии, шесть из 10 крупнейших [по населению] стран мира находятся в Азии, а 30 процентов мирового экспорта приходится на Азию. Киссинджер считает, что глобальная система претерпевает фундаментальные изменения; центр мира перемещается из Атлантики в Тихий океан. Можно сказать, что Азия - это регион с наибольшей жизнеспособностью и потенциалом в 21 веке. То, какую Азию мы построим, будет иметь решающее значение при принятии решения о том, какой мир мы построим. После Второй мировой войны стратегические планы и замыслы европейцев в отношении континента увенчались успехом. Успех Европейского Союза сегодня является убедительным доказательством этого.

Эпоха Воюющих государств в Европе подошла к концу. Конфликт прошлого превратился в союз, демонстрирующий огромную силу и потенциал на мировой арене. Но эра Воюющих Государств в Азии только началась, и сегодня Китай, Япония и Индия разыгрывают Войны Трех Королевств на всем континенте. В Азии не одна или две страны хотят управлять судьбой континента. Политики Индии давно заявили, что XXI век будет принадлежать Индии. В ответ на вопрос о том, какую Европу строить и как ее строить, европейцы уже разработали великую европейскую стратегию и, применяя эту стратегию на практике, добились замечательных достижений. Азии нужно обратиться к Европейскому Союзу за опытом, но нет возможности скопировать европейскую модель.Строительство Азии потребует азиатской мудрости и новаторства. И в создании азиатских целей, азиатской модели, азиатских методов и азиатских стратегий Китай будет играть уникальную роль.

Какой мир следует строить?

Какой Китай нужен миру и какой мир нужен Китаю? Эти вопросы тесно связаны. На самом высоком уровне главная стратегия Китая - это его общий, долгосрочный план для всего мира. Если Китай хочет направлять и вести мир, у него должен быть план и план.

Завершение холодной войны было фантастической возможностью для создания лучшего мирового порядка, но вместо этого Соединенные Штаты встали на путь односторонности и гегемонии. Джозеф Най, американский политолог и профессор Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета, утверждал, что принцип мировой державы состоит в том, что она не может просто преследовать свои собственные интересы; ему нужно искать методы, которые приносят пользу как его собственным интересам, так и интересам других. Идеальная мировая держава должна иметь широкий взгляд на свои национальные интересы. Идеальная мировая держава смотрит на международную систему в более широком контексте и служит не только своим национальным интересам, но и другим национальным интересам. В этом Китай больше подходит для того, чтобы возглавить мир и восстановить мировой порядок, чем Америка.

Французский политик Жорж Клеменсо сказал: «Война слишком важна, чтобы оставлять ее генералам». Шарль де Голль сказал: «Политика слишком важна, чтобы оставлять ее на усмотрение политиков». Один китайский эксперт сказал: «Мир слишком важен, чтобы его оставлять Америке. Китаю нужно «спроектировать мир». Китай должен вести мир к лучшему будущему ». Как дизайнеру Китаю необходимо создать лучший план для мира, чем Америка. Как мировой лидер, Китаю необходимо выработать лучшую политическую повестку дня, чем у Америки. Китай заявил, что хочет построить гармоничный мир, и это то, что предлагает китайский дизайн для мира.

Секрет медленного роста: укрывательство и выжидание

Одно из умений, продемонстрированных на подъеме Америки, - это особая американская способность выжидать. Даже обладая способностью руководить миром, Америка не спешит брать на себя инициативу. [Период с] 1913–1945 годов был поворотным моментом в мировой истории и в истории глобальной роли Америки. Европа, когда-то являвшаяся центром международных отношений, влияние которой оказывало влияние даже на Америку, потеряла свою глобальную гегемонию после Первой мировой войны. Все признаки после 1917 года указывали на подъем Америки как нового мирового лидера, и даже когда она не использовала в полной мере свои вооруженные силы. сила (в течение 1920-х годов) обеспечивала экономические и культурные ресурсы, которые определяли и поддерживали мировой порядок. Период 1930-х годов, когда Соединенные Штаты уклонялись от своей власти в качестве лидера на всех уровнях, вышли из международного порядка,и отступили к национализму, и односторонность была поистине исключением, но даже тогда, по словам Джозефа Най, было очевидно, что Соединенные Штаты «обречены на лидерство».

Накануне победы во Второй мировой войне [президент США Франклин] Рузвельт и его коллеги ожидали, что Соединенные Штаты выйдут из войны и войдут в мир как самая могущественная страна. И, в отличие от периода после Первой мировой войны, они были полны решимости вести мир после этой войны. На этот раз они создадут мировой порядок, который будет продвигать американские интересы, и они будут использовать его не только для увеличения американского богатства и могущества, но и для распространения американских ценностей во всех уголках мира.

Сильный Китай в 21 веке

Только став военной державой, Китай может эффективно поддерживать свою безопасность в качестве рыночной державы и обладать достоинством цивилизованной страны, а также иметь силу и условия, чтобы играть конструктивную роль в международном сообществе и стать ответственной большой страной. [Бывший китайский лидер] Дэн Сяопин отметил, что Китай теперь является силой, которая поддерживает мир и стабильность во всем мире, а не разрушительной силой; чем сильнее станет Китай, тем надежнее будет мир во всем мире. Сила Китая заключается не только в необходимости безопасности и развития Китая, но и в необходимости мира во всем мире.

После основания Соединенных Штатов велись дебаты о том, следует ли создавать сильную армию. Александр Гамильтон, лидер федералистов, сказал: «Если мы хотим стать коммерческой нацией или сохранить безопасность в Атлантике, мы должны приложить усилия для создания военно-морского флота как можно скорее». Эти дебаты достигли соглашения после второй войны между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. В первые дни основания последовательное понимание военной стратегии и стратегии национальной безопасности США заключалось в быстром развитии экономической и военной мощи США и создании мощного военно-морского флота и армии для защиты безопасности и коммерческих интересов США. Соединенные Штаты. Между тем [страна] проводила политику изоляционизма в международных делах и держалась в тени.Соединенные Штаты все еще создавали сильную военную силу, несмотря на то, что они проводили политику изоляционизма, и Соединенные Штаты все еще строили сильный военно-морской флот, хотя и хотели быть торговой страной.

Теперь Россия заявляет, что она разработала уникальную стратегическую ракетную систему с возможностью перемещения по орбите, которая может прорвать любую систему противоракетной обороны. Россия также планировала построить пять стратегических атомных подводных лодок в 2015 году. Говорят, что Путин сказал, что Россия «построит новое поколение атомных подводных лодок, даже если Кремль придется продать». В 21 веке создание «мощного Китая» не только для превращения Китая в «рыночную державу», но и для превращения Китая в «военную державу». Если страна сильна и велика только на рынке, но слаба и мала на поле битвы, она станет добычей сильных держав.

Латинский писатель Публий Флавий Вегетиус Ренат сказал знаменитую фразу: «Если хочешь мира, готовься к войне». Западные реалисты в области международных отношений считали этот приговор мудрым на протяжении всей современной эпохи. Это перекликается с древней китайской книгой «Методы Сима» , в которой говорится, что, хотя мир сейчас безопасен, забывать о войне будет опасно. Применяя эти мудрые слова, современные китайцы верят, что для достижения мирного подъема должны подняться военные. Чтобы реализовать мир, приготовьтесь к войне.