Шансы на то, что у ребенка расщелина позвоночника

Контент

Если вы планируете завести ребенка или уже беременны, естественно подумать о возможных проблемах, которые могут возникнуть в процессе развития ребенка. Хотя развитие плода обычно проходит гладко и без каких-либо проблем, иногда возникает ошибка, которая может вызвать врожденный дефект. Расщелина позвоночника, также называемая миелдисплазией, является врожденным заболеванием, влияющим на развитие спинного мозга. Существует несколько форм расщелины позвоночника; большинство из них легкие, но иногда вызывают проблемы со здоровьем.

Расщелина позвоночника

Расщелина позвоночника - это заболевание, которое начинается на ранней стадии развития плода, примерно на третьей или четвертой неделе после зачатия. В это время плоская пластинка нервной ткани, называемая нервной пластинкой, которая простирается от шеи до нижней части спины, складывается из стороны в сторону и в конечном итоге уплотняется в трубку, называемую нервной трубкой. Позже трубка затвердевает и становится спинным мозгом. В то же время костная ткань по обе стороны от нервной трубки образует каждый из 33 позвонков, каждый из которых в конечном итоге выгибается над трубкой, чтобы покрыть и защитить ее в кости. Эти процессы сложны и до конца не изучены. При расщеплении позвоночника что-то идет не так, и костные дуги не формируются полностью, в результате чего спинной мозг частично остается незащищенным и впоследствии может быть поврежден.

Один тип расщелины позвоночника, называемый оккультизмом, обычно протекает легко и бессимптомно, не вызывая серьезных проблем. Другая легкая форма, называемая типом закрытой нервной трубки, также может не вызывать никаких симптомов или вызывать легкий паралич с возможными проблемами, связанными с дисфункцией кишечника и мочевыводящих путей. К более редким типам относятся менинкоцеле с выступом спинномозговой жидкости в мешочке на позвоночнике ребенка и миеломингоцеле, при котором может обнажаться сам спинной мозг. Менингоцеле может вызвать несколько проблем или некоторый паралич, в то время как миеломингоцеле, наиболее тяжелая форма, может вызвать серьезный паралич и другие дисфункции.

Статистика

Расщелина позвоночника встречается редко, но это вторая по частоте аномалия у детей после церебрального паралича. Несмотря на то, что число случаев заболевания сокращается, та или иная форма заболевания присутствует примерно у одного из каждых 1000 новорожденных, причем ежегодно в США рождается около 2500 детей со спинальной расщелиной. Каждый год во всем мире более 400 000 детей заболевают расщелиной позвоночника, самый высокий показатель - в Соединенном Королевстве, самый низкий - в Японии. В семьях с одним ребенком, у которого уже есть расщелина позвоночника, вероятность рождения второго ребенка с этим заболеванием составляет от 2,5 до 5 процентов; это удваивается для родителей, у которых уже есть двое детей с этим заболеванием. Если ваши предки ирландцы, немцы или латиноамериканцы, ваш риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника выше, чем у населения в целом, и ниже, если у вас азиатское или тихоокеанское происхождение.Из-за этих различий и его тенденции передаваться по наследству, генетика, вероятно, играет роль в расщеплении позвоночника, хотя ни один конкретный ген не был идентифицирован.

Факторы риска

Помимо генетики, исследователи определили и другие факторы, которые могут повысить риск расщелины позвоночника. Исследование, опубликованное в январе 2013 года в «Исследования врожденных дефектов, часть A, Клиническая и молекулярная тератология», показало, что среди возможных факторов риска наибольший риск представляет материнское ожирение, которое, как полагают, составляет около 10 процентов детей с этим заболеванием. Другие факторы во время беременности, которые повышают вероятность расщелины позвоночника, включают заболевание матери, включающее лихорадку или частое использование саун или гидромассажных ванн, которые могут повышать температуру тела, использование определенных противосудорожных препаратов и плохое питание, особенно отсутствие продуктов с высоким содержанием витамин B, называемый фолиевой кислотой. Исследование, проведенное в рамках «Исследования врожденных дефектов», пришло к выводу, что около 28 процентов случаев расщелины позвоночника можно отнести к известному фактору риска,в то время как причина остатка неизвестна.

Снижение риска

Вы можете снизить риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника, если будете регулярно получать дородовой уход после беременности, тщательно решая любые другие проблемы со здоровьем, такие как диабет, и избегая горячих ванн или саун во время беременности. Национальный институт неврологических заболеваний и инсульта утверждает, что прием витаминных добавок, содержащих фолиевую кислоту, синтетическую форму естественного фолата витамина B, также может снизить риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника. Он рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты. Им также следует добавлять в свой рацион обогащенные фолиевой кислотой злаки и хлеб, а также другие продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как темно-зеленые овощи, яйца и некоторые фрукты. В нем также говорится, что, если у вас уже был ребенок с этим заболеванием,более высокий уровень фолиевой кислоты может помочь предотвратить рецидив. Вам следует обсудить риск возникновения расщелины позвоночника во время беременности со своим семейным врачом или акушером, чтобы решить, как лучше всего действовать в вашей ситуации.