Обзор - Сифилис

Контент

Если вы подозреваете, что у вас может быть сифилис, важно как можно скорее пройти обследование и пройти курс лечения, поскольку при отсутствии лечения он может вызвать серьезные проблемы.

Обычно его можно вылечить коротким курсом антибиотиков.

Вы можете заразиться сифилисом более одного раза, даже если ранее лечились от него.

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса не всегда очевидны и могут со временем исчезнуть, но обычно вы остаетесь инфицированным, если не лечитесь.

У некоторых людей с сифилисом симптомы отсутствуют.

Симптомы могут включать:

  • небольшие безболезненные язвы или язвы, которые обычно появляются на половом члене, влагалище или вокруг ануса, но могут возникать в других местах, например, во рту
  • пятнистая красная сыпь, которая часто поражает ладони рук или подошвы ног
  • небольшие кожные новообразования (похожие на остроконечные кондиломы), которые могут развиваться на вульве у женщин или вокруг дна (ануса) как у мужчин, так и у женщин
  • белые пятна во рту
  • усталость, головные боли, боли в суставах, высокая температура (жар) и опухшие железы в области шеи, паха или подмышек

Если его не лечить годами, сифилис может распространиться на мозг или другие части тела и вызвать серьезные долгосрочные проблемы.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас сифилис

Вам следует как можно скорее пройти обследование, если вы беспокоитесь, что у вас может быть сифилис.

Это потому что:

  • сифилис обычно не проходит сам по себе
  • пройти тестирование - единственный способ узнать, есть ли оно у вас
  • лекарства, используемые для лечения сифилиса, доступны только по рецепту - вы не можете купить их самостоятельно
  • лечение может помочь снизить риск передачи инфекции другим людям и серьезных проблем, которые могут возникнуть позже.

Лучшее место для тестирования - это клиника сексуального здоровья.

Тест на сифилис обычно включает анализ крови и взятие образца жидкости из любых язв с помощью тампона (похожего на ватную палочку).

Важно: использование клиник сексуального здоровья во время коронавируса (COVID-19)

Если вам нужна помощь или совет, позвоните в клинику сексуального здоровья. Обращайтесь в клинику только в том случае, если вам сказали об этом.

Лечение сифилиса

Сифилис обычно лечат:

  • инъекция антибиотиков в ягодицы - большинству людей потребуется только 1 доза, хотя можно рекомендовать 3 инъекции с интервалом в неделю, если у вас есть сифилис в течение длительного времени
  • курс антибиотиков в таблетках, если вы не можете сделать инъекцию - обычно он длится 2 или 4 недели, в зависимости от того, как долго у вас был сифилис

Вам следует избегать любых видов сексуальной активности или тесных половых контактов с другим человеком в течение как минимум 2 недель после окончания лечения.

Как распространяется сифилис

Сифилис в основном передается при тесном контакте с инфицированной язвой.

Обычно это происходит во время вагинального, анального или орального секса или при совместном использовании секс-игрушек с инфицированным человеком. Любой, кто ведет половую жизнь, потенциально подвергается риску.

Можно заразиться сифилисом, если вы вводите себе наркотики и пользуетесь общими иглами с инфицированным человеком, или при переливании крови, но это очень редко в Великобритании, поскольку все доноры крови проверяются на сифилис.

Сифилис не может передаваться через тот же туалет, одежду, столовые приборы или ванную комнату, что и инфицированный человек.

Беременные женщины, больные сифилисом, могут передать инфекцию своему будущему ребенку.

Профилактика сифилиса

Сифилис не всегда можно предотвратить, но если вы ведете половую жизнь, вы можете снизить риск, практикуя более безопасный секс:

  • использовать мужской презерватив или женский презерватив во время вагинального, орального и анального секса
  • использовать зубную прокладку (пластиковый квадрат) во время орального секса
  • избегайте совместного использования секс-игрушек - если вы делитесь ими, мойте их и накрывайте презервативом перед каждым использованием

Эти меры также могут снизить риск заражения другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

Если вы вводите себе наркотики, не пользуйтесь чужими иглами и не делитесь своими иглами с другими.

Сифилис при беременности

Если женщина заразится во время беременности или забеременеет, когда у нее уже есть сифилис, это может быть очень опасно для ее ребенка, если не лечить.

Инфекция во время беременности может вызвать выкидыш, мертворождение или серьезную инфекцию у ребенка (врожденный сифилис).

Скрининг на сифилис во время беременности предлагается всем беременным женщинам, чтобы можно было выявить инфекцию и вылечить ее до того, как она вызовет какие-либо серьезные проблемы.

Последняя

проверка страницы: 7 февраля 2019 г. Срок следующей проверки: 7 февраля 2022 г.