Рак желудка

Контент

Желудок - мышечный орган, входящий в состав пищеварительной системы. Пища проходит по пищеводу в желудок, где смешивается с желудочными соками, которые помогают переваривать пищу.

Рак желудка развивается, когда клетки слизистой оболочки желудка изменяются и бесконтрольно разрастаются. Если его не найти и не лечить, рак желудка на ранней стадии может распространиться на другие части тела.

Ежегодно в Австралии около 2200 человек заболевают раком желудка. У мужчин в два раза чаще, чем у женщин, диагностируют рак желудка, и он чаще встречается у людей старше 60 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

Признаки и симптомы рака желудка

Рак желудка может не вызывать симптомов на ранних стадиях, а симптомы рака желудка обычно характерны для других заболеваний. Вот почему рак желудка часто диагностируется на более поздней стадии. Есть несколько возможных симптомов:

  • Необъяснимая потеря веса или потеря аппетита.
  • Трудность глотания.
  • Расстройство желудка (боль или жжение в животе, частая отрыжка, рефлюкс).
  • Постоянная тошнота и / или рвота без очевидной причины.
  • Боль в животе.
  • Ощущение сытости даже после небольшого количества еды.
  • Вздутие живота или ощущение вздутия живота.
  • Необъяснимая усталость.
  • Рвота с кровью.
  • Стул черного цвета или с кровью.

Не у всех с этими симптомами есть рак желудка. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов или вы беспокоитесь, всегда обращайтесь к врачу.

Факторы риска рака желудка

Есть некоторые факторы, которые могут повысить вероятность развития рака желудка. Это так называемые факторы риска, и они включают:

  • Пожилой возраст (старше 60 лет).
  • Заражение бактериями Helicobacter pylori - разновидностью бактерий, обнаруживаемых в желудке.
  • Удаление части желудка для лечения незлокачественных заболеваний. .
  • Низкий уровень эритроцитов (злокачественная анемия).
  • Семейный анамнез рака желудка.
  • Наличие наследственного генетического состояния, такого как семейный аденоматозный полипоз (FAP), синдром Линча, аденокарцинома желудка и проксимальный полипоз желудка (GAPPS) или наследственный диффузный рак желудка (HDGC).
  • Хроническое воспаление желудка (хронический гастрит).
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Употребление алкоголя .
  • Употребление в пищу консервированных продуктов.

Наличие одного или нескольких из этих факторов риска не означает, что у вас разовьется рак желудка. Часто нет ясной причины для развития рака желудка. Если вас беспокоят факторы риска, посоветуйтесь с врачом.

Анализы на рак желудка

Ваш врач может провести несколько анализов, чтобы проверить наличие рака желудка:

    (также называемая гастроскопией, эзофагоскопией или верхней эндоскопией) - врач вводит длинную гибкую трубку с легкой и маленькой камерой на конце (эндоскоп) в ваш рот, вниз по горлу и пищеводу, а также в желудок и тонкий кишечник. Это позволяет врачу заглянуть внутрь вашего пищеварительного тракта, чтобы исследовать слизистую оболочку. - во время эндоскопии, если врач видит какие-либо подозрительные участки, он может удалить небольшое количество ткани из слизистой оболочки желудка, известное как биопсия, патолог исследует ткань под микроскопом, чтобы проверить наличие признаков заболевания.
  • Эндоскопическоеультразвуковое исследование - врач вводит эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце в ваш рот, вниз по горлу и пищеводу, а также в желудок и тонкий кишечник. Затем ультразвуковой датчик использует звуковые волны для создания изображения вашего желудка.

Если эти тесты покажут, что у вас рак желудка, вам нужно будет пройти несколько из следующих тестов, чтобы проверить ваше общее состояние здоровья и выяснить, распространился ли рак на другие части вашего тела:

  • Анализы крови- небольшое количество крови будет взято из вены для проверки вашего общего состояния здоровья.
  • Компьютерная томография (КТ)- сканирование, при котором используются рентгеновские лучи и компьютер для получения снимков внутренней части тела, что может помочь определить, распространился ли рак на другие части тела. - компьютерная томография в сочетании с ПЭТ-сканированием, которая обеспечивает более подробную информацию, чем компьютерная томография сама по себе, и может также использоваться для определения того, распространился ли рак на другие части тела. - хирургическая процедура, которая позволяет вашему врачу заглянуть внутрь вашего живота и изучить внешний слой вашего желудка на предмет признаков распространения рака.

Виды рака желудка

Самый распространенный тип рака желудка - аденокарцинома желудка (также известная как рак желудка). Этот рак начинается в железистой ткани на внутренней поверхности желудка.

Другие, менее распространенные виды рака могут поражать желудок, включая мелкоклеточные карциномы, лимфомы, нейроэндокринные опухоли и стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта. Ваш врач сможет подробнее рассказать об этих типах рака желудка.

Стадии и степени рака желудка

Стадии рака

Стадия рака означает, насколько далеко он распространился в вашем теле. Наиболее распространенный способ, которым врачи определяют стадию рака желудка, - это система определения стадии TNM. Этапы зависят от размера опухоли, поражены ли лимфатические узлы и распространился ли рак:

  • Стадия 1описывает ранний или ограниченный рак, при котором опухоли обнаруживаются только в желудке.
  • Стадия 2- 3описывает местно распространенного рака , где опухоли распространились глубже в слои желудка и близлежащих лимфатических узлов.
  • Стадия 4описывает метастатический или запущенный рак, при котором опухоли распространились за пределы желудка на близлежащие лимфатические узлы или части тела или на отдаленные лимфатические узлы и части тела.

Степени рака

Степень рака означает, насколько быстро рак может расти. Знание оценки поможет вашему врачу составить для вас лучший план лечения.

Прогноз и выживаемость при раке желудка

Когда кому-то ставят диагноз рак желудка, его врач делает прогноз. Прогноз - это мнение врача о вероятности распространения рака и шансах на выздоровление. Прогноз зависит от типа и стадии рака, а также от возраста человека и общего состояния здоровья.

Как правило, чем раньше диагностируется рак желудка, тем выше шансы на успешное лечение. Если рак обнаружен после того, как он распространился из желудка, прогноз обычно не такой благоприятный.

Если у вас рак желудка, ваш врач обсудит с вами вашу индивидуальную ситуацию при разработке вашего прогноза. Опыт каждого человека индивидуален, и вам доступна поддержка.

Лечение рака желудка

Лечение рака желудка зависит от стадии рака, вашего возраста, истории болезни, потребностей в питании и общего состояния здоровья.

Вы можете быть сбиты с толку или неуверенны в своих вариантах лечения и решениях. Это нормально - попросить вашу терапевтическую бригаду более одного раза объяснить вам эту информацию. Часто бывает нормально подумать над своими решениями.

Хирургия

Хирургия - это основное лечение рака желудка, который не распространился на другие части тела. Хирургия направлена ​​на удаление всего рака желудка с сохранением как можно большего количества нормальной ткани. Существует два основных типа операций при раке желудка:

  • Эндоскопическая резекция- опухоли очень ранней стадии, которые не распространились со стенок желудка, могут быть удалены с помощью длинной гибкой трубки (эндоскопа), которая проходит по горлу и пищеводу в желудок.
  • Гастрэктомия- при этой процедуре полностью или частично удаляется желудок, оставляя как можно больше здоровых тканей.

Химиотерапия

Химиотерапия - это использование лекарств для уничтожения или замедления роста раковых клеток. При раке желудка перед операцией часто проводят химиотерапию, чтобы уменьшить большие опухоли и уничтожить любые раковые клетки, которые могли распространиться. Его также можно использовать после операции, чтобы снизить вероятность рецидива рака.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - это вид медикаментозного лечения, который атакует определенные части раковых клеток, чтобы остановить рост и распространение рака. Таргетная терапия доступна только при определенных типах рака желудка.

Радиационная терапия

Лучевая терапия, также известная как лучевая терапия, представляет собой вид лечения, при котором используется контролируемая доза радиации для уничтожения или повреждения раковых клеток, чтобы они не могли размножаться. Лучевая терапия обычно используется для контроля симптомов рака желудка и иногда применяется после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Побочные эффекты лечения рака желудка

Все виды лечения рака могут иметь побочные эффекты. Ваша терапевтическая бригада обсудит это с вами до того, как вы начнете лечение. Поговорите со своим врачом или медсестрой о любых побочных эффектах, которые вы испытываете.

Некоторые побочные эффекты могут расстраивать и вызывать затруднения, но, если вам это нужно, есть помощь. Позвоните в онкологический совет

Виктория Тел. 13 11 20 или по электронной почте askanurse@cancervic.org.au, чтобы поговорить с заботливой медсестрой по лечению рака для получения поддержки.

Сексуальность и рак желудка

Рак желудка и лечение могут изменить ваше отношение к себе, другим людям, отношениям и сексу. Эти изменения могут очень расстраивать, и о них трудно говорить. Врачи и медсестры очень понимают и могут вам помочь. Вы можете попросить направление к психологу или терапевту, который специализируется на изображении тела, сексе и отношениях.

Жизнь с запущенным раком

Распространенный рак обычно означает рак, который вряд ли будет вылечен. Некоторые люди могут жить много месяцев или лет с запущенным раком. В это время могут помочь службы паллиативной помощи.

Большинство людей продолжают лечиться от рака на поздних стадиях в рамках паллиативной помощи, поскольку это помогает справиться с раком и улучшить их повседневную жизнь. Многие думают, что паллиативная помощь предназначена для умирающих, но паллиативная помощь предназначена для любой стадии запущенного рака. Есть врачи, медсестры и другие люди, специализирующиеся на паллиативной помощи.

Лечение может включать химиотерапию, лучевую терапию или другой вид лечения. Это может помочь следующим образом:

  • Замедлите скорость роста рака.
  • Уменьшите рак.
  • Помогите вам жить более комфортно, управляя такими симптомами, как боль.

Лечение зависит от:

  • Где начался рак.
  • Как далеко он распространился.
  • Ваше общее состояние здоровья.
  • Ваши предпочтения и то, чем вы хотите заниматься.

Спросите своего врача о лечении и услугах паллиативной помощи, которые могут вам помочь.

Поддержка лиц, осуществляющих уход, родственников и друзей больного раком желудка

Иногда бывает трудно ухаживать за больным раком. Если вы ухаживаете за больным раком желудка, эти организации могут вам помочь: