Акции демонстрируют худшее ежедневное падение за несколько месяцев

Контент

«Путь впереди остается весьма неопределенным», - говорит Пауэлл.

В связи с тем, что восстановление экономики замедлилось из-за возобновления коронавируса, председатель Федеральной резервной системы Джером Х. Пауэлл заявил, что ФРС оставит процентные ставки почти на нулевом уровне и продолжит покупать крупные облигации.

Мои коллеги из FOMC и я держали процентные ставки около нуля и продолжали покупать значительные активы. Эти меры, наряду с нашими четкими рекомендациями по процентным ставкам и нашему балансу, обеспечат, чтобы денежно-кредитная политика продолжала оказывать мощную поддержку экономике до завершения восстановления. Развитие экономики по-прежнему в значительной степени зависит от распространения вируса. Возрождение в последние месяцы случаев Covid-19, госпитализаций и смертей причиняет огромные трудности миллионам американцев и оказывает давление на экономическую активность и создание рабочих мест. После резкого восстановления экономической активности прошлым летом темпы восстановления замедлились в последние месяцы, при этом слабость сконцентрировалась в секторах экономики, на которые наиболее негативно повлияло возрождение вируса и усиление социального дистанцирования.Общее восстановление и экономическая активность с весны прошлого года частично объясняются федеральными стимулирующими выплатами и расширенными пособиями по безработице, которые оказали существенную поддержку многим семьям и отдельным лицам. Недавно принятый Закон о реагировании на коронавирус и оказании помощи окажет дополнительную поддержку. В целом экономическая активность остается ниже уровня, существовавшего до пандемии, и дальнейший путь остается весьма неопределенным. Хотя нам не следует недооценивать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, некоторые события указывают на улучшение перспектив на конец этого года. Достаточно широкое распространение вакцинации позволило бы нам положить конец пандемии и вернуться к более нормальной экономической деятельности. Между тем, постоянное соблюдение мер социального дистанцирования и ношение масок поможет нам достичь этой цели как можно скорее.Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса.

Уолл-стрит пережила самый резкий дневной спад за несколько месяцев в среду, поскольку инвесторы ожидали ряда отчетов о прибылях и убытках крупных технологических компаний, а Федеральная резервная система опубликовала мрачную оценку экономики.

Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite упали на 2,6 процента. Промышленный индекс Dow Jones упал на 2 процента.

Падения в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжились в начале торгов в четверг, хотя и в меньшей степени, что позволяет предположить, что с наступлением нового дня потери могут снизиться. Основные индексы Японии, Китая и Гонконга снизились более чем на 1 процент. Фьючерсные рынки предполагали, что Уолл-стрит откроется с повышением позже в четверг.

После того, как в 2020 году индекс S&P 500 вырос более чем на 16 процентов, став рекорд за рекордом, несмотря на экономический ущерб, нанесенный пандемией, инвесторы стали беспокоиться о том, что финансовые рынки оторвались от реальности. Распродажа произошла на фоне спекулятивного безумия в некоторых уголках рынка, которое привело к росту акций некоторых, в основном, небольших, испытывающих трудности компаний.

Хотя на этой неделе внимание Уолл-стрит привлекло внимание лишь нескольких акций, включая GameStop и AMC Entertainment, уровень спекуляций напоминает торговлю во время пузыря доткомов два десятилетия назад. Только в среду GameStop вырос на 130 процентов, а AMC - на 300 процентов.

Однако эта прибыль резко контрастировала со спадом на остальной части рынка. Падение S&P 500 стало его худшим дневным снижением с конца октября.

Некоторые обозреватели рынка заявили, что эти два продукта могут быть связаны. Рост акций наносит ущерб хедж-фондам и другим крупным инвесторам, которые делали ставки против таких компаний, как GameStop, которая, как ожидается, потеряет сотни миллионов долларов в 2020 году, и AMC, которая борется с пандемией, удерживая кинозрителей дома. Чтобы укрепить свои финансы, этим инвесторам, возможно, придется продать акции с большой капитализацией.

В среду днем ​​Федеральная резервная система заявила, что видит замедление экономической активности в Соединенных Штатах, «причем слабость сконцентрирована в секторах, наиболее пострадавших от пандемии».

«Продолжающийся кризис общественного здравоохранения продолжает оказывать давление на экономическую активность, занятость и инфляцию и представляет значительные риски для экономических перспектив», - говорится в заявлении ФРС. Он пообещал поддерживать низкие процентные ставки и продолжать покупать облигации для поддержки кредитного потока в экономике.

Акции компаний, которые больше всего пострадали в прошлом году, показали плохие результаты: акции компаний розничной торговли L Brands и Gap были среди худших за день акций. Несколько авиакомпаний упали, как и акции других компаний, пострадавших от остановки в сфере путешествий и туризма.

Европа

Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,16 процента, а в большинстве европейских стран индексы упали. Внедрение вакцины в Европе изо всех сил пытается нарастить на фоне проблем с поставками, что вызывает опасения по поводу того, когда возобновится восстановление экономики. Недавние опросы показали снижение деловой уверенности в Германии и Франции, двух крупнейших экономиках еврозоны.

Во вторник Международный валютный фонд улучшил прогноз мировой экономики на этот год, но ожидается, что восстановление будет неравномерным. Базирующееся в Вашингтоне учреждение заявило, что в 2021 году экономика вырастет на 4,2 процента; три месяца назад прогнозировалось увеличение на 5,2 процента. Он понизил свой прогноз для еврозоны из-за роста числа коронавирусных инфекций и длительных блокировок.

Азиатские индексы были смешанными: Nikkei 225 в Японии вырос на 0,3 процента, а индекс Hang Seng в Гонконге упал на 0,3 процента.