Почему кровянистые выделения происходят вместо периода?

Контент

Кровянистые выделения - это легкие кровотечения, связанные с менструальным циклом. Это может быть ряд факторов, в том числе противозачаточные таблетки, беременность и некоторые проблемы со здоровьем.

Человек может использовать прокладку или не нуждаться в каких-либо продуктах для менструального цикла при легких или нечастых пятнах. Любой, у кого были кровянистые выделения вместо менструации, может захотеть пройти тест на беременность.

Если кровянистые выделения или другие нарушения менструального цикла не проходят, обратитесь к врачу. Это особенно важно, если есть другие симптомы, такие как боль, если было более трех пропущенных месячных подряд или если кровотечение произошло после наступления менопаузы.

В этой статье описывается, что такое кровянистые выделения, что их вызывает и когда следует обратиться к врачу.

Кровянистые выделения - это небольшое количество крови, проливаемое во время менструального цикла, но недостаточное, чтобы считаться периодом.

В среднем период менструальной крови обычно составляет 2–3 столовых ложки в течение 4–5 дней. Кровянистые выделения вовлекают значительно меньше крови.

Иногда это сигнализирует о начале менструации, но кровянистые выделения могут возникать на протяжении всего цикла. Кровянистые выделения также могут быть ранним признаком беременности, признаком стресса или симптомом ряда проблем со здоровьем.

Врачи считают кровянистые выделения вместо менструации «нарушением менструального цикла», но это не совсем редкость. Фактически, у 14-25% женщин репродуктивного возраста нерегулярные периоды.

Некоторые причины кровянистых выделений включают:

Противозачаточные таблетки

У людей нередко появляются кровянистые выделения при приеме противозачаточных таблеток, особенно в первые несколько месяцев использования. Например, у человека могут быть кровянистые выделения, если он принимает таблетки, содержащие только прогестин, или таблетки, которые обеспечивают одинаковое количество гормонов каждый день.

Беременность

Кровянистые выделения в первом триместре не редкость и не обязательно указывают на проблему. Это случается у 15–25% беременных.

Кроме того, у некоторых людей возникает имплантационное кровотечение, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки, и это может выглядеть как кровянистые выделения.

Любой, у кого были кровянистые выделения вместо менструации, может захотеть пройти тест на беременность.

Стресс

Психическое и физическое напряжение может изменить высвобождение гормонов и повлиять на механизмы регуляции менструального цикла. Это может привести к появлению кровянистых выделений.

Если со стрессом становится трудно справиться, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу. План лечения может включать лекарства, методы управления стрессом или их сочетание.

Менопауза

За несколько лет до менопаузы могут появиться кровянистые выделения и другие нарушения менструального цикла. После появления первых симптомов может пройти около 4 лет, чтобы организм перешел в менопаузу.

После того, как человек вошел в менопаузу, он должен обратиться к врачу по поводу кровотечений или кровянистых выделений.

Проблемы с щитовидной железой

Щитовидная железа представляет собой железу на шее в форме бабочки, и ее гормоны играют важную роль в регулировании нескольких процессов в организме, включая менструацию.

Когда уровни гормонов щитовидной железы слишком высоки или низки, менструации могут быть нерегулярными, и могут наблюдаться кровянистые выделения.

Чтобы диагностировать проблему, врач просит сдать анализ крови, чтобы проверить уровень этих гормонов. Лечение направлено на то, чтобы сбалансировать уровни и облегчить симптомы.

Синдром поликистоза яичников

Некоторые симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) включают пропущенные месячные и кровянистые выделения, а также увеличение веса, прыщи и нежелательный рост волос.

Исследователи еще не определили, что вызывает СПКЯ. Хотя лекарства и нет, есть способы справиться с большинством симптомов и, при необходимости, помочь с зачатием.

Рак

По данным Американского онкологического общества, 90% женщин с раком эндометрия имеют кровотечение между менструациями и испытывают кровотечение после наступления менопаузы. Боль в области таза и потеря веса также являются симптомами.

Кровянистые выделения и необычное вагинальное кровотечение также могут быть симптомами рака шейки матки. Кроме того, некоторые люди испытывают боль во время секса, боль в области таза и необычные выделения, которые могут быть кровянистыми.

Во время менструации организм выделяет кровь и ткани из слизистой оболочки матки. Он покидает матку через шейку матки и выходит из тела через отверстие влагалища.

Однако при кровянистых выделениях источник крови может варьироваться в зависимости от причины. Например, если кровянистые выделения являются симптомом рака шейки матки, кровь поступает из шейки матки, а не из стенки матки.

Кровянистые выделения могут быть вызваны целым рядом факторов, причем проблема может быть доброкачественной или требовать медицинской помощи.

Человеку следует поговорить с врачом, если он испытывает:

  • частые кровянистые выделения
  • более трех пропущенных периодов подряд
  • кровянистые выделения с тазовой болью, необычными выделениями или любыми другими симптомами
  • любое кровотечение или кровянистые выделения после наступления менопаузы

Менструальный цикл варьируется от человека к человеку, и кровянистые выделения не редкость. Причиной этого может быть целый ряд факторов, включая стресс, раннюю беременность и определенные проблемы со здоровьем.

Если кровянистые выделения не проходят и сопровождаются другими симптомами, такими как боль в области таза, обратитесь к врачу. Это также важно делать, если после наступления менопаузы появляются кровянистые выделения.