Следует ли выключать компьютер во время грозы?

Контент

Следует ли выключать настольный компьютер во время грозы или можно оставить его в режиме ожидания? Всегда ли работают сетевые фильтры?

Высокое напряжение: ток в разряде молнии может давать десятки тысяч ампер и превышать 100000 вольт (Источник: Altera / iStockphoto).

Связанные истории

    , Наука в Интернете, 12 октября 2012 г., Наука в Интернете, 7 июля 2010 г.

Скачок напряжения - это резкое сильное повышение напряжения или тока в источнике питания, которое обычно длится доли секунды.

Это может быть вызвано неисправной проводкой, отключением линий электропередач или внезапным и интенсивным использованием мощных электрических устройств, таких как кондиционеры, во время аномальной жары, что может нарушить стабильное напряжение питания в электросети.

«Но эти скачки не производят такого же количества напряжения и тока, как вызванные молнией, гигантский электрический разряд, производимый во время грозы», - говорит д-р Тоан Фунг, старший преподаватель Школы электротехники и телекоммуникаций Университета Новый Южный Уэльс.

«Во время грозы турбулентность ветра в облаках заставляет кристаллы льда и капли воды сталкиваться. В результате облака становятся положительно заряженными вверху и отрицательно заряженными внизу», - объясняет Фунг.

"Отрицательные заряды у основания облака затем притягивают положительные заряды, которые накапливаются на высоких точках земли, таких как холмы, высокие здания и деревья.

«Когда притяжение между этими зарядами достаточно велико, воздух становится ионизированным и разрушается, создавая путь для прохождения тока, и именно тогда мы видим молнию».

Зап, треск и поп

Ток в разряде молнии может производить десятки тысяч ампер и превышать 100000 вольт, говорит Фунг, объясняя, что напряжение - это разность электрических потенциалов (давлений) между двумя точками в цепи, а ток - это поток электрических зарядов.

«Даже непрямого удара молнии рядом с линией электропередачи достаточно, чтобы вызвать скачок напряжения и существенно повысить электрическое давление сверх 230 вольт, получаемых большинством домашних хозяйств от электросети, что приводит к серьезным повреждениям электрических устройств», - говорит он.

«Либо проводник (провода) нагревается и сгорает, эффективно обжигая ваше устройство. Либо чрезмерное напряжение вызывает разрыв изоляции, разделяющей проводники, что приводит к короткому замыканию».

Если ваш компьютер подключен к розетке, даже когда он находится в режиме ожидания или сна, он уязвим. Это потому, что ток молнии может проходить через шнур питания или любой другой кабель, подключенный к вашему компьютеру, говорит Фунг.

«Поэтому, если вы думаете, что приближается шторм, вам следует физически отключить компьютер от электросети, чтобы защитить его от разряда молнии», - говорит он.

Скачок напряжения

Вы не всегда можете предсказать, когда разразится шторм или когда произойдет скачок напряжения через другой путь, такой как ваша телефонная линия, поэтому устройства защиты от перенапряжения (SPD) «являются хорошим вложением средств», - советует он.

По его словам, вместо того, чтобы подключаться напрямую к сетевой розетке, вы можете купить плату питания со встроенной защитой от перенапряжения и подключить к ней свой компьютер и другие устройства, такие как принтер и модем.

«Какой бы ни была конструкция, основная функция УЗИП заключается в блокировании или смягчении скачков напряжения путем ограничения (фиксации) перенапряжения или отвода (шунтирования) сверхтока по другому маршруту.

«Многофункциональное устройство защиты от перенапряжения даже лучше, потому что оно блокирует перенапряжения, проникающие в дом через потенциальные проводники, отличные от ваших линий электропередач, таких как телекоммуникационные линии и даже водопроводные трубы».

Однако, к сожалению, ни один сетевой фильтр не является полностью эффективным, - говорит Фунг.

«Хотя время отклика SPD очень быстрое, некоторая начальная часть всплеска может проскользнуть через него. Более того, большой всплеск может превысить возможности SPD.

"Это достаточно плохо, если это означает, что вам нужно заменить свой компьютер. Но гораздо хуже, если вы потеряете все свои данные, потому что вы не сделали их резервную копию. Вот почему вам следует регулярно сохранять все на устройство хранения данных и убирать его. , на всякий случай."

Кэти Грэм взяла интервью у доктора Тоана Фунг из Университета Нового Южного Уэльса.