Выборочный расчет скорости с поправкой на возраст и регрессионный анализ

Контент

Этот пример представляет собой анализ тенденций заболеваемости колоректальным раком с 1993 по 2013 гг. В реестрах рака SEER. Он покажет вам, какая информация необходима для того, чтобы точка соединения вычисляла скорости с поправкой на возраст, и как предоставить эту информацию программе точки соединения.

Скорректированный по возрасту коэффициент - это средневзвешенное значение общих коэффициентов, где общие коэффициенты рассчитываются для разных возрастных групп, а веса - это доли лиц в соответствующих возрастных группах стандартной совокупности. Скорректированные по возрасту коэффициенты обычно выражаются как количество случаев на 100 000 населения, подверженного риску. При вычислении общих ставок Joinpoint позволяет отображать ставки как случаи на 1000; 10,000; 100000; или 1000000. Формулу скорости с поправкой на возраст см. В учебном пособии SEER * Stat.

Для получения подробного объяснения того, как настроить файл данных, чтобы точка соединения могла вычислять из него коэффициенты с поправкой на возраст, обратитесь к следующему разделу справки: Как вычислить коэффициенты с поправкой на возраст в точке соединения.

Использование точки соединения

Для создания любого анализа тенденций точки соединения необходимо выполнить четыре основных шага. Просмотрите описание процесса, а затем мы рассмотрим пример регрессионного анализа с использованием файлов, созданных для этой цели.

    (или для этого упражнения вы можете использовать файл, созданный для этого упражнения ниже)

Создание файла входных данных для точки соединения

Входной файл точки соединения должен быть текстовым файлом ASCII. Обратитесь к справочной системе Joinpoint для получения подробной информации о формате этого текстового файла. Вы можете использовать SAS, SPSS, Excel, Word или любой программный пакет для создания этого текстового файла.

Для этого упражнения предоставляется следующий входной файл:

    содержит подсчеты, популяции и стандартные популяции для этого упражнения.

При вычислении скорректированных по возрасту коэффициентов Joinpoint требует, чтобы файл входных данных содержал необходимые переменные для вычисления коэффициентов, а также располагал их в определенном порядке. Ниже приведен список необходимого переменного порядка. Переменные, определяющие когорты, требуются только в том случае, если у вас есть более одной когорты в вашем файле данных. Все остальные переменные в списке необходимы для того, чтобы точка соединения вычисляла коэффициенты с поправкой на возраст.

  • Все переменные, определяющие когорту (в данном примере это «Пол»)
  • Независимая переменная (в данном примере это «Год диагностики»).
  • Переменная корректировки (обычно это возрастная переменная)
  • Считать
  • Население
  • Стандартное население

Установка параметров в программе точки соединения

Программа регрессии точки соединения требует, чтобы вы указали параметры, которые организованы на трех вкладках: вкладка « Входной файл», вкладка « Метод и параметры» и вкладка « Инструменты расширенного анализа».

Вкладка "Входной файл"

На вкладке Входной файл указывается формат файла входных данных и некоторые дополнительные настройки для модели. Пожалуйста, обратитесь к онлайн-справке программы Joinpoint для получения дополнительной информации о параметрах на этой вкладке.

Вкладка "Метод и параметры"

Вкладка «Метод и параметры» определяет метод моделирования, ограничения на расположение (а) точек соединения, количество точек соединения, параметры автокоррелированных ошибок, метод выбора модели и доверительные интервалы AAPC. Для этого упражнения использовались настройки по умолчанию на вкладке« Метод» и «Параметры».

Вкладка "Инструменты расширенного анализа"

Вкладку Advanced Analysis Tools можно использовать для настройки параллельного или совпадающего попарного сравнения или анализа модели скачка / модели отношения сопоставимости. Попарное сравнение актуально только в том случае, если у вас есть одна или несколько По переменным, определенных на вкладке Входной файл. В будущем эта вкладка также будет усовершенствована, включая кластеризацию по нескольким группам.

Выполнение программы регрессии точки соединения

После того, как файл входных данных был создан и загружен в сеанс, и параметры были выбраны, программа может быть запущена,щелкнув значок молнии на панели инструментов точки соединения или выбрав Сеанс>Выполнитьв строке меню. На экране будет отображаться индикатор выполнения, пока подсистемавычисления точки соединения обрабатывает данные и генерирует выходные данные. Обратите внимание: выполнение может занять несколько минут, в зависимости от размера файла входных данных и выбранных параметров. После завершения выполнения Joinpoint открывает окно вывода для отображения результатов.

Просмотр результатов точки соединения

Для стандартного анализа точки соединения в окне вывода результаты отображаются на пяти вкладках: График, Данные, Оценки модели, Тенденциии Выбор модели. Для запусков парного сравнения будет показана дополнительная вкладка « Сравнение». Слева от вкладок находится дерево когорт, которое можно использовать для просмотра когорт и различных точек соединения в анализе.

Результаты вашего сеанса не сохраняются автоматически. Если вы закроете окно вывода без сохранения результатов, вам нужно будет повторно запустить анализ. Результаты можно сохранить в выходной файл точки соединения (например, Sample.Age.Adjusted.Rate.Calculation.Session.jpo), выбрав « Сохранить»или « Сохранить как»в меню « Файл»или щелкнув значок диска на панели инструментов. Результаты можно отправить на принтер, в PDF, Word или Excel, выбрав « Печать»в меню « Вывод», и есть параметры для настройки, какие элементы вывода следует включать. Результаты также можно экспортировать в виде текстовых файлов и файлов изображений (для графиков), выбрав « Вывод»>«Экспорт»>«Текст…».в строке меню и сделав свой выбор. Если вы хотите экспортировать результаты в электронную таблицу Excel, выберите « Вывод»>«Экспорт»>«Excel».

Проведение регрессионного анализа расчета скорости с поправкой на возраст в точке соединения

    Загрузите следующий файл для использования в этом упражнении, щелкнув ссылку правой кнопкой мыши и выбрав « Сохранить ссылку как».чтобы сохранить файл на свой компьютер:
      - файл данных, содержащий информацию, необходимую для расчета коэффициентов с поправкой на возраст. Вы будете использовать этот файл в качестве файла входных данных для этого упражнения.

  • Файл содержит заголовки столбцов- отмечено
  • Разделители- табуляция
  • Отсутствующие символы- пробел
  • Тип запуска: вариант расчета из файла данных
  • В поле Типвыберите ставку с поправкой на возраст.
  • В поле со списком "Ставки за"выберите 100 000.
  • Переменная подсчета- выберите переменную«Счетчик» из списка.
  • Переменная населения- выберите из списка переменную «Население».
  • Регулируемая переменная- выберите из списка переменную «Возрастная группа».
  • Стандартное население- выберите из списка переменную «Стандартное население».
  • Преобразование журнала- Да
  • Независимая переменная- выберите из списка переменную «Год диагностики».
  • Сдвинуть точки данных на- 0
  • Опция гетероскедастических ошибок- Стандартная ошибка (рассчитывается)
  • По переменным- нажмите кнопку «Добавить…», выберите переменную «Пол» и нажмите «ОК». Вы должны увидеть переменную «Пол» в списке «По переменным».

Метки формата должны быть введены как «значение = метка» в поле формата в нижней части окна. Пожалуйста, введите следующие три записи «значение = метка» в это поле.

0 = Мужской и Женский

1 = Мужской

2 = Женский

Экран форматирования должен выглядеть следующим образом:

После того, как вы ввели записи «значение = метка», нажмите кнопку « ОК».

Вкладка входного файла вашего сеанса теперь должна выглядеть так:

Следующий график является результатом сеанса в примере для максимум 3 точек соединения. Это диаграмма разброса скорректированной по возрасту заболеваемости колоректальным раком из SEER для мужчин и женщин с 1993 по 2013 гг. На этом графике также нарисована модель точки соединения. В данном случае модель представляет собой четыре линейных сегмента, соединенных в точках соединения 1995, 1998 и 2008 годов. Модель уменьшается до 1995 года, снова увеличивается до 1998 года, уменьшается до 2008 года, а затем еще больше уменьшается до 2013 года. ) указывают величину тренда для каждого сегмента или периода времени.

Этот пример представляет собой анализ тенденций в скорректированных по возрасту уровнях заболеваемости колоректальным раком с 1993 по 2013 гг. В реестрах рака SEER. Используемый файл входных данных содержит подсчеты, популяции и стандартные популяции, которые Joinpoint использовала для получения скорректированных по возрасту показателей заболеваемости и стандартных ошибок по годам постановки диагноза и полу. Мы использовали программу SEER * Stat для создания файла входных данных для этого примера.