Без кейворда

Контент

Генетическое тестирование эмбрионов - мощная технология, доступная только тем, кто занимается экстракорпоральным оплодотворением. Для выполнения этих тестов небольшое количество клеток (обычно около пяти или меньше) берется из эмбриона в процессе, называемом биопсией; генетический состав этих клеток затем оценивается в генетической лаборатории. Обычно после тестирования выбираются только генетически нормальные и здоровые эмбрионы для переноса в матку для возможной беременности.

Здесь мы рассмотрим два типа генетического тестирования эмбрионов - преимплантационный генетический скрининг (PGS; также известный как PGT-A в новейшей номенклатуре) и преимплантационный генетический диагноз (PGD; также известный как PGT-M в новейшей номенклатуре). ) - а также процесс биопсии, риски, преимущества и многое другое.

Преимплантационный генетический скрининг (PGS или PGT-A) генетически нормальных эмбрионов

Преимплантационный генетический скрининг - PGS, также известный как PGT-A - оценивает здоровье эмбриона путем тестирования на наличие или отсутствие нормального количества хромосом (46 у человека, подробнее об этом ниже). PGS увеличивает вероятность беременности в цикле ЭКО и снижает вероятность выкидыша, гарантируя, что врачи переносят только генетически здоровые и способные к развитию эмбрионы. Этот тип тестирования особенно полезен для пожилых женщин, у которых качество яиц ниже (это означает, что у них более высокий процент генетически аномальных яиц, и, следовательно, эмбрионы, производимые их яйцами, с большей вероятностью будут иметь генетические ошибки).

Понимание хромосом

Хромосома содержит молекулу ДНК, генетический код, который обеспечивает все инструкции для организма. ДНК внутри ваших хромосом определяет все, от цвета глаз до болезней, которыми вы можете заразиться. Нормальная человеческая клетка содержит 23 пары хромосом, по одной от каждого родителя, всего 46. Эта концепция - получение 50% нашего генетического кода от каждого родителя - является основой полового размножения и действительно полезна для человека. видов, потому что они создают генетические вариации и повышают наши шансы на выживание.

Эмбрион создается в результате соединения двух гамет или репродуктивных клеток: яйцеклетки и сперматозоида. Каждая гамета содержит половину необходимых хромосом, или 23, которые должны объединиться, чтобы создать здоровый эмбрион с 46-хромосомными клетками. (Номер хромосомы 23 определяет пол ребенка.) Здоровые эмбрионы называются эуплоидными.

Но это не всегда идет по плану. Иногда один или несколько биологических родителей имеют гаметы низкого качества, что означает, что их яйцеклетки или сперматозоиды содержат ошибки в их ДНК (подробнее об этом ниже). Иногда что-то идет не так в процессе оплодотворения и деления клеток, и клетки не копируются должным образом.

Как бы то ни было, генетически аномальный эмбрион, называемый анеуплоидом, вряд ли выживет и преуспеет; Скорее всего, он не имплантируется в эмбрион и не приведет к беременности, но может также привести к выкидышу на более поздних сроках беременности или, в очень редких случаях, к генетическому заболеванию ребенка.

Качество яйца, анеуплоидия и возраст

Анеуплоидные эмбрионы могут быть вызваны низким качеством яиц - этим термином обозначается состояние яйца как генетически нормальное или ненормальное. Яйца внутри яичников - это «первичные» или незрелые яйца. Во время овуляции они проходят еще одну фазу деления клеток, известную как мейоз. Более старые яйца с большей вероятностью накапливают ошибки в своей ДНК во время этого процесса деления, что приводит к генетически ненормальным яйцеклеткам и, следовательно, аномальным эмбрионам.

Более 70% эмбрионов женщин в возрасте 20 лет обычно нормальные, в то время как у женщин в возрасте 40 лет, вероятно, будет менее 25% нормальных эмбрионов. Снижение качества яйцеклеток является причиной того, почему естественная фертильность снижается с возрастом, и почему мы чаще наблюдаем бесплодие, выкидыши и генетические нарушения у женщин старше 35 лет. Это также означает, что женщины старше 35 лет являются особенно хорошими кандидатами для предимплантационного генетического скрининга.

Возможные результаты PGS

Если вы решите провести доимплантационный генетический скрининг, вы получите «табель успеваемости» эмбриона с генетическим статусом каждого из ваших эмбрионов. Вот некоторые термины, которые вы можете увидеть в этом отчете:

  • Нормальный или эуплоидный: это означает, что клетки, полученные от эмбриона, содержат нужное количество хромосом. Это лучший результат! Часто этот статус эмбриона указывается вместе с половыми хромосомами - XX - женский, а XY - мужской, что означает, что вы можете выбрать пол переносимого эмбриона.
  • Ненормальное: есть несколько причин, по которым эмбрион может быть ненормальным.

    • Анеуплоидозначает, что взятые на биопсии клетки содержат неправильное количество хромосом. Это могло быть потому, что:
      • Одна пара хромосом отсутствует (нулисомия),
      • Есть дополнительная копия одной пары хромосом (дисомия),
      • Есть только одна пара хромосом (моносомия),
      • Есть дополнительная копия одной в паре хромосом (трисомия), или
      • Отсутствует или лишний фрагмент хромосомы (в отличие от всей хромосомы).

      ПГС и повторное невынашивание беременности

      Большинство выкидышей, особенно тех, которые происходят в первом триместре, происходят из-за анеуплоидии эмбриона. Те, кто переживает повторную потерю беременности, характеризующуюся 3 или более выкидышами подряд, могут получить пользу от PGS.

      Преимплантационный генетический скрининг может не только помочь выявить потенциальную причину анеуплоидии, которая приводит к выкидышу (очень полезно, когда большинство из тех, кто пережил выкидыш, не получают четкого ответа, почему), он может помочь парам забеременеть и остаться беременными, гарантируя перевод врачом. эмбрион, который они знают, генетически здоров и с большей вероятностью выживет и преуспеет.

      Преимплантационная генетическая диагностика (PGD или PGT-M) генетического заболевания

      В отличие от PGS, который представляет собой общий скрининг на нормальность эмбриона, преимплантационная генетическая диагностика (PGD) - это тест на конкретноегенетическое заболевание.

      Одногенные расстройства

      Преимплантационная генетическая диагностика позволяет выявить так называемые одногеновые нарушения или заболевания, которые вызваны или связаны с одним геном.

      Для большинства, но не для всех заболеваний с одним геном, обабиологических родителя должны быть носителями аномального гена. (В этом случае у родителей есть 25% шанс передать заболевание каждому из своих детей). Родители могут знать это, потому что у них есть семейная история определенного заболевания, потому что у них был старший ребенок с этим заболеванием, или потому что они сделали генетическое тестирование «носителя».

      Есть также заболевания, которые зависят только от одного дефектного гена. В этом случае только один родитель должен быть носителем, чтобы ребенок подвергался риску; в этом случае вероятность того, что ребенок унаследует заболевание, составляет 50%.

      PGD ​​тестирование

      Преимплантационная генетическая диагностика позволяет выявить более 400 различных моногенных заболеваний, включая кистозный фиброз, серповидно-клеточную анемию, болезнь Тея-Сакса и болезнь Хантингтона. ПГД может проверять как заболевания, которые могут быть фатальными для плода или ребенка, так и заболевания, которые не могут повлиять на детей, пока они не станут старше. Он также может проверить генетические дефекты, которые повышают вероятность заражения человека конкретным заболеванием, таким как BRCA-1, который предрасполагает носителя к раку груди и яичников. Идея ПГД состоит в том, чтобы предотвратить наследственное заболевание, сначала создавая и тестируя несколько эмбрионов (некоторые из эмбрионов унаследуют нежелательный ген, а некоторые нет, просто случайно), а затем переносят только те эмбрионы, которые не несут гены болезни. .

      Важно понимать, что преимплантационная генетическая диагностика - это не общий скрининг. Это тестирование исследует одинконкретный ген известногопотенциального заболевания. Пока невозможно, хотя это может быть когда-нибудь, получить полное генетическое исследование эмбриона всего из нескольких клеток. Распространенный, но очень неверный миф о том, что ПГД приводит к появлению так называемых «дизайнерских младенцев». В то время как PGS и PGD позволяют узнать пол эмбриона, PGD не проверяет цвет волос, цвет глаз, рост или что-либо иное, кроме наличия определенного генетического дефекта.

      Процесс генетического тестирования эмбриона

      Преимплантационная генетическая диагностика и скрининг могут проводиться как часть экстракорпорального оплодотворения. Они не выполняются автоматически; это тестирование является необязательным, но обычным, и ваш врач обсудит с вами, подходит ли вам генетическое тестирование.

      Вот что происходит после создания одного или нескольких эмбрионов с помощью ЭКО:

      Биопсия эмбриона

      Биопсия эмбриона - это процесс, при котором у каждого эмбриона берут несколько клеток для тестирования. Биопсия проводится на стадии бластоцисты, обычно на пятый, шестой или иногда седьмой день развития эмбриона. На данный момент каждый эмбрион имеет около 100 или более клеток, и удаление 5 или около того из внешнего слоя или трофэктодермы (которая в конечном итоге становится плацентой) не влияет на его развитие, если это выполняется опытным эмбриологом. лаборатория высокого качества.

      Затем клетки отправляют в генетическую лабораторию для тестирования. Обычно это тестирование занимает 10–14 дней.

      Замораживание эмбрионов

      Эмбрионы замораживают после биопсии в ожидании результатов генетического тестирования. Как и яйца, эмбрионы замораживаются с помощью витрификации - технологии мгновенной заморозки. Эмбрионы, скорее всего, выживут после стеклования и размораживания (здесь, в Extend Fertility, выживаемость составляет почти 100%).

      Перенос замороженных эмбрионов здоровых эмбрионов

      Когда результаты получены и родители готовы к следующему этапу, один из здоровых эмбрионов размораживают в лаборатории и переносят в матку. Будем надеяться, что он там имплантируется и приведет к беременности.

      Стоимость доимплантационной генетической диагностики / скрининга

      Биопсия эмбриона Генетическое тестирование
      300 долларов за эмбрион / 3000 долларов за 11 и более эмбрионов Примерно 225 долларов за эмбрион
      Плата идет в лабораторию ЭКО Плата идет в генетическую лабораторию

      Общая стоимость генетического скрининга всех эмбрионов, созданных за один цикл, может составлять 3000 долларови более. Это в дополнение к затратам на ЭКО, замораживание эмбрионов и перенос замороженных эмбрионов. PGD ​​и PGS обычно не покрываются страховкой.

      Возраст Тип цикла Уровень продолжающейся беременности
      36–37 PGS 66,7%
      Без тестирования 43,5%
      38–40 PGS 78,1%
      Без тестирования 58,3%
      41–42 PGS 50%
      Без тестирования 0%

      Согласно исследованию 241 эмбриона со средним возрастом матери 35,7 года, общая частота наступления беременности на цикл ЭКО, в котором используется тестирование PGS, составляет 71%.

      Низкая вероятность выкидыша

      Поскольку большинство выкидышей происходит из-за анеуплоидии эмбриона, а PGS позволяет врачам переносить только эуплоидные эмбрионы, этот скрининг значительно снижает риск выкидыша.

      В одном исследовании было определено, что PGS снижает частоту выкидышей для всех возрастов матери старше 35 лет. Наиболее значительное снижение было у матерей старше 40 лет; для 41-летних матерей PGS снизила частоту выкидышей с почти 30% до менее 15%. Для 43-летних матерей риск снизился с примерно 43% до примерно 17%.

      Также было показано, что PGS снижает риск выкидыша у молодых пациентов, хотя и не в такой степени, как у пожилых пациентов (снижая его примерно с 15% до 10%).

      Учитывая эмоциональные, физические и финансовые трудности, связанные с потерей беременности, многие пациенты стремятся снизить свои шансы на это.

      Более эффективное ЭКО

      Поскольку PGS значительно увеличивает ваши шансы забеременеть после первого укола, PGS может сэкономить вам деньги, время и сэкономить горе во время процесса ЭКО. Давайте посмотрим на один пример: цикл PGS, в котором тестируется 6 эмбрионов и переносится только один, по сравнению с циклом без PGS, который требует трех переносов для достижения беременности.

      Как видите, PGS может быть «того стоит» в финансовом отношении - и это даже без учета стресса и времени, связанных с тремя переносами эмбрионов и несколькими неудачными циклами.

      Результаты преимплантационной генетической диагностики

      ПГД может диагностировать одногенные нарушения у эмбрионов с точностью 98%, что значительно снижает или, в большинстве случаев, исключает вероятность того, что это заболевание затронет потомство.

      Риски преимплантационной генетической диагностики или скрининга

      Было время, когда биопсия проводилась на 3-й день развития эмбриона, когда в эмбрионе было гораздо меньше клеток, что представляло опасность для эмбриона.

      Сегодня биопсия проводится на 5, 6 или 7 день, когда эмбрион находится в стадии бластоцисты и имеет более 100 клеток. Клетки, используемые для генетического тестирования, берутся из трофэктодермы, самого внешнего слоя эмбриона, который станет плацентой. При выполнении опытным эмбриологом биопсия трофэктодермы не влияет на эмбрионы.

      Кому следует проводить доимплантационную генетическую диагностику / скрининг?

      Преимплантационная генетическая диагностика или скрининг могут стать мощным инструментом в вашем арсенале лечения бесплодия. Этим пациентам следует рассмотреть возможность генетического тестирования эмбриона: