Мнение: Каковы шансы, что рынок рухнет в годы вашей пенсии?

Контент

Исследователи разработали точную формулу для расчета этой возможности.

  • Значок электронной почты
  • Значок Facebook
  • Значок Twitter
  • Значок Linkedin
  • Значок Flipboard
  • Значок печати
  • Изменить размер значка

Ссылки на символы

Если на фондовом рынке будет 18 ежедневных падений минимум на 5% в течение следующих 30 лет, то это меньше одного падения в год. В более ранней версии неверно говорилось, что это будет чуть больше одного раза в год.

Когда шансы хорошие, хорошо знать.

Что бы обвалился фондовый рынок в пенсионные годы, чтобы сделать ваши финансы?

Хотя немногие пенсионеры или будущие пенсионеры когда-либо останавливаются, чтобы задать этот вопрос, им следует - если только их доля в капитале не настолько низка, что крах не окажет существенного влияния на их пенсионный финансовый план. В этой колонке я использую 32-ю годовщину катастрофы 1987 года, которая была официально «отмечена» 19 октября, чтобы задать вам вопрос.

Многие отвергают крах 1987 года, худший в истории фондового рынка США, как разовое событие, не имеющее исторической значимости. Кроме того, они добавляют, что, даже если бы рынок иным образом хотел рухнуть, государственные гарантии, принятые в последние годы, не позволили бы ему этого сделать. Как вы увидите, я буду утверждать, что оба эти аргумента неверны.

Делая это смелое утверждение, я в значительной степени опираюсь на исследование, проведенное несколько лет назад под названием «Институциональные инвесторы и волатильность фондового рынка» Ксавье Габе, профессором финансов Гарвардского университета, и тремя учеными из Центра исследований полимеров Бостонского университета: Х. Юджин Стэнли; Парамешваран Гопикришнан и Василики Плеру. Они придумали формулу, которая предсказывает частоту обвалов фондового рынка в течение длительных периодов времени.

Я перейду к их формуле через минуту, но заметьте, что, если они правы, сбои неизбежны. Поэтому мы обманываем себя, если думаем, что сбои - это разовые события, которые никогда не повторится.

Чтобы оценить то, что обнаружили профессора, представьте, что вы выходите на пенсию в возрасте 65 лет с ожидаемой продолжительностью жизни 30 лет. Используя их формулу, мы можем рассчитать вероятность краха рынка во время вашего выхода на пенсию.

В прилагаемой таблице указаны вероятности. Конечно, чем больше авария, тем меньше вероятность. Но шансы огромного краха все еще достаточно высоки, и вы должны ожидать по крайней мере один, а возможно, и больше, когда выйдете на пенсию.

Рассмотрим сначала 15% дневное падение, которое при текущих уровнях промышленного индекса Dow Jones DJIA, -0,86%, означает дневное снижение примерно на 4000 пунктов. Согласно формуле профессоров, вероятность того, что такое падение произойдет в какой-то момент после вашего 30-летнего выхода на пенсию, составляет 67%.

Обратите внимание: это не означает, что сбои такого масштаба происходят каждые столько лет, как часы. Формула вместо этого предсказывает, какова будет их средняя частота в течение длительных периодов времени. Так что вполне возможно, что во время выхода на пенсию вы не увидите падения на 15% - или столкнетесь более чем с одним. Но для целей планирования вы находитесь на шаткой почве, если вы планировали свои пенсионные финансы, исходя из предположения, что такого краха не произойдет.

Какое влияние на ваши пенсионные финансы окажет ежедневное падение ваших акций на 15%? Конечно, нет однозначного ответа, поскольку это зависит от подверженности риску капитала вашего портфеля и от того, есть ли у вас гибкость, чтобы изменить свои расходы, когда ваш портфель значительно теряет ценность.

Но самые большие последствия такого падения вполне могут иметь психологический характер, заставляя некоторых своенравных пенсионеров перейти на наличные деньги. Конечно, это может иметь ужасные долгосрочные последствия, поскольку долгосрочные результаты других классов активов мрачны. Например, в случае многих сегментов рынка облигаций ожидаемая доходность с поправкой на инфляцию отрицательна. Таким образом, избавление от акций вполне может привести к значительному сокращению пенсионных расходов.

На диаграмме также показано ожидаемое количество более мелких сбоев. В течение следующих 30 лет, согласно формуле профессоров, вы должны ожидать 18 ежедневных падений по крайней мере на 5%, что эквивалентно падению более чем на 1300 пунктов Доу. Это меньше одного раза в год. (Интересно отметить, что за последние 30 лет было 15 таких ежедневных падений - немного ниже, чем предсказывает формула, но все же очень близко.)

Почему правительства бессильны предотвратить аварии

Многие из моих клиентов, когда им представляются эти данные, настаивают на том, что правила и меры безопасности, установленные правительством и фондовыми биржами, предотвратят сбои в работе в будущем. Исследователи считают, что обманывают самих себя.

По словам профессора Габе, именно поэтому в первую очередь происходят аварии. Они имеют место, объяснил он мне в интервью, потому что неизбежно будут случаи, когда по любой из многих причин крупные институциональные инвесторы одновременно захотят выйти из акций. И когда они захотят уйти, они найдут для этого способы.

Это потому, что рынки глобально взаимосвязаны, и законы США в значительной степени бессильны ограничить продажи за пределами США. Например, автоматические выключатели, остановки торговли и тому подобное. Какими бы эффективными они ни были на биржах США, а многие серьезно сомневаются в этом, они в любом случае будут бессильны предотвратить продажу американских акций, котирующихся на иностранных биржах, или посредством короткой продажи фьючерсных контрактов на фондовые индексы или опции.

Суть? Пенсионеры и будущие пенсионеры должны прямо столкнуться не только с возможностью, но и с вероятностью одного или нескольких крахов фондового рынка в течение их пенсионных лет. Это осознание само по себе должно быть источником утешения, чтобы вы не удивились, когда оно все же произойдет.

Более того, если вы относитесь к инвестору, который будет настолько психологически травмирован крахом, что вы бы захотели получить деньги, если он действительно случится, то вам следует изменить свой пенсионный финансовый план сейчас, чтобы уменьшить и / или хеджировать свой капитал. контакт.