Дефекты нервной трубки

Контент

Дефекты нервной трубки - это аномалии, которые возникают в развитии спинного и головного мозга у некоторых детей. Наиболее частыми дефектами являются расщепление позвоночника (аномальное развитие части позвоночника и спинного мозга) и анэнцефалия (серьезные аномалии развития головного мозга).

Что такое дефекты нервной трубки?

В течение первого месяца жизни у эмбриона (развивающегося ребенка) вырастает примитивная тканевая структура, называемая «нервной трубкой». По мере развития эмбриона нервная трубка начинает превращаться в более сложную структуру из костей, тканей и нервов, которые в конечном итоге образуют позвоночник и нервную систему.

Однако в случае расщелины позвоночника что-то идет не так с развитием нервной трубки, и позвоночный столб (гребень кости, который окружает и защищает нервы) не закрывается полностью. Spina bifida - это латинский термин, который означает «расщепленный позвоночник».

Вероятность того, что дефект нервной трубки повлияет на беременность, составляет менее одного случая на 1000.

Что вызывает дефекты нервной трубки?

Причина дефекта нервной трубки не определена, но, по-видимому, это связано с сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды.

Женщины подвергаются повышенному риску рождения ребенка с дефектом нервной трубки, если:

  • у них уже есть ребенок с дефектом нервной трубки
  • у них или их партнера есть близкий родственник, рожденный с дефектом нервной трубки
  • у них диабет 1 типа (инсулинозависимый) (не гестационный диабет)
  • они страдают ожирением или принимают определенные противоэпилептические препараты, особенно те, которые содержат вальпроат натрия или вальпроевую кислоту

Профилактика

Примерно 2 из 3 дефектов нервной трубки можно предотвратить путем увеличения потребления фолиевой кислоты (фолиевой кислоты) как минимум за месяц до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Адекватный уровень фолиевой кислоты имеет решающее значение в первые дни развития эмбриона, особенно на 3-й и 4-й неделе, когда возникают дефекты нервной трубки и когда многие женщины не знают, что они беременны.

Вы можете увеличить потребление фолиевой кислоты, употребляя в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, в том числе продукты, обогащенные фолиевой кислотой, в свой ежедневный рацион или принимая добавки с фолиевой кислотой. Хорошие источники фолиевой кислоты включают зеленые листовые овощи, фрукты (цитрусовые, ягоды и бананы), бобовые и некоторые злаки (хлеб и многие хлопья для завтрака теперь содержат фолиевую кислоту).

Женщины, которые принимают лекарства от эпилепсии, судорог или психических расстройств, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать фолиевую кислоту, потому что это может повлиять на действие их лекарств.

Для получения дополнительной информации см. Фолиевая кислота и беременность.

Диагностика

Дефекты нервной трубки могут быть диагностированы во время ультразвукового сканирования, которое проводится примерно на 12 неделе беременности или, что более вероятно, во время сканирования аномалий, которое проводится примерно на 18-20 неделе.

Ультразвуковое сканирование

Ультразвуковое сканирование - это безопасная процедура, при которой звуковые волны создают изображение внутренней части вашего тела. Большинство больниц предлагают женщинам как минимум 2 ультразвуковых сканирования во время беременности. Первый обычно длится от 8 до 14 недель и иногда называется «сканированием свиданий», потому что он может помочь определить, когда должен родиться ребенок. Это первое сканирование может помочь обнаружить проблемы с позвоночником вашего ребенка, которые могут указывать на расщелину позвоночника, если состояние тяжелое. Если сканирование датирования проводится раньше, чем через 12 недель, другое ультразвуковое исследование, называемое сканированием затылочной прозрачности, проводится через 12 недель для проверки, среди прочего, признаков синдрома Дауна, и если сканирование датирования не проводится до этого, это сканирование может быть используется в качестве сканирования датировки.

Морфологическое сканирование

Сканирование морфологии или аномалий - это ультразвуковое сканирование, которое проводится примерно с 18 по 20 неделю беременности. Это сканирование направлено на выявление любых физических проблем у вашего ребенка. Обычно во время этого сканирования диагностируется расщелина позвоночника.

Как справиться с результатами

Если тесты подтвердят, что у вашего ребенка расщелина позвоночника, последствия будут подробно обсуждены с вами. Вам нужно будет тщательно обдумать свои варианты. Возможны следующие варианты:

  • продолжать беременность, получая информацию и советы, чтобы быть готовыми к уходу за своим ребенком
  • прервать беременность

Если вы думаете о прерывании беременности, вам следует поговорить со своим врачом или акушеркой. Они смогут предоставить вам важную информацию и совет.

Ваши варианты прерывания беременности будут зависеть от того, сколько недель вы беременны, когда вы примете решение. Если вы решите прервать беременность, возможно, после этого вы захотите поговорить с психологом. Ваш врач или акушерка могут организовать это для вас.

Позвоните по телефону службы беременности, родов и новорожденных по номеру 1800 882 436, чтобы обсудить возможные варианты беременности с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка.