Израиль объявляет чрезвычайное положение в Лоде в связи с распространением беспорядков

Контент

Машины были подожжены, а отец и дочь - израильские арабы - погибли, когда в их машину попала ракета.

Палестинские боевики выпустили сотни ракет в глубь территории Израиля, в то время как Израиль нанес тяжелые авиаудары по Газе.

По меньшей мере 40 человек погибли в результате жестокого насилия за последние годы.

Израильские военные заявляют, что они нацелены на боевиков в Газе в ответ на ракетные обстрелы Иерусалима и других районов.

По заявлению израильской армии, с вечера понедельника, когда боевые действия внезапно обострились, палестинские боевики выпустили более 1000 ракет по центральному и южному Израилю.

Палестинские боевики заявили, что они нанесли удар по израильскому городу Тель-Авив после того, как во вторник в результате израильского авиаудара был снесен многоквартирный дом в секторе Газа.

Второй многоквартирный дом обрушился на территории после очередного израильского удара.

Жителей предупредили об эвакуации 12-этажной башни Аль-Джавхара. Однако официальные лица здравоохранения заявляют, что гибнут мирные жители.

По словам палестинских боевиков, после обстрела башни по Тель-Авиву и Беэр-Шеве было выпущено более 200 ракет.

Бои начались после нескольких недель нарастания напряженности, вызванной ожесточенными столкновениями между израильской полицией и палестинскими демонстрантами на месте в Иерусалиме, которое является священным как для мусульман, так и для евреев.

Международное сообщество призвало обе стороны положить конец эскалации конфликта. Посланник ООН по вопросам мира на Ближнем Востоке Тор Веннесланд заявил, что они «перерастают в полномасштабную войну».

По словам представителей органов здравоохранения и медиков, по меньшей мере 35 палестинцев, в том числе 10 детей, и пятеро израильтян были убиты в результате насилия.

Что случилось в Лоде?

Протесты израильских арабов вспыхнули в Лоде, городе недалеко от Тель-Авива, и переросли в полномасштабные беспорядки, когда протестующие бросали камни в полицию, которая в ответ применила светошумовые гранаты.

Акции протеста последовали за похоронами израильского араба, погибшего во время беспорядков в городе днем ​​ранее.

Как сообщает израильская газета Haaretz, в ходе столкновений пострадали не менее 12 человек. По словам полиции, с наступлением ночи ситуация в Лоде ухудшилась.

В среду утром 52-летний отец и его 16-летняя дочь были убиты, когда ракета, выпущенная из Газы, попала в их машину, также серьезно ранив мать, сообщает Times of Israel.

Израильские СМИ сообщили, что были подожжены синагоги и несколько предприятий, а информационное агентство Reuters сообщило о сообщениях о том, что евреи забрасывали камнями автомобиль, которым управлял арабский житель.

Во вторник вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил чрезвычайное положение в Лоде. Израильская пограничная полиция была доставлена ​​с Западного берега.

The Times of Israel сообщила, что это был первый случай, когда правительство применило чрезвычайные полномочия в отношении арабской общины с 1966 года.

Конфликт между израильскими военными и палестинскими боевиками в Газе вызвал волнения среди арабского меньшинства внутри Израиля, что привело к протестам.

Беспорядки наблюдались и в других городах с большим арабским населением Израиля, а также в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

«Весь Израиль должен знать, это полная потеря контроля», - цитирует слова мэра Лода Яира Ревиво газета Times of Israel. «Гражданская война разразилась в Лоде».

Г-н Нетаньяху, который отправился в город, чтобы призвать к спокойствию, сказал, что в случае необходимости введет комендантский час.

Что мы знаем о последних боях?

После двух дней боевых действий в среду утром ракетные обстрелы палестинских боевиков и воздушные удары израильских военных продолжились.

В своем твите израильские военные заявили, что они нанесли удар по «ряду значительных террористических целей» в секторе Газа в ответ на сотни ракет. В нем говорится, что забастовки были самыми крупными с 2014 года.

По заявлению израильских военных, высотное здание, дома и офисы, используемые лидерами палестинских боевиков в Газе, были среди целей, пораженных истребителями.

Тем временем группы палестинских боевиков продолжали обстреливать Израиль ракетами. Громкий гул и сирены воздушной тревоги были слышны в целевых городах, включая Тель-Авив, Ашкелон, Модиин и Беэр-Шева.

В течение нескольких дней палестинские боевики запускали сотни ракет по израильским городам, явно пытаясь преодолеть систему противоракетной обороны.

Ранее во вторник ХАМАС, военизированная группировка, правящая в Газе, заявила, что запустила ракеты по Тель-Авиву и его пригородам в ответ на «вражеские удары по жилым башням».

На видеозаписи из города видно, как по ночному небу проносятся ракеты, некоторые из которых взрываются от попадания израильских ракет-перехватчиков.

В пригороде Тель-Авива Холон ракета попала в пустой автобус, сообщил агентству AFP представитель израильской полиции Микки Розенфельд. В городе пострадали девочка пяти лет и две женщины, одной 50 и одной 30.

Во вторник аэропорт Бен-Гурион ненадолго приостановил полеты, и был поврежден трубопровод между городами Эйлат и Ашкелон.

Ракеты были запущены после разрушения башни Ханади в Газе, в которой находится офис политического руководства ХАМАС.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц сказал, что израильские удары были «только началом».

«Террористические организации сильно пострадали и будут продолжать подвергаться ударам из-за своего решения нанести удар по Израилю», - сказал он. «Мы вернем мир и покой на долгое время».

Лидер ХАМАС Исмаил Хания сказал, что группировка «готова», если Израиль решит эскалацию.

«Если [Израиль] хочет эскалации, мы готовы к этому, и если он хочет остановиться, мы также готовы», - сказал он в телеобращении. «Наступил новый баланс сил».

Что вызвало насилие?

Боевые действия между Израилем и ХАМАС были вызваны днями эскалации столкновений между палестинцами и израильской полицией на священном холме в Восточном Иерусалиме.

Это место почитают как мусульмане, которые называют его Харам аш-Шариф (Благородное святилище), так и евреи, в честь которых он известен как Храмовая гора. ХАМАС потребовал от Израиля убрать полицию оттуда и близлежащего преимущественно арабского района Шейх-Джарра, где палестинские семьи сталкиваются с выселением еврейскими поселенцами. ХАМАС запустил ракеты, когда его ультиматум остался без внимания.

Гнев палестинцев уже подогревался неделями растущей напряженности в Восточном Иерусалиме, разжигаемой серией столкновений с полицией с начала священного для ислама месяца Рамадан в середине апреля.

Кроме того, этому способствовало ожидаемое решение суда о судьбе семей в Шейх-Джарре, которое в конечном итоге было отложено из-за беспорядков, и ежегодное празднование Израилем в понедельник захвата Восточного Иерусалима в ходе ближневосточной войны 1967 года, известное как День Иерусалима.

Судьба города с его глубоким религиозным и национальным значением для обеих сторон лежит в основе многолетнего израильско-палестинского конфликта. Фактически Израиль аннексировал Восточный Иерусалим в 1980 году и считает весь город своей столицей, хотя это не признается подавляющим большинством других стран.

Палестинцы заявляют, что восточная половина Иерусалима является столицей своего собственного государства.

Вы находитесь в Израиле или в Газе и затронуты этими событиями?Поделитесь своей историей по электронной почтеhaveyoursay@bbc.co.uk .

Пожалуйста, укажите контактный номер, если вы хотите поговорить с журналистом BBC. Вы также можете связаться с нами следующими способами: