Как инвестировать в спортивные команды и группы

Контент

Многие люди мечтают о спортивной франшизе, но те, кто действительно осуществляет эту мечту, принадлежат к очень эксклюзивному клубу. Для остальных из нас есть возможности долевого владения спортивными командами путем инвестирования в корпоративных родителей, которые владеют этими командами.

Хотя профессиональный спорт может показаться прибыльным из-за огромных контрактов с игроками, в действительности многие владельцы команд стремятся не к прибыли, а к увеличению стоимости. Даже до того, как пандемия COVID-19 нарушила игру (и, следовательно, прибыль) каждой профессиональной спортивной лиги, правда в том, что ряд команд постоянно теряли деньги. Однако стоимость франшиз, подобных Dallas Cowboys, растет год за годом.

Согласно отчетам, полученным ESPN, выручка НБА упала на 10% в сезоне 2019–2020 годов.  

Если предположить, что в спортивном мире все наладится, вот несколько способов войти в игру, даже если у вас нет банковского счета размером с владелец Dallas Mavericks Марк Кьюбан.

Корпоративная собственность и аффилированность

Несколько крупных компаний имеют доли в профессиональных спортивных командах или компании связаны с владельцем. К сожалению, покупка акций этих компаний не принесет вам мест в ложе, бесплатных билетов или других льгот, но это может добавить дополнительный элемент волнения, когда вы настроитесь, чтобы посмотреть, как играют их команды. Вот несколько популярных франшиз и их владельцев:

  • Майами Хит: Владельцем The Heat является Микки Арисон, генеральный директор Carnival Corporation, крупнейшего в мире оператора круизных судов.
  • Seattle Mariners: Владельцем Mariners является Nintendo of America, один из крупнейших мировых производителей видеоигр.
  • Chicago Cubs: Cubs принадлежат семейному фонду, основанному основателем TD Ameritrade Джо Рикеттсом.
  • Toronto Blue Jays: Владелец Jays - Rogers Blue Jays Baseball Partnership, подразделение Rogers Communications.
  • New York Knicks и New York Rangers: обе команды принадлежат Madison Square Garden Sports Corp.
  • Atlanta Braves: The Braves принадлежит Liberty Capital Group, подразделению Liberty Media Corporation.
  • Philadelphia Flyers: владельцем Flyers является Comcast-Spectacor, спортивно-развлекательная фирма из Филадельфии.

Другим известным корпоративным владельцем была Walt Disney Company, но она продала свои доли в Anaheim Ducks и Los Angeles Angels.

Биржевые фонды (ETF)

Другой вариант - инвестировать в ETF, которые имеют небольшой процент инвестиций в компании со спортивными командами. Вот некоторые из них:

  • EWJ: Японский индексный фонд iShares MSCI
  • FXD: Первый доверительный потребительский дискреционный фонд AlphaDEX
  • IAI: индексный фонд американских брокеров и дилеров iShares Dow Jones
  • IST: SPDR S&P International Telecommunication Sector ETF.
  • PEJ: динамическое портфолио для отдыха и развлечений Invesco Trust
  • PBS: Портфолио динамических медиа Invesco Trust

Грин Бэй Пэкерс

The Packers, названная в честь работодателя Керли Ламбо, Indian Packing Company, является единственной профессиональной спортивной командой, которая на самом деле продает акции напрямую населению. Когда в начале 1900-х годов франшиза провалилась, местные бизнесмены по прозвищу «Голодная пятерка» создали некоммерческую футбольную корпорацию Green Bay Football Corporation. Продажа акций происходила в 1923, 1935, 1950, 1997 и 2011 годах. 361 169 акционеров владеют в общей сложности 5 009 562 акциями, а устав запрещает любому физическому лицу владеть более 200 000 акций.  

6 декабря 2011 г. Packers предложили 250 000 акций по цене 250 долларов каждая, собрав 64 миллиона долларов на ремонтные работы на Lambeau Field. За первые 11 минут инвесторы потребовали 1600 акций на сумму 400 000 долларов. Не было ни дивидендов, ни прироста капитала, а акционеры подчинялись тем же правилам НФЛ, что и владельцы других команд, в отношении этичного поведения и ставок на игры.

Поклонники команды на самом маленьком рынке страны купили акции в знак гордости, поддержки команды и права хвастаться. У них также есть несколько льгот, таких как специальные туры по стадиону и доступ к тренировкам для новичков. Продажа завершилась в феврале 2012 года.

Малые лиги

Для тех, кто не супербогат, но все же хочет стать частью команды, один из способов попасть в дверь - это команда низшей лиги. Венчурные капиталисты и институциональные инвесторы заключают финансовые сделки для групп собственников, которые сосредоточены на командах на небольших рынках.

Независимые команды не обременены правилами и обязательствами членской лиги. В последние годы многие команды модернизировали свои помещения, чтобы лучше конкурировать с высшей лигой. Самые низкие цены на вход доступны для борющихся хоккейных команд, поскольку посещаемость падает, а их долги растут. Хотя такие инвестиции сопряжены со значительным риском, многие команды изменились и стали очень прибыльными.

Суть

Будь то инвестирование в дочернюю корпорацию, ETF, команду низшей лиги или следующий раунд финансирования Packers, инвестирование в спортивную команду может быть интересным и уникальным способом диверсифицировать ваш портфель.