Как рассеянный склероз влияет на продолжительность жизни

Контент

РС очень редко бывает смертельным заболеванием, но он может повлиять на продолжительность жизни.

  • facebook
  • linkedin

Николас Р. Метрус, доктор медицины, имеет сертификаты в области неврологии и нейроонкологии. В настоящее время он работает в Центре опухолей мозга Glasser при Atlantic Health System в Саммите, штат Нью-Джерси.

Рассеянный склероз (РС) - хроническое заболевание, но почти никогда не бывает смертельным. Хотя есть исследования, позволяющие предположить, что продолжительность жизни некоторых людей с этим заболеванием может быть немного короче, чем у населения в целом, большинство людей с рассеянным склерозом умирают от таких состояний, как болезнь сердца, рак или инсульт - так же, как и здоровые люди.

5 мифов о жизни с РС

Более того, по данным Национального общества рассеянного склероза (NMSS), ожидаемая продолжительность жизни для людей с рассеянным склерозом со временем увеличилась благодаря достижениям в лечении и улучшениям в лечении рассеянного склероза, улучшению здравоохранения и изменениям образа жизни.

Последнее особенно важно, потому что оно относится к стратегиям самопомощи, которые может применять любой человек с рассеянным склерозом, чтобы улучшить не только свою продолжительность жизни, но и качество жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни и рассеянный склероз

Часто утверждаемая статистика рассеянного склероза заключается в том, что у людей с этим заболеванием средняя продолжительность жизни на шесть-семь лет короче, чем у населения в целом.

Это число, вероятно, основано на исследовании, в котором сравнивается средняя продолжительность жизни людей с рассеянным склерозом и людей, не страдающих этим заболеванием.

Например, исследование 2014 года показало, что среди 30 000 человек с РС и 89 000 человек без РС люди с этим заболеванием жили примерно на шесть лет меньше, чем те, кто в остальном был здоров.

В частности, субъекты с РС дожили до среднего возраста 76 лет, в то время как пациенты без РС дожили до среднего возраста 83 лет - разница в семь лет. Медиана относится к среднему числу, то есть половина людей с РС умерла до 76 лет, а половина людей с этим заболеванием умерла после 76 лет.

Важно отметить, что у этого исследования есть ограничения. Во-первых, авторы не учли тип или тяжесть заболевания в группе рассеянного склероза. Согласно Американской ассоциации рассеянного склероза (MSAA), «считается, что рецидивирующий рассеянный склероз имеет лучший прогноз, чем прогрессирующие формы заболевания». Исследователи также не рассматривали другие медицинские условия, которые могли повлиять на продолжительность жизни в любой из групп.

Факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни при РС

Кроме того, авторы не смотрели, получали ли пациенты с РС лечение от своего заболевания. Это важно, потому что некоторые исследования показывают, что люди с рассеянным склерозом, принимающие лекарства, изменяющие болезнь, имеют более продолжительную продолжительность жизни, чем те, кто этого не делает. Чтобы подтвердить эту возможность, необходимо провести дополнительные исследования.

Согласно MSAA, помимо того, проходит ли человек лечение, другие факторы могут играть роль в продолжительности жизни с рассеянным склерозом.

Ожидаемая продолжительность жизни при РС может быть меньше у тех, кто:

  • Вы старше 40 лет, когда появились симптомы
  • Имел более двух приступов в течение двух лет после постановки диагноза.
  • Имелись симптомы, влияющие на контроль мочевого пузыря, подвижность или умственное функционирование в начале рассеянного склероза.
  • Имелись начальные симптомы на разных участках тела.
  • Имел большое количество поражений головного мозга или ствола мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ) при постановке диагноза или сканирование которых выявило новые или повышающие уровень гадолиния поражения
  • Частые рецидивы
  • Получил более 1,5 баллов по расширенной шкале статуса инвалидности (EDSS) после второго рецидива

Причины смерти при РС

Практически неслыханно, что рассеянный склероз становится настолько инвалидизирующим, что это основная причина смерти человека. Большинство людей с РС в конечном итоге умирают от тех же причин смерти, что и население в целом.

Однако наличие рассеянного склероза может увеличить риск определенных заболеваний и состояний, которые в конечном итоге могут привести к смерти. Среди наиболее распространенных сопутствующих заболеваний, о которых сообщалось в исследовании 2018 года с участием 5 миллионов человек с РС, были:

Также следует отметить, что рассеянный склероз может увеличить риск суицидальных мыслей - особенно среди людей с РС, которые также страдают депрессией, социально изолированы или злоупотребляют алкоголем, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Multiple Sclerosis .

И хотя исследование не установило, что те, кто задумывался о самоубийстве, продолжали это делать, исследователи отметили, что «количество самоубийств при РС примерно вдвое больше, чем у населения в целом, с более молодыми мужчинами в первые несколько лет после этого. диагноз подвергается наибольшему риску ".

Перспективные и активные шаги, которые необходимо предпринять

Если вы недавно узнали, что у вас или у вашего любимого человека рассеянный склероз, вы можете опасаться, что диагноз - угроза смерти. Вы также можете почувствовать, что потеряли контроль над своим здоровьем и качеством жизни. Это понятно, но нельзя не подчеркнуть, что практически для всех с РС нет ничего более далекого от истины, по крайней мере, по двум причинам:

  • Достижения в лечении, особенно лекарств, модифицирующих болезнь, значительно увеличили продолжительность жизни людей с РС, особенно если начать лечение как можно раньше.
  • Многие из состояний, которые могут развиться в связи с РС, можно предотвратить, если следовать тем же рекомендациям по здоровью и благополучию, которые принесут пользу каждому.

Таким образом, делать все возможное, чтобы прожить свою лучшую (и самую долгую) жизнь с РС, означает хорошо питаться, заниматься спортом, позитивно справляться со стрессом и периодически посещать лечащего врача для принятия профилактических мер, таких как вакцинация и скрининговые тесты (например, , колоноскопия и маммография).

Слово от Verywell

Вы можете иметь больше власти над развитием болезни, а также над своим здоровьем в целом, чем вы думаете. Чтобы обуздать этот контроль, следуйте указаниям врача, соблюдайте правила приема лекарств и ведите максимально здоровый образ жизни. Кроме того, рассмотрите возможность работы с терапевтом, чтобы помочь справиться с психологическим воздействием болезни.