Что такое ВИЧ?

Контент

ВИЧ - это вирус, который растет в вашем теле и ослабляет вашу иммунную систему. Это затрудняет борьбу с микробами и распространенными заболеваниями.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Человек с ВИЧ с большей вероятностью заболеет от вещей, которые не влияют на других людей. А люди со СПИДом склонны к серьезным инфекциям или онкологическим заболеваниям.

Хотя лекарства нет, лечение может замедлить или остановить прогрессирование ВИЧ. Многие люди, которые лечат ВИЧ, живут долгой и здоровой жизнью и никогда не заболевают СПИДом.

Симптомы ВИЧ / СПИДа и стадии

У многих людей симптомы не проявляются сначала, а иногда даже годами или десятилетиями. Но есть признаки, которые могут произойти, например, симптомы гриппа вскоре после того, как вы заразились ВИЧ. Даже если вы не чувствуете себя больным, ВИЧ повреждает иммунную систему. Он захватывает борющиеся с инфекцией белые кровяные тельца, называемые клетками CD4, и использует их для производства тысяч своих копий. Без лечения ВИЧ разрушает столько этих клеток, что ваше тело не может защитить вас от опасных для жизни инфекций. Если ваш показатель CD4 упадет ниже 200, у вас СПИД.

Выделяют три стадии ВИЧ-инфекции:

Этап 1:это самый ранний этап. Вы также можете услышать, что это называется «острой» стадией. У вас могут быть жар, сыпь, усталость, озноб и другие симптомы, похожие на грипп. Но у вас может не быть никаких симптомов. Если вы это сделаете, они могут начаться через 2-4 недели после заражения. За это время вирус быстро копирует себя.

Стадия 2: Наэтой стадии ВИЧ продолжает воспроизводиться и со временем медленно повреждает вашу иммунную систему. Вы можете не чувствовать себя больным или иметь симптомы. Но ВИЧ не исчез, и вы все еще можете передать его другим людям. Этот этап может длиться годами или даже десятилетиями.

Этап 3:Это когда у вас СПИД. Ваша иммунная система серьезно повреждена, что делает вас уязвимыми для других болезней. У многих людей СПИДом наблюдаются такие симптомы, как озноб, лихорадка, пот, увеличение лимфатических узлов, слабость и потеря веса.

Факторы риска ВИЧ

Кто угодно может заразиться ВИЧ. Вы подвергаетесь большему риску, если:

  • Иметь более одного сексуального партнера
  • Заниматься анальным сексом
  • Занимайтесь вагинальным или анальным сексом без презерватива.
  • Занимайтесь сексом с ВИЧ-инфицированным
  • Делитесь иглами или шприцами с ВИЧ-инфицированным.
  • Есть другая инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), такая как хламидиоз, сифилис, гонорея или герпес.

Передача ВИЧ

ВИЧ распространяется, когда кровь, сперма, ректальные или вагинальные жидкости инфицированного человека попадают в ваш кровоток. Чаще всего это происходит через незащищенный анальный или вагинальный секс или совместное использование игл или шприцев с ВИЧ-инфицированным человеком.

ВИЧ-инфицированные беременные женщины могут передать вирус своему ребенку до или во время родов. ВИЧ также может передаваться ребенку при грудном вскармливании. Но риск для женщин, принимающих лекарства от ВИЧ, очень низок.

Медицинские работники могут заразиться, если случайно укололись иглой во время лечения ВИЧ-инфицированных, но это не является обычным явлением.

Риск заражения ВИЧ при оральном сексе практически отсутствует. И очень редко заразиться от укуса инфицированного ВИЧ. Таких случаев было очень мало, и это были серьезные укусы, в результате которых кожа была повреждена.

ВИЧ не распространяется через слюну, слезы, пот, объятия, социальные поцелуи, совместную еду, посуду или ванные комнаты.

Тесты на ВИЧ

Единственный способ узнать, есть ли у вас ВИЧ - это пройти тестирование. Если ваш тест положительный, вы можете сразу начать лечение. Вы также можете принять меры, чтобы не передать вирус другим. Если вы беременны, важно как можно скорее пройти обследование и пройти курс лечения.

Вы можете пройти тест на ВИЧ в кабинете врача, клинике, общественном центре здоровья, больнице или в рамках программы по употреблению психоактивных веществ.

Есть три типа тестов на ВИЧ:

Тест на антитела.Он ищет антитела - белки, которые ваше тело вырабатывает для борьбы с вирусом. В тесте используется небольшой образец крови из вены на руке или из пальца. Также можно использовать жидкость изо рта (анализ ротовой жидкости). Тесты на палочку и ротовую жидкость называются экспресс-тестами, потому что вы получите результаты примерно через 30 минут или меньше.

Тест на антиген / антитела.Это рекомендуемый тест на ВИЧ. Он проверяет наличие антител к ВИЧ, а также частей вируса, называемых антигенами.

Тест на нуклеиновую кислоту (NAT).Это ищет следы ВИЧ в вашей крови. Ваша кровь отправляется в лабораторию для анализа, поэтому получение результатов может занять несколько дней.

Есть самопроверка, также известная как домашний тест.OraQuick - это экспресс-тест на антитела, который можно пройти дома. Вы берете мазок из десен, чтобы взять образец жидкости, и используете набор для его проверки. Результаты готовы примерно через 20 минут. Важно использовать тест правильно, иначе он не сработает. Если это произойдет, вы можете попробовать еще один домашний тест или пойти в центр тестирования. Что касается эффективности самопроверки, клинические исследования показывают, что тест может ошибочно сказать 1 из 12 ВИЧ-положительных людей, что у них нет вируса. И на каждые 5000 человек, не инфицированных ВИЧ, результаты могут ложно сказать 1 человеку, что он действительно есть. Домашний тест, который показывает ВИЧ, всегда должен подтверждаться другим тестом, проведенным в кабинете врача, клинике или центре тестирования.

Диагностика ВИЧ и «период окна»

Вы не узнаете, есть ли у вас ВИЧ сразу после заражения. Вашему организму нужно время, чтобы вырабатывать антитела и чтобы появились антигены.

«Период окна»время между моментом , когда вы , возможно, были подвержены ВИЧ и тест может сказать наверняка , у вас есть. Это варьируется от человека к человеку и от теста к тесту. Ваш консультант по тестированию может рассказать вам больше о периоде окна для теста, который вы проходите. Вот несколько общих рекомендаций:

Тест на антителаможет выявить ВИЧ через 23–90 дней после контакта с вирусом. Окно для теста, в котором используется кровь из вены, быстрее, чем для теста, в котором используется ротовая жидкость или кровь из пальца.

Тест на антиген / антитела,проведенный в лаборатории на крови из вены, может выявить ВИЧ-инфекцию в течение 18–45 дней. Если анализ проводится с использованием крови из пальца, это занимает больше времени (от 18 до 90 дней).

Тест на нуклеиновую кислоту (NAT)обычно имеет самое короткое окно: от 10 до 33 дней. Этот тест обычно не используется для диагностики ВИЧ-инфекции, если у вас нет симптомов и анамнеза, свидетельствующих о том, что вы были инфицированы всего несколько дней назад.

Если у вас отрицательный тест (это означает, что он показывает, что у вас нет ВИЧ) и вы не подвергались воздействию вируса в течение периода окна для этого теста, вы можете быть уверены, что у вас не было ВИЧ, когда вы проходили тестирование.

Если ваш первый тест положительный (это означает, что он показывает, что у вас ВИЧ), вам нужно будет пройти второй тест, чтобы убедиться в этом. Врачи диагностируют ВИЧ после двух положительных тестов. Если ваш тест проводился в лаборатории, второй тест будет выполнен автоматически. Если ваш первый анализ был проведен дома или в общественном центре тестирования, важно взять еще один образец крови и протестировать его в лаборатории.

CDC рекомендует всем взрослым пройти тест на ВИЧ хотя бы один раз, даже если они не находятся в группе риска. Если ваш риск выше - например, у вас несколько половых партнеров или вы используете иглы для наркотиков, - вам следует проходить тестирование каждый год.

Осложнения при ВИЧ

У ВИЧ-инфицированных нередко возникают другие проблемы со здоровьем. Они могут быть следствием вашего ВИЧ-статуса или лечения. Другие проблемы со здоровьем могут быть не связаны. Эти условия могут включать:

Сопутствующие инфекции.Это когда у вас есть одна или несколько инфекций помимо ВИЧ. Общие сопутствующие инфекции включают:

    или гепатит C, который повреждает вашу печень. Как и ВИЧ, оба типа вируса гепатита передаются половым путем или при совместном использовании игл. Туберкулез может серьезно повлиять на ваши легкие и другие части вашего тела. Он распространяется по воздуху. . Люди с ослабленной иммунной системой более подвержены инфекциям, таким как герпес, сальмонелла и молочница. Риск оппортунистических инфекций наиболее высок, когда ваш уровень CD4 ниже 200. Но они также могут случиться, когда ваш показатель CD4 ниже 500.

Длительное воспаление.Это может произойти, даже если ваш ВИЧ находится под хорошим контролем. Со временем хроническое воспаление может повысить ваши шансы на диабет, проблемы с сердцем, костями или печенью, а также некоторые виды рака.

Психические расстройства.Депрессия, беспокойство и другие психические расстройства. Забота о своем эмоциональном здоровье особенно важна, если вы живете с ВИЧ.

Лечение ВИЧ

Вещи прошли долгий путь с тех времен, когда не существовало лечения от ВИЧ. Сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) может замедлить, а иногда и остановить распространение вируса, независимо от того, как долго вы ее принимали.

АРТ снижает вирусную нагрузку, то есть количество ВИЧ в вашем организме. Цель состоит в том, чтобы сделать его настолько низким, чтобы лабораторный тест не смог его обнаружить. При неопределяемой вирусной нагрузке ваше общее состояние здоровья улучшается, и вы не можете передавать вирус другим.

Обычно вы принимаете комбинацию, по крайней мере, из трех лекарств от ВИЧ (называемых антиретровирусными или АРВ-препаратами). Некоторые выпускаются в виде одной таблетки. Важно принимать их каждый день в правильное время в соответствии с предписаниями врача.

Если вы пропустите дозы или откажетесь от лечения, ваша вирусная нагрузка возрастет, как и ваша способность заражать других.

Существует семь типов или классов АРВ-препаратов, которые по-разному блокируют ВИЧ:

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы(НИОТ)и ненуклеозидные ингибиторы транскриптазы (ННИОТ)блокируют фермент, называемый обратной транскриптазой. ВИЧ использует этот фермент для создания своих копий.

Ингибиторы протеазыи ингибиторы интегразовблокируют другие копии решений ферментов.

Ингибиторы проникновения (ингибиторы слияния, антагонисты CCR5и ингибиторы пост-присоединения)предотвращают попадание ВИЧ в клетки CD4.

Обычно у вас есть анализы крови через 1 месяц и 3-6 месяцев после начала лечения. Они проверяют вашу вирусную нагрузку и уровень CD4. Со временем ваша вирусная нагрузка должна снизиться, а количество CD4 - повыситься. Это означает, что, хотя у вас все еще есть вирус, ваше лечение работает, и вам следует его придерживаться.

Побочные эффекты лечения ВИЧ

Как и все лекарства, АРТ может вызывать побочные эффекты. Они различаются в зависимости от человека и типа лечения. Даже люди, принимающие одни и те же лекарства от ВИЧ, могут иметь разные побочные эффекты. Наиболее распространены:

У вас с большей вероятностью появятся эти симптомы, когда вы впервые начнете лечение, а некоторые могут исчезнуть через несколько недель. Со временем могут возникнуть и другие побочные эффекты, в том числе:

Реакция гиперчувствительности на лекарство от ВИЧ, называемое абакавиром (входит в состав Triumeq, Trizivir и Ziagen), которое проявляется в повреждении печени (гепатотоксичность) или сильной кожной сыпи, может быть опасной для жизни. Позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за неотложной помощью, если вы считаете, что у вас серьезная реакция на это или какое-либо лекарство, которое вы принимаете. Перед тем, как начать прием любого препарата, убедитесь, что ваш врач объяснит, каких побочных эффектов следует избегать.

Лечение как профилактика:лучший способ сохранить здоровье и защитить других - это начать и продолжать лечение. Когда ваша вирусная нагрузка неопределяется, вы будете оставаться здоровыми, и у вас нет шансов передать вирус своему сексуальному партнеру (партнерам).

Профилактика ВИЧ / снижение риска

Есть много способов предотвратить или снизить вероятность заражения ВИЧ, если у вас его еще нет:

Более безопасный секс:правильно используйте новый презерватив каждый раз, когда у вас есть анальный или вагинальный секс. Презервативы не на 100% эффективны, поэтому рекомендуется использовать и другие профилактические меры. При оральном сексе почти нет шансов заразиться ВИЧ, но можно заразиться другими ЗППП, такими как гонорея и хламидиоз.

Доконтактная профилактика (ДКП):эмтрицитабин / тенофовир - это ежедневные таблетки, которые помогают предотвратить заражение людей, не инфицированных ВИЧ, но подверженных высокому риску заражения. Сюда входят мужчины, практикующие секс с мужчинами, женщины и мужчины, практикующие секс с ВИЧ-инфицированными, а также люди, употребляющие инъекционные наркотики. Чтобы он работал, вы должны принимать его каждый день. И вы все равно должны использовать презервативы для предотвращения ЗППП.

Постконтактная профилактика (ПКП):АРТ помогает предотвратить инфекцию, если вы принимаете ее сразу после контактас ВИЧ. Чтобы это сработало, вы должны начать в течение 3 дней. Вы продолжаете принимать одну-две таблетки в день в течение 28 дней.

Более безопасное употребление наркотиков.Если вы вводите наркотики инъекционным путем, каждый раз используйте чистую иглу. Никогда не делитесь иглами или работами. Если вам нужна помощь в отказе от наркотиков, поговорите со своим врачом или консультантом по ВИЧ.