Вот что произойдет после того, как сильное землетрясение неизбежно обрушится на Калифорнию

Контент

Калифорния - страна пляжей, гор и всей легальной марихуаны, которую вы можете переварить. К тому же, что неудобно, это опасное минное поле, пронизанное опасными линиями разломов, которые прорываются без особого предупреждения, вызывая сильные землетрясения, которые могут сровнять здания, разрушить дороги и убить множество людей за считанные секунды.

San Andreas - самая известная из этих неисправностей. Его протяженность составляет около 800 миль, и он вызывает такие катастрофические землетрясения, что в 2015 году о нем сняли боевик с Скалой в главной роли. В южной части разлома землетрясения происходят в среднем каждые 150 лет, и, учитывая, что некоторые его части не прорывались более 200 лет, в Южной Калифорнии давно назрела серьезная встряска, также известная как «Большое».

«Нет разлома [в Калифорнии] с большей вероятностью прорыва, чем разлом Сан-Андреас», - говорит Джонатан П. Стюарт, профессор и заведующий кафедрой гражданской и экологической инженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и эксперт по землетрясениям. «Небольшие местные землетрясения - землетрясение в Нортридже, землетрясение в Сан-Фернандо - они могут убить десятки людей, могут обрушиться автострады, они могут повлиять на плотины, и все это плохо», - говорит он. «Но на самом деле это не представляет реальной угрозы для нашей экономики, нашей способности жить здесь». С другой стороны, по его словам, сильное землетрясение на разломе Сан-Андреас может создать разрушительную угрозу для человечества, инфраструктуры и экономики с последствиями, которые распространятся на всю страну и даже на весь мир.

Ученые не знают, где именно произойдет Большой удар и насколько велико оно будет, когда оно произойдет, но у них есть некоторые идеи: согласно федеральному исследованию 2008 года, одним из наиболее вероятных сценариев является землетрясение магнитудой 7,8 балла. море Солтон и поднимающийся вверх через озеро Хьюз на участке разлома длиной 200 миль, который частично не прорвался с 1680 года - почти за два столетия до того, как Калифорния стала частью Соединенных Штатов, и задолго до того, как у нее появилась какая-либо крупная инфраструктура .

По словам представителя Центра землетрясений Южной Калифорнии Марка Бентиена, наибольшее возможное землетрясение, которое может произойти на большей части территории Сан-Андреаса, имеет магнитуду 8,4 балла. По его словам, чем сильнее землетрясение, тем ниже вероятность его возникновения. Хотя воздействие зависит от ряда непознаваемых факторов, вот что, по мнению экспертов, может произойти в моменты, часы и дни сразу после того, как большой удар сотрясает Калифорнию.

Во время землетрясения

Здания рушатся и люди умирают

Все землетрясения вызывают высокочастотные движения, которые могут серьезно повредить близлежащие сооружения, но «землетрясения разной силы вызывают движения, наносящие ущерб разным типам сооружений», - говорит Стюарт. «Когда мы проектируем высокие здания в центре Лос-Анджелеса, мы определенно думаем о разломе Сан-Андреас. Но для более типичных структур, скажем, двухэтажного многоквартирного дома, дома, критическое землетрясение […] будет меньшими разломами, расположенными поблизости ».

Неармированные конструкции - обычно из кирпича, шлакоблоков или самана - неудивительно, что хуже всего. Калифорния запретила строительство этих зданий в 1933 году, но многие из них все еще существуют и не выдержат сильного землетрясения. Здания с деревянными каркасами намного лучше, потому что дерево может выдерживать тряску, но не все они созданы одинаково: квартиры и квартиры с парковкой под ними, как правило, рушатся, потому что у них недостаточно структурной опоры. Стальные башни, хотя они, как правило, довольно прочные, не защищены от разрушения: в федеральном отчете прогнозируется, что пять стальных высоток рухнут, а 10 других будут помечены красной меткой или небезопасны для входа после удара большой.

«Жилые конструкции, как правило, лучше, чем наши бизнес-структуры», - говорит Бентьен. «Многие наши офисные здания были построены в конце 60-х - начале 70-х годов, и они довольно уязвимы, в гораздо большей степени, чем наши жилые дома с деревянным каркасом». По этой причине, по его словам, землетрясения, происходящие ночью, обычно приводят к меньшему количеству смертельных случаев, чем землетрясения, происходящие днем.

Число погибших, вероятно, будет не таким плохим, как в фильмах вроде Сан-Андреаса, который Бентиен называет «голливудским фэнтези», - по его мнению. Ученые предсказывают, что землетрясение магнитудой 7,8 на юге Сан-Андреаса, вероятно, убьет около 2000 человек - или менее 0,1 процента населения Южной Калифорнии, насчитывающего более 22 миллионов человек.

К счастью, по словам Бентиена, разлом Сан-Андреас находится достаточно далеко вглубь суши, и его прорыв не нарушит дно океана и не вызовет цунами. Он говорит, что самая большая угроза цунами исходит от небольших разломов у побережья, особенно в далекой северной Калифорнии, где зона субдукции Каскадия начинается на мысе Мендосино и простирается примерно на 500 миль к северу до Ванкувера.

Обрушение линий электропередач

«Первое, что [выходит из строя] - это обычно электричество. Обычно это происходит почти мгновенно », - говорит Брэд Агард, геофизик-исследователь из Центра изучения землетрясений Геологической службы США. Для того, чтобы это произошло, не требуется сильного землетрясения: магнитудой 6 баллов подойдет, говорит Аагаард.

Степень повреждения зависит от того, сколько ЛЭП пересекается с той частью разлома, которая разрывается. Согласно анализу 2008 года, самая южная часть разлома Сан-Андреас, например, пересекает более 140 различных линий электропередачи. «Есть много пересечений линий электропередач. Если он переходит от одной башни к другой и башни не рушатся, значит, неисправность может перемещаться снизу, и, вероятно, все в порядке », - говорит Стюарт. «Конечно, если башни рухнут, у вас возникнут проблемы». Эти проблемы могут включать лесные пожары, которые могут возникнуть в результате повреждения линий электропередач. (Поскольку большинство крупных опор электропередачи находятся в отдаленных районах, они не будут представлять огромного риска причинения вреда людям, если они упадут, - говорит Стюарт.)

Совет: запаситесь фонариками, держите телефон и ноутбук заряженными и запаситесь запасными батареями, потому что вы можете быть вынуждены воссоздать дни пионеров, если линии электропередач выйдут из строя. Также неплохо было бы положить пачку наличных под матрас, поскольку банки, банкоматы и кредитные карты могут не работать в течение нескольких дней.

Разрыв нефте- и газопроводов.Если вы думаете, что иметь дело с мертвым iPhone и перемещаться по квартире - которая может стоять, а может и не стоять - при свечах - это грубо, подождите, пока не разорвутся газопроводы высокого давления. Когда они ломаются, они выделяют в воздух газ, который потенциально может воспламениться и вызвать взрыв. Мириады газопроводов и нефтепроводов, проходящие через перевал Кахон, горный перевал между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом, особенно уязвимы для повреждений, говорит Бентиен. Этот район не только лежит на вершине разлома Сан-Андреас, но и был фактически сформирован предыдущими трещинами в нем.

Как и в случае с линиями электропередач, степень повреждения будет зависеть от того, сколько крупных газовых и нефтяных линий пересекают разлом при движении. Для некоторой перспективы: только самая южная часть разлома Сан-Андреас пересекает 39 трубопроводов. Одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы подготовиться, говорит Стюарт, - это убедиться, что у вас есть доступ к автоматическому запорному клапану на газовой линии, проходящей через ваш дом. Если вы живете в квартире, спросите арендодателя, есть ли у вас в ней доступ.

Водопроводные и канализационные трубы вышли из строя

Акведук Лос-Анджелеса, Акведук Колорадо и Акведук Калифорнии - это лишь некоторые из основных сетей, которые перекачивают воду в Южную Калифорнию из северной и восточной частей штата. Все они также пересекают разлом Сан-Андреас и могут быть разрушены катастрофически в результате крупномасштабного землетрясения. «Нам придется обойтись без всей этой импортной воды, - говорит Стюарт. - Это будет гонка на время. Сможем ли мы вовремя отремонтировать эти акведуки, прежде чем у нас закончится местное водоснабжение?»

Даже если акведуки не сломаются, сильное землетрясение, вероятно, повредит водопроводные трубы, что представляет собой целый ряд других проблем: «Как на самом деле получить воду из того места, где она хранится, когда она выходит из этих акведуков в дома людей? и бизнес? » - говорит Стюарт. «На самом деле это будет одно из самых больших воздействий. Вы собираетесь открыть кран, вы не сможете им пользоваться ». Стюарт предупреждает, что даже если вода все-таки выйдет из крана, она потенциально может быть загрязнена из-за разорванных канализационных линий, поэтому коммунальные предприятия должны будут сделать предупреждения, чтобы не использовать ее.

Отчасти проблема заключается в том, что «многие трубопроводы Южной Калифорнии пробыли в земле [до] 100 лет, и поэтому они уязвимы, они ломаются», - говорит Бентьен. «Вы слышите о прорывах водопровода, вы видите это в новостях. Это случается даже тогда, когда нет грохота и тряски ». Один совет специалиста: держите в доме как минимум двухнедельный запас воды, чтобы вам не пришлось драться с соседями из-за воды в бутылках, когда дерьмо попадет в вентилятор.

Непосредственные последствия землетрясения

Связь прерывается

Жизнь без Интернета, телефонной связи и социальных сетей сама по себе вызывает тревогу, но после большого события это может стать пугающей реальностью. «Для многих людей, если они не могут зайти в Facebook, Twitter или Instagram, это может быть более проблематично, чем без воды», - говорит Бентиен. Он думает о случаях, когда люди могут оказаться в ловушке под завалами или разлучены со своими друзьями и семьей, и у них нет телефона или Интернета, чтобы позвонить за помощью или попросить ресурсы.

Это может показаться нелогичным, но если у вас есть сотовая связь сразу после землетрясения, предупреждает Бентиен, не используйте ее для телефонных звонков. Он рекомендует вместо этого отправлять текст, который использует часть пропускной способности сотовой сети. «Телефонная система не предназначена для того, чтобы каждый мог одновременно брать трубку и звонить», - говорит он. Это может привести к сбоям в работе. Если вам действительно нужно позвонить, позвоните кому-нибудь за пределами штата и дайте ему знать, что вы в порядке (или нет), чтобы не заглушать местные телефонные линии.

Долгосрочные эффекты

Прекращение работы предприятий и резервуары для экономии

Калифорния может похвастаться одной из крупнейших экономик в мире, но этого может не быть после того, как случится большая экономика. Основные транспортные сети, такие как железные и автомобильные дороги, могут быть закрыты на несколько дней, недель или даже месяцев. Возможно, наиболее пагубным является закрытие портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, через которые проходит около четверти всех грузов, поступающих в США. «Будет затронута вся страна», - говорит Бентиен, добавляя, что многие крупные розничные торговцы снабжают свои магазины по всей стране товаром, который прибывает на судах, пришвартованных в этих крупных портах Западного побережья. Поскольку большая часть запасов основана на спросе, если эти порты закроются даже на пару дней, во многих крупных магазинах, таких как Target и Walmart, на какое-то время могут остаться пустые полки, даже в районах, которые не пострадали от землетрясения. .(Учтите, что это еще одна мотивация запастись водой и другими предметами первой необходимости.)

«Если вы не можете разгрузить корабли и снять с них вещи, они не пройдут через магазины», - говорит Бентьен.

Более того, многие люди могут остаться без работы из-за того, что их компании вынуждены закрыться, по крайней мере временно, из-за перебоев в подаче электроэнергии и воды или повреждения зданий. «Все эти места, которым нужна вода для ведения бизнеса, они больше не могут работать, они больше не могут платить своим сотрудникам», - говорит Бентиен. Даже тот, чей работодатель не пострадал, может все равно не попасть на работу: дорога, по которой они добираются до работы, может быть сломана, их дом может оказаться непригодным для проживания или нуждаться в капитальном ремонте, или, что еще хуже, им может потребоваться время, чтобы найти члены семьи.

Предполагаемая общая финансовая стоимость крупнейшего в Калифорнии? Около 200 миллиардов долларов. Это согласно исследователям, которые составили федеральный анализ за 2008 год, так что сейчас число, вероятно, еще больше. Они приняли во внимание потенциальные разрушения по четырем основным категориям: повреждение зданий, неструктурные повреждения, разрушение жизненных путей и инфраструктуры, а также потери в результате пожаров.

Предполагаемый общий ущерб от одного лишь ущерба зданию составляет 33 миллиарда долларов, не считая затрат после потенциального пожара, вызванного землетрясением. Это изрядная цена, особенно если учесть, что у большинства калифорнийцев нет страховки от землетрясения, которая редко включается в страховку домовладельцев или арендаторов. Согласно данным Калифорнийского землетрясения, чуть более 14 процентов домовладельцев и 5 процентов арендаторов со страховкой жилья имеют полис на случай землетрясения, который обычно покрывает ущерб, нанесенный имуществу и личному имуществу, например мебели, и расходы на переезд в новое или временное жилье. Власть. (Агентство штата, которое обеспечивает большую часть страхования штата от землетрясений, не ведет статистику о том, сколько калифорнийцев не имеют страховки по месту жительства.)

Закон Калифорнии, принятый в 1971 году, через год после землетрясения в Сан-Фернандо, разрушившего тысячи домов и предприятий, требует, чтобы штат установил зоны разломов землетрясений и распространил карты всех активных разломов в городах, округах и государственных учреждениях, которые контролируют строительные проекты вокруг. их. Затем от этих агентств требуется провести геологическое исследование, прежде чем утверждать какое-либо новое строительство; если они обнаруживают активную линию разлома, они должны потребовать, чтобы застройщики устанавливали здания на расстоянии не менее 50 футов от нее. Эти правила, очевидно, предназначены для предотвращения строительства на активных линиях разломов, но они не всегда соблюдаются: LA Times за 2013 годрасследование, которое показало, что официальные лица в Лос-Анджелесе одобрили более дюжины строительных проектов на линиях разломов или рядом с ними, потому что, по их словам, штат еще не определил эти районы как зоны сейсмических разломов. Закон, принятый в Лос-Анджелесе в 2015 году, пытается исправить некоторые из этих упущений, требуя от владельцев особо уязвимых зданий либо доказать, что их собственность была модернизирована, либо получить разрешение на это.

Однако город позволяет владельцам собственности тратить годы, а в зависимости от типа здания - десятилетия, чтобы завершить процесс модернизации. Лучшее, что вы можете сделать тем временем, - это подготовиться к худшему: купить аптечку, пройти обучение по оказанию неотложной медицинской помощи - FEMA предлагает программу - и следить за менее трудоспособными друзьями и соседями, которым может потребоваться ваша помощь. после того, как земля перестанет трястись. «От того, что вы делаете до землетрясения, зависит качество вашей жизни впоследствии», - говорит Бентиен. «Это действительно то, к чему все сводится».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать все самое лучшее от VICE ежедневно на ваш почтовый ящик. Следите за сообщениями Дженнифер Суонн на Twitter.