Лечение и профилактика гонореи

Контент

Гонорея - это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), вызываемая бактерией Neisseria gonorrhoeae . Инфекция передается от человека к человеку через незащищенный вагинальный, анальный или оральный секс. Это может повлиять на половой член, влагалище или горло, а также на другие части тела.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2017 году в США было зарегистрировано 555608 новых случаев.

Если гонорея не лечить, она может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно получить лечение как можно скорее. Большинство случаев гонореи можно вылечить с помощью правильных лекарств и незамедлительного лечения.

Антибиотики могут облегчить симптомы и вылечить от гонореи, если они принимаются в соответствии с предписаниями. Лечение начнется сразу после постановки диагноза.

Генитальная гонорея

Для небеременных женщин с инфекциями гонореи, поражающими шейку матки, уретру или прямую кишку, CDC рекомендует одновременное применение следующих препаратов:

  • цефтриаксон, 250 миллиграммов (мг), вводят в мышцу однократно (Зитромакс), 1 г, однократно принимают внутрь

Если цефтриаксон недоступен, рекомендуемое альтернативное лечение:

  • цефиксим (Супракс), 400 мг, разовая доза, принимаемая перорально (Зитромакс), 1 г, разовая доза, принимаемая перорально

Цефтриаксон и цефиксим относятся к классу антибиотиков, известных как цефалоспорины.

Оральная гонорея

Инфекции гонореи, поражающие горло, лечить труднее, чем те, которые поражают область гениталий. Хотя те же лекарства рекомендуются для лечения оральной гонореи, они, как правило, менее эффективны.

Врач может провести посев из горла через пять-семь дней после начала лечения. Это может помочь им определить, исчезла ли инфекция. Если инфекция не проходит в течение нескольких дней, необходимо длительное лечение.

Диссеминированная гонорея - редкое осложнение, которое возникает, когда N. gonorrhoeae поражает кровоток. Людей с диссеминированной гонореей необходимо госпитализировать на первом этапе лечения. Им также следует обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям.

Гонококковый артрит

Для людей, страдающих гонококковым артритом, CDC рекомендует начальное лечение:

  • цефтриаксон, 1 г, вводимый в мышцу или внутривенно каждые 24 часа
  • азитромицин (Zithromax), 1 г, разовая доза, принимаемая перорально

Если человек не может использовать цефтриаксон, возможно, из-за лекарственной аллергии, ему могут назначить:

  • цефотаксим, 1 г, внутривенно каждые 8 ​​часов
  • цефтизоксим, 1 г, внутривенно каждые 8 ​​часов

Первая фаза продолжается до тех пор, пока состояние не покажет признаки улучшения в течение как минимум 24-48 часов. Во время второй фазы, если состояние улучшается, человека с гонореей переводят на пероральный антибиотик. Общее время лечения должно длиться не менее 1 недели.

Гонококковый менингит и эндокардит

Для людей, страдающих гонококковым менингитом и гонококковым эндокардитом, CDC рекомендует начальное лечение:

  • цефтриаксон, 1-2 г внутривенно каждые 12-24 часа
  • азитромицин (Zithromax), 1 г, разовая доза, принимаемая перорально

Также рекомендуется парентеральная терапия, известная как внутривенное кормление. Общее время лечения менингита должно составлять не менее 10 дней, а общее время лечения эндокардита - не менее 4 недель.

Лекарства, применяемые беременными женщинами с гонореей, по сути такие же, как и лекарства, применяемые небеременным женщинам.

Лечение необходимо для предотвращения передачи заболевания ребенку или осложнений для него.

Гонорея у младенцев часто проявляется конъюнктивитом или конъюнктивитом. В некоторых штатах требуется, чтобы все новорожденные получали глазные капли с антибиотиками, такими как эритромицин, в качестве профилактической меры против болезни.

Беременные женщины, у которых диагностирована гонорея, также должны пройти обследование на наличие других ИППП.

Когда дело доходит до терапии антибиотиками, побочные эффекты вызывают беспокойство. Все рекомендуемые антибиотики могут вызывать изменения в бактериях, которые обычно населяют кишечник или влагалище.

Это может сделать женщин более восприимчивыми к диарее или вагинальным дрожжевым инфекциям. Расстройство желудочно-кишечного тракта - еще один частый побочный эффект антибиотиков.

Другие возможные побочные эффекты зависят от типа используемого антибиотика.

Цефалоспорины могут вызывать такие симптомы, как:

  • расстройство желудка

Азитромицин может вызывать такие симптомы, как:

  • расстройство желудка
  • тошнота
  • понос
  • рвота

Принятие определенных мер предосторожности поможет предотвратить распространение гонореи. Существуют также профилактические меры, которые могут предотвратить возникновение инфекции.

Самые надежные способы предотвратить гонорею:

  • воздерживаться от полового акта
  • всегда используйте презерватив во время вагинального, орального или анального полового акта
  • иметь сексуально моногамного партнера, у которого нет инфекции

Поскольку гонорея обычно не вызывает симптомов, людям, ведущим половую жизнь, важно регулярно проходить тестирование. Это особенно важно, если у их партнера диагностирована гонорея.

Посоветуйтесь с врачом о том, как часто нужно проходить тестирование на гонорею и другие ИППП.

Предотвращение распространения гонореи

Чтобы свести к минимуму риск передачи гонореи другим людям, избегайте половых контактов в течение как минимум семи дней после завершения лечения. Также посоветуйте всем сексуальным партнерам, появившимся в течение последних 60 дней, обратиться к своим врачам для оценки.

Если человек с диагнозом гонорея находится в романтических отношениях, его партнер также должен пройти тестирование на гонорею. Во время лечения гонореи все еще можно заразиться гонореей.

Если у обоих партнеров диагностирована гонорея, их лечение будет одинаковым. Оба должны будут воздерживаться от половых контактов, пока они не закончат лечение и не выздоровеют.