Франклин Делано Рузвельт

Контент

Франклин Делано Рузвельт был 32-м президентом Соединенных Штатов (1933–1945). Он столкнулся с огромными внутренними и международными проблемами, изо всех сил пытаясь восстановить экономику, разрушенную Великой депрессией, отреагировать на всемирную угрозу фашизма и международного кризиса беженцев, вывести страну от изоляции к победе в глобальной войне и подготовить Соединенные Штаты к лидер послевоенного мира.

Ключевые факты

  • 1

Президент Франклин Д. Рузвельт предпринял значительные, но ограниченные действия в ответ на преследование евреев в Германии, кризис беженцев в 1930-х годах и «Окончательное решение».

Рузвельт уделял приоритетное внимание восстановлению экономики после Великой депрессии и победе во Второй мировой войне, а не гуманитарным кризисам за рубежом. Со стороны американского народа или Конгресса США было очень мало общественного давления с целью принять меры по увеличению иммиграции или по спасению европейских евреев.

Наследие Рузвельта в отношении Холокоста остается спорным как в учебниках истории, так и среди широкой публики.

  • Твиттер
  • Facebook
  • Cite
  • Распечатать
    • Этот контент доступен на следующих языках

      Вступление

      Франклин Д. Рузвельт (1882–1945) родился в Гайд-парке, Нью-Йорк, в известной семье. Вдохновленный карьерой своего пятого кузена, президента США Теодора Рузвельта, он занялся политикой после окончания Гарвардского университета и Колумбийского юридического факультета. В 1905 году он женился на своей дальней двоюродной сестре Анне Элеоноре Рузвельт. У пары было шестеро детей, пятеро из которых дожили до взрослого возраста.

      Франклин Делано Рузвельт, также известный как Рузвельт, был избран в сенат штата Нью-Йорк в 1910 году как демократ. Президент Вудро Вильсон назначил его помощником министра флота в 1913 году. В 1920 году кандидат в президенты от Демократической партии Джеймс М. Кокс выбрал Рузвельта своим кандидатом на пост вице-президента, но они проиграли выборы.

      В 1921 году ФДР заболел болезнью, вероятно, полиомиелитом, и потерял способность пользоваться ногами. Всю оставшуюся жизнь он был прикован к инвалидной коляске и был вынужден полагаться на тяжелые железные скобы, трости и костыли. Несмотря на эту инвалидность, Рузвельт снова занялся политикой и был избран губернатором штата Нью-Йорк в 1928 году.

      Франклин Делано Рузвельт был избран президентом Соединенных Штатов в ноябре 1932 года и вступил в должность 4 марта 1933 года. Рузвельт был президентом США дольше всех в истории США. Он переизбирался трижды - в 1936, 1940 и 1944 годах. ФДР скончался при исполнении служебных обязанностей 12 апреля 1945 года.

      Рузвельт и ранняя реакция на преследование евреев нацистами

      Основное внимание Рузвельта в свой первый срок было направлено на «Новый курс», призванный вывести Соединенные Штаты из Великой депрессии. В 1933 году почти 13 миллионов человек, около 25% американских рабочих, не имели работы. Возвращение американцев к работе и возрождение экономики стали ключевыми приоритетами администрации Рузвельта. В своей первой инаугурационной речи Рузвельт попытался успокоить, утешить и ободрить американское население, потрясенное и деморализованное закрытием заводов, отчуждением прав выкупа ферм, банкротством банков и высоким уровнем безработицы, заявив: «Единственное, чего мы должны бояться, - это самого страха. ”

      Рузвельт вступил в должность всего через пять недель после того, как Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии, 30 января 1933 года. Новый президент был хорошо осведомлен о режиме Гитлера и его антиеврейской политике.

      Новые антисемитские законы и физические нападения на евреев в Германии были заголовками новостей в Соединенных Штатах на протяжении 1933 года. Тысячи американцев подписывали петиции или участвовали в маршах, призывая новую администрацию Рузвельта выразить протест нацистской Германии. Однако Рузвельт был осторожен. Германия по-прежнему была должна американским инвесторам миллиарды долларов, взяла взаймы для выплаты репараций во время Первой мировой войны, и Рузвельт не верил, что Соединенные Штаты должны вмешиваться во внутренние дела другой страны. Он поручил новому послу в Берлине Уильяму Додду не заявлять официального протеста. Нацистское преследование немецких евреев, как якобы сказал Додду, Рузвельт Демократической партии, «не является делом правительства».

      В течение 1930-х (и на протяжении всего нацистского периода) в Соединенных Штатах не было политики в отношении беженцев, только медленный и тщательный процесс иммиграции, который требовал от заявителей предоставления обширных документов о своей личности, происхождении, финансовых ресурсах и истории болезни. Во время первого срока президента Рузвельта десятки тысяч немецких евреев подавали в американские консульства заявки на иммиграцию в Соединенные Штаты. Тем не менее, Великая депрессия и ограничительные американские иммиграционные законы серьезно ограничили иммиграционные возможности для беженцев.

      Задолго до того, как Рузвельт стал президентом, Соединенные Штаты перестали быть страной открытой иммиграции. Законодательство Конгресса строго ограничивало количество иностранцев, которые могли быть допущены в страну каждый год в качестве иммигрантов. Закон США об иммиграции и гражданстве 1924 года установил иммиграционные квоты для каждой страны за пределами Западного полушария. Общее количество иммигрантов, которым законно разрешено въезжать в Соединенные Штаты каждый год, составляло 153 774 человека. Почти 50% мест было выделено иммигрантам из Великобритании и Северной Ирландии.

      В сентябре 1930 года высокий уровень безработицы в Соединенных Штатах вынудил президента Герберта Гувера сослаться на закон 1917 года с оговоркой о «вероятности того, что это станет общественным обвинением», ограничивающим иммиграцию для людей, которые могли финансово содержать себя. Это требование эффективно ограничивало иммиграцию в период Великой депрессии.

      В 1933 году, а затем в 1937 году администрация Рузвельта изменила ограничение «вероятно, станет общественным обвинением», но оставила его в силе. Немецким евреям, пытавшимся иммигрировать в Соединенные Штаты в 1930-х годах, часто отказывали по экономическим причинам.

      В результате этих юридических и административных препятствий для иммиграции менее 20% немецкой квоты было заполнено в течение первого срока Рузвельта. Администрация Рузвельта сосредоточилась на внутренних проблемах, главным образом на борьбе с Великой депрессией. Хотя президент определенно знал об угрозе, которую нацизм представляет для немецких евреев (хотя немногие в США или Германии могли предположить, что преследование перерастет в массовые убийства), он не предпринял значительных действий, чтобы помочь им, в том числе в знак протеста. или поддерживая рост иммиграции.

      Рузвельт и кризис беженцев

      По мере того как нацистские преследования немецких евреев усиливались на протяжении 1930-х годов, что привело к кризису беженцев, Рузвельт предпринял ограниченные действия для реагирования на чрезвычайную гуманитарную ситуацию.

      После того, как Германия аннексировала Австрию ( аншлюс ) в марте 1938 года, десятки тысяч отчаявшихся потенциальных иммигрантов добавили свои имена в списки ожидания на въезд в Соединенные Штаты. Вскоре после аншлюса Рузвельт объединил немецкие и австрийские иммиграционные квоты, так что максимум 27 370 квот иммигрантов, родившихся в Великой Германии, могли иммигрировать в Соединенные Штаты каждый год. Впервые квота была заполнена в 1939 году и почти заполнена в 1940 году (было выдано 27 355 виз из имеющихся 27 370). Тем не менее к июню 1939 года более 300 000 немцев стояли в очереди на получение иммиграционной визы в США, и им предстояло ждать до десяти лет.

      Рузвельт также созвал международную конференцию, которая открылась в Эвиан-ле-Бен, Франция, в июле 1938 года, для обсуждения проблемы беженцев. Рузвельт надеялся, что тридцать две страны-участницы пообещают принять значительное число беженцев, но в Эвиане этого не произошло. Президент также хотел создать межправительственную организацию для переговоров с нацистской Германией о мирном иммиграционном процессе. Межправительственный комитет по делам беженцев был сформирован после Эвианской конференции, но продолжающееся нежелание стран-членов увеличивать иммиграцию (а после сентября 1939 года Вторая мировая война) препятствовало их усилиям. Рузвельт также исследовал идею массового переселения евреев, возможно, в Африку, Южную Америку или где-то еще.

      После атак " Хрустальной ночи" в Германии в ноябре 1938 года президент Рузвельт выразил свой шок, "что такое могло произойти в цивилизации 20-го века". Он вызвал домой посла США в Берлине Хью Уилсона для консультации. У Соединенных Штатов не было посла в Германии снова до окончания Второй мировой войны. Рузвельт также отменил истечение срока для 12000-15000 немцев, путешествующих в США по временным гостевым визам, что позволило им остаться, а не вынудить их вернуться в Европу.

      В феврале 1939 года сенатор Роберт Вагнер (Нью-Йорк) и конгрессмен Эдит Норс Роджерс (Массачусетс) внесли законопроекты, предлагающие принять 20 000 немецких детей-беженцев в Соединенные Штаты вне существующей иммиграционной квоты. Первая леди Элеонора Рузвельт публично высказалась в поддержку законопроекта, но президент отказалась от комментариев. Законопроект Вагнера-Роджерса никогда не выносился из комитета на голосование в зале. В июне 1939 года президент точно так же не вмешался, чтобы разрешить въезд беженцев на борт « Сент-Луиса» ; для этого потребовалось бы исполнительное постановление или акт Конгресса. Беженцы были отправлены в Великобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию после того, как их отправили обратно с Кубы и США.

      Несмотря на нарастающий кризис беженцев в Европе, Рузвельт не просил Конгресс рассмотреть вопрос о расширении иммиграционных квот, даже в исключительных обстоятельствах. Хотя американцы читали о преследовании немецких евреев в своих местных газетах, немногие поддерживали рост иммиграции, особенно в то время, когда страна все еще страдала от последствий Великой депрессии. Некоторые конгрессмены ввели закон, который уменьшил, а не увеличил иммиграционные квоты в этот период.

      Когда нацистская Германия вторглась в Польшу в сентябре 1939 года, отправив европейские страны во Вторую мировую войну, Рузвельт поклялся, что Соединенные Штаты останутся нейтральными. После того, как Франция сдалась нацистам в июне 1940 года, поражение, потрясшее американцев, многие правительственные чиновники и простые граждане считали, что нацистская Германия подбросила шпионов и саботажников, чтобы уничтожить Францию ​​изнутри. Многие опасались, что нацистская Германия уже проникла в Соединенные Штаты.

      Также ходили слухи, что еврейские беженцы представляют особую угрозу, потому что нацисты смогут удерживать в заложниках своих близких, все еще находящихся на вражеской территории, если беженец не будет действовать от имени нацистской Германии. На пресс-конференции 5 июня 1940 г. Рузвельт усилил эти опасения, заявив: «Теперь, конечно, беженец должен быть проверен, потому что, к сожалению, среди беженцев есть шпионы, как это было обнаружено в других странах. И не все из них являются добровольными шпионами - это довольно ужасная история, но в некоторых других странах, куда уехали беженцы из Германии, особенно еврейские беженцы, они нашли ряд заведомо проверенных шпионов ».

      Государственный департамент внимательно изучил всех беженцев как потенциальных угроз безопасности, в то время как сотни тысяч беженцев все еще пытались пройти через сложную иммиграционную систему. Рузвельт учредил Президентский консультативный комитет по политическим беженцам, чтобы помочь нескольким тысячам выдающихся ученых, активистов и религиозных лидеров в их иммиграции, и Элеонора Рузвельт часто выступала от имени беженцев. Продолжающаяся война, разрыв дипломатических отношений между Соединенными Штатами и нацистской Германией и отсутствие пассажирских судов, пересекающих опасный Атлантический океан, вскоре сделали невероятно трудным прибытие беженцев в Соединенные Штаты.

      Между 1939 и 1941 годами президент Рузвельт очень много работал, чтобы подготовить Соединенные Штаты к войне. Он продвигал призыв в мирное время, поставлял военное снаряжение союзникам, приняв Закон о ленд-лизе, и постепенно убеждал американскую общественность, которая подавляющим большинством не хотела вмешиваться в войну, в том, что необходимо присоединиться к борьбе. Он также баллотировался и выиграл беспрецедентный третий срок на посту президента. Он не тратил свое время и энергию на пропаганду увеличения иммиграции беженцев.

      Рузвельт и «окончательное решение»

      Трудно оценить мотивацию Рузвельта на посту президента, поскольку он не вел дневник или подробный отчет о своих мыслях. После нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года Соединенные Штаты официально вступили во Вторую мировую войну. Хотя нацистская пропаганда изображала участие союзников в войне от имени «евреев», Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считали, что победа над нацистской Германией, а не спасение евреев, должна быть единственным приоритетом союзников. Лидеры союзников считали, что победа в войне была единственным способом спасти демократию и положить конец нацистскому террору против мирных жителей, включая евреев и других жертв. Спасение мирных жителей в тылу врага было для союзников невозможным до самого конца войны, когда были приняты очень ограниченные меры по спасению.

      После того, как в ноябре 1942 года Государственный департамент подтвердил, что немцы планируют уничтожить евреев в Европе, правительства одиннадцати союзников, включая США, выступили с заявлением, осуждающим зверства и поклявшимся в послевоенном наказании виновных. В декабре 1942 года Рузвельт встретился с видными деятелями еврейской общины, которые выразили свой ужас этой новости и предоставили ему отчет о массовых убийствах в конкретных странах, но президент не пообещал никаких новых спасательных действий.

      По мере того как американский народ получал все больше информации о массовых убийствах, давление общественности вынудило Соединенные Штаты и Великобританию провести конференцию на Бермудских островах в апреле 1943 года для обсуждения вопросов спасения и оказания помощи. Однако конференция на Бермудских островах не привела к действиям, которые усилили гнев и разочарование американских евреев и других заинтересованных представителей общественности. Ян Карский, польский участник сопротивления, встретился с Рузвельтом в июле 1943 года и рассказал о том, что он стал свидетелем в Варшавском гетто. Рузвельт снова не совершал никаких конкретных действий, кроме победы в войне, но организовал встречу Карского с другими видными правительственными чиновниками, чтобы поделиться своей историей.

      В январе 1944 года министр финансов Генри Моргентау-младший и члены его штата представили Рузвельту доказательства того, что Государственный департамент препятствовал даже скромным усилиям по спасению и оказанию помощи в Европе. В то же время Конгресс обсуждал просьбу Рузвельта назначить комиссию по спасению. Чтобы противостоять общественному давлению и давлению внутри своей администрации, Рузвельт издал распоряжение 22 января 1944 года о создании Совета по делам беженцев (WRB), независимого агентства, которому было поручено проводить новую американскую политику по спасению и оказанию помощи евреям и евреям. другие группы преследуются нацистской Германией и коллаборационистами Оси.

      Совет по делам беженцев предпринял значительные, но ограниченные меры по спасению евреев и других людей, оказавшихся в западне оккупированной нацистами Европы. Они использовали тактику психологической войны, отправляя радиопередачи в Европу и разбрасывая листовки на оккупированных территориях, предупреждая потенциальных виновных о послевоенном наказании. WRB вела переговоры с нейтральными странами, чтобы разрешить беженцам пересекать их границы, помогала евреям, бежавшим из Румынии и Болгарии, попасть в Палестину, и выбрала Рауля Валленберга для миссии в Будапешт. Они также успешно убедили Рузвельта открыть лагерь беженцев в северной части штата Нью-Йорк, Форт Онтарио, где на время войны содержалось около 1000 человек, в основном евреи из оккупированной союзниками Италии. В ноябре 1944 года WRB опубликовал отчет, написанный беглецами из лагеря Аушвиц-Биркенау:предупреждение американцев о деталях массового убийства нацистов с использованием газовых камер. WRB подсчитал, что они спасли десятки тысяч жизней за последние семнадцать месяцев войны.

      12 апреля 1945 года Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг в Уорм-Спрингс, штат Джорджия. В тот же день генералы Эйзенхауэр, Паттон и Брэдли посетили недавно освобожденный концлагерь Ордруф. Рузвельт не дожил до изображений освобождения концентрационных лагерей или окончания Второй мировой войны. Его сменил его вице-президент Гарри Трумэн.