Что такое жизнеспособность плода?

Контент

Линдси Гарби, доктор медицины, педиатр, дважды сертифицированный по педиатрии и неонатологии.

Фотодиск / Getty Images

Врачи часто рассматривают жизнеспособность плода как точку, в которой ребенок может быть реанимирован при родах и может выжить без серьезных осложнений. Часто этот возраст жизнеспособности составляет около 24 недель беременности.

Многие беременные женщины, особенно те, кто ранее переживал потерю беременности, с нетерпением ждут этой вехи - и вздыхают с облегчением, когда ее достигают. Но определение жизнеспособности плода сложно, и многие факторы влияют на выживаемость и исходы недоношенных детей.

Возраст жизнеспособности

Продолжительность беременности играет важную роль в определении ее жизнеспособности. Точный возраст жизнеспособности по-прежнему представляет собой своего рода этическую дилемму, особенно в отношении того, когда и в какой степени следует проводить вмешательство, поскольку чем раньше рождается ребенок, тем выше риск смерти и заболеваемости.

Жизнеспособность также является подвижной целью, которая варьируется в зависимости от качества медицинского обслуживания, к которому ребенок имеет доступ, и в зависимости от того, в какой части мира он родился.

24 недели

Во многих больницах 24 недели - это момент, когда врачи предпринимают шаги, чтобы спасти жизнь преждевременно родившегося ребенка. Обычно это означает крайнее медицинское вмешательство, потенциально включающее искусственную вентиляцию легких и другие инвазивные методы лечения, с последующим длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU). Ребенку также может потребоваться трубная помощь при приеме пищи и дыхании.

Некоторые больницы могут подумать о том, чтобы сделать это, если ребенок родился еще раньше, несмотря на больший риск осложнений, инвалидности и смерти.

С 22 до 23 недель

В руках опытных специалистов в современных отделениях интенсивной терапии новорожденных, рожденных чуть раньше 24 недель, есть шанс на выживание. Но, к сожалению, этот шанс невелик, и результаты для тех, кто выживает, не оптимальны.

Для выживших младенцев, родившихся в 23 недели или раньше, шансы серьезных осложнений и / или длительной инвалидности намного выше, чем для детей, которые остаются в утробе матери на несколько недель дольше.

Исследование 2015 года показало, что у детей, рожденных на сроке 22 недели, также может быть небольшой шанс на выживание, но вероятность наступления смерти или серьезных проблем со здоровьем еще выше.

Также обратите внимание, что по данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, выживаемость детей, рожденных до 23 недель, составляет всего от 5% до 6%. Из тех, кто выжил, от 98% до 100% имеют серьезные осложнения и / или инвалидность.

Статистика выживания

Шансы на выживание увеличиваются по мере развития беременности, и даже дополнительная неделя в утробе матери может иметь большое значение. В целом недоношенные дети, родившиеся ближе к 37 неделе, будут жить лучше, чем дети, родившиеся до 28 недель.

Например, одно исследование показало, что общие показатели выживаемости и выживаемости без нарушений варьировались от 5,1% и 3,4% соответственно среди детей, родившихся на 22 неделе беременности. На 26 неделе беременности процентные показатели были значительно выше: выживаемость составила 81,4%, а выживаемость без нарушений - 75,6%.

Также важно отметить, что эти показатели в значительной степени зависят от множества факторов, в том числе от того, почему ребенок рождается рано и где о нем заботятся.

Что считается преждевременными родами?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), уровень преждевременных родов составляет около 10%, с более высокой частотой среди молодых (подростков), чернокожих (14,4% против 9,3% для белых женщин и 10% для латиноамериканских женщин). , и матерям старшего возраста (возраст 35 лет и старше).

На очень преждевременные роды приходится примерно 1,6% всех живорождений в США.

Чтобы лучше понять, как классифицируются ранние роды, врачи разбивают диапазоны гестационных недель следующим образом:

  • Крайне преждевременные роды: гестационный возраст до 28 недель
  • Очень недоношенные: гестационный возраст до 32 недель
  • Умеренно недоношенные: срок беременности от 32 недель до 33 недель и 6 дней.
  • Поздние преждевременные роды: срок беременности от 34 недель до 36 недель и 6 дней.

Обратите внимание, что подавляющее большинство преждевременных родов происходит в поздний преждевременный период.

Что такое постоянное рождение?

Ожидаемые роды - это роды, которые происходят на пределе жизнеспособности, обычно определяемом между 23 и 26 неделями беременности. Роды до 23 недель обычно считаются преждевременными, а это означает, что шансов на выживание практически нет.

Факторы, влияющие на жизнеспособность плода

На то, переживет ли ребенок преждевременные роды или нет, могут влиять несколько факторов, в том числе:

  • Вес при рождении: удетей большего размера выше выживаемость. Низкий вес при рождении независимо связан с уменьшением шансов на выживание и повышенным риском инвалидности и проблем со здоровьем.
  • Осложнения:если ранние роды стали результатом индукции или кесарева сечения из-за заболевания, такого как отслойка плаценты или кислородное голодание перед родами, это состояние может повлиять на здоровье и выживаемость ребенка.
  • Количество детей:преждевременные роды, рожденные одиночкой, более вероятны, чем многоплодные.
  • Кислородная депривация:родовые осложнения, ограничивающие дыхание плода, например, если пуповина наматывается на шею, могут повлиять на выживаемость.
  • Пол:В целом девочки выживают больше, чем мальчики.
  • Стероидное лечение до родов:стероиды, принимаемые матерью до рождения, ускоряют развитие легких, повышая шансы на выживание. Стероиды могут помочь ребенку дышать вне матки.

Долгосрочные эффекты

Мозг ребенка сильно растет и развивается в последние недели беременности. Таким образом, у детей, которые родились очень преждевременно и выжили, высока вероятность того, что у них возникнут долгосрочные последствия.

Выраженность этих эффектов зависит от многих факторов, в том числе от необходимости и типа полученного лечения. Как правило, чем интенсивнее лечение, спасающее жизнь, тем выше факторы риска для этих очень маленьких и хрупких младенцев.

Однако трудно сказать точно, у каких младенцев будут проблемы и насколько серьезными они будут в дальнейшей жизни.

Некоторые общие долгосрочные последствия очень преждевременного рождения включают:

  • Детский церебральный паралич:это распространенное неврологическое двигательное расстройство, вызванное аномальным развитием мозга или травмой.
  • Хронические проблемы со здоровьем:они включают дополнительный риск эпилепсии, сердечных заболеваний, проблем с кормлением, инфекций, астмы и синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
  • Когнитивные нарушения:раннее рождение может повлиять на интеллектуальное развитие ребенка.
  • Задержки в развитии:недоношенные дети обычно достигают основных этапов развития позже и имеют более медленный рост.
  • Проблемысо слухом или зрением:у недоношенных часто встречаются нарушения зрения и слуха.
  • Нарушения обучаемости : уэтих детей часто есть нарушения обучаемости или другие нарушения развития, но серьезность нарушений или нарушений может сильно различаться.
  • Психические расстройства:преждевременные роды связаны с более высоким уровнем социальных / эмоциональных проблем, таких как тревога, проблемы с поведением и депрессия.

Некоторые факты, которые следует учитывать:

  • От 20% до 50% недоношенных детей, рожденных до 28 недель, будут иметь стойкие осложнения.
  • Около 80% детей, рожденных на сроке 26 недель, будут иметь долгосрочные проблемы развития или физические проблемы.

Что спросить у врача

Если вы планируете родить крайне недоношенного ребенка, начните разговор с врачами, которые будут ухаживать за вашим ребенком, о том, какой тип реанимации вы хотите для своего ребенка и в каком гестационном возрасте.

Это, несомненно, сложная ситуация. Однако рассмотрение этих проблем до того, как они возникнут, может дать вам возможность задать все уместные вопросы и обдумать эти трудные решения, прежде чем их нужно будет принимать.

Среди некоторых вопросов следует задать родителям, которым грозят преждевременные роды или которые родились неожиданно:

  • В каком гестационном возрасте родился (или будет) мой ребенок?
  • Был ли ребенок лишен кислорода до рождения? Каковы ожидаемые последствия этого? Какие тесты проводились для проверки серьезности?
  • За какими проблемами следует следить после выписки? На первом курсе? Когда мой ребенок пойдет в школу?
  • Какое наблюдение потребуется моему ребенку? Есть ли программа раннего вмешательства?
  • Какие виды вмешательств использовались или будут использоваться для ухода за моим ребенком? Каковы риски и преимущества каждого из этих методов лечения? Какие есть альтернативы?

Слово от Verywell

При рождении недоношенного ребенка необходимо учитывать множество факторов как для родителей, так и для медицинских работников. Это не просто обсуждение того, переживет ли ребенок роды, но каковы долгосрочные результаты для вашего ребенка.

Если ваш ребенок родился преждевременно или вы ожидаете, что он родится преждевременно, подробно поговорите с врачом, чтобы подготовиться к нему и получить необходимую поддержку. Группы поддержки родителей бесценны как для вас, так и для других.