остров Пасхи

Контент



Остров Пасхи(испанский: Исла-де-Паскуа, полинезийский: Рапа-Нуи) - один из самых изолированных островов на Земле. Ранние поселенцы называли остров « Те Пито О Те Хенуа» ( ПупМира). Официально это территория Чили, она находится далеко в Тихом океане, примерно на полпути к Таити. Он наиболее известен своими загадочными гигантскими каменными статуями, построенными много веков назад, которые отражают историю драматических взлетов и падений самой изолированной полинезийской культуры.

Понять [править]

Английское название острова связано с его открытием в Европе голландским исследовательским судном в пасхальное воскресенье 1722 года.

С тех пор, как Тур Хейердал и небольшая группа авантюристов отправились на плоту из Южной Америки на острова Туамоту, далеко к северу от острова Пасхи, возникли споры о происхождении островитян. Сегодня тестирование ДНК убедительно доказало, что полинезийцы прибыли с запада, а не с востока, и что жители острова Пасхи являются потомками бесстрашных путешественников, отправившихся из Тайваня тысячи лет назад. Легенда гласит, что люди уехали на остров Пасхи, потому что их собственный остров медленно поглощался морем.

Короче говоря, предыстория острова Пасхи - это период высших достижений, расцвета и цивилизации, за которыми следовали экологические разрушения и упадок. Хотя нет единого мнения, когда люди впервые прибыли на остров Пасхи (по оценкам, от нескольких сотен до более тысячи лет назад), похоже, что единодушное мнение заключается в том, что первые народы прибыли из Полинезии. Вместо того, чтобы быть заселенным по ошибке или случайности, данные свидетельствуют о том, что остров Пасхи был преднамеренно колонизирован большими лодками с множеством поселенцев - замечательный подвиг, учитывая удаленность острова Пасхи от любой другой суши в Тихом океане.

Первые островитяне нашли землю несомненного рая. Археологические данные показывают, что остров был покрыт деревьями разных видов, в том числе самыми большими в мире пальмами, кора и древесина которых снабжали местных жителей тканью, веревками и каноэ. Птиц тоже было много, и они давали им пищу. Мягкий климат благоприятствовал легкой жизни, а в обильных водах росли рыба и устрицы. Островитяне процветали благодаря этим преимуществам, и отражением этого является религия, зародившаяся в их досуге, центральным элементом которой были гигантские моаи, или головы, которые сегодня являются самой отличительной особенностью острова. Предполагается, что эти моаи, которыми усеян остров, были изображениями предков, присутствие которых, вероятно, считалось благословением или бдительным наблюдением за каждой маленькой деревней.Руины кратера Рано Рараку, каменоломни, где сегодня находятся десятки, если не сотни моаи, являются свидетельством того, насколько центральными были эти фигуры для островитян и как их жизнь вращалась вокруг этих творений. Было высказано предположение, что их изоляция от всех других народов подпитывала этот выход для торговли и творчества - отсутствие какого-либо другого значимого способа направить свои навыки и ресурсы. Культура людей-птиц (на петроглифах) является очевидным свидетельством увлечения островитян способностью покинуть свой остров и отправиться в далекие страны.Было высказано предположение, что их изоляция от всех других народов питала этот выход торговли и творчества - отсутствие какого-либо другого значимого способа направить свои навыки и ресурсы. Культура людей-птиц (на петроглифах) является очевидным свидетельством увлечения островитян способностью покинуть свой остров и отправиться в далекие страны.Было высказано предположение, что их изоляция от всех других народов подпитывала этот выход для торговли и творчества - отсутствие какого-либо другого значимого способа направить свои навыки и ресурсы. Культура людей-птиц (на петроглифах) является очевидным свидетельством увлечения островитян способностью покинуть свой остров и отправиться в далекие страны.

Однако по мере роста населения увеличивалась нагрузка на окружающую среду острова. Вырубка деревьев на острове постепенно увеличивалась, и по мере того, как этот основной ресурс был истощен, островитянам было трудно продолжать делать веревки, каноэ и все необходимое для охоты и рыбалки, и, в конечном итоге, поддерживать культуру, которая произвела гигантских каменных подставных лиц. . По-видимому, разногласия начали возникать (с некоторой жестокостью), поскольку доверие к старой религии было утрачено, что частично отражается в руинах моаи, которые были намеренно разрушены человеческими руками. К концу славы культуры острова Пасхи численность населения резко сократилась, и жители, не имея достаточного количества еды или других способов получения средств к существованию, иногда прибегали к каннибализму и к существованию.Последующие набеги таких держав, как Перу и Боливия, опустошили население еще больше, пока к прошлому столетию не осталось всего несколько сотен коренных жителей Рапа-Нуи.

Сегодня национальный парк Рапа-Нуи внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его жители во многом полагаются на туризм и экономические связи с Чили и ежедневные рейсы в Сантьяго. Как и многие коренные народы, рапа-нуи ищут связи со своим прошлым и ищут способы интеграции своей культуры с политическими, экономическими и социальными реалиями сегодняшнего дня.

Войти [править]

Из-за его крайней географической изоляции многие люди считают, что попасть на остров Пасхи может только очень отважный путешественник. Фактически, остров доступен регулярным коммерческим воздушным сообщением с аэропортом Ханга-Роа (IATA: IPC), а туризм является основной отраслью экономики острова. Поскольку это часть Чили, это внутренний рейс из Сантьяго, и паспорта не нужно предъявлять по прибытии, если вы прибываете с материковой части Чили. Рейсы действительно прибывают с Таити, и для тех, кто прилетает, понадобится ваш паспорт.

Тем не менее, это являетсяскорее «из пути» для большинства людей, но не менее 5 часов в воздухе от ближайшего континента, и очень ограничены маршруты , чтобы попасть туда. Единственные регулярные рейсы осуществляются через LAN Airlines ежедневно в Сантьяго-де-Чили и один раз в неделю на Таити. При отсутствии конкуренции за проезд на объективно длительный и малоизвестный рейс, стоимость проезда составляет от 400 до 1200 долларов США в оба конца из Сантьяго. Если вы просто ищете авиабилеты из Сантьяго на остров Пасхи, самые низкие тарифы обычно доступны только на местном чилийском веб-сайте (только на испанском языке). В последнее время цена на бизнес-класс часто была ниже,чем на эконом. Обязательно проверьте цену в обоих классах!

Примерно единственный сценарий, при котором остров Пасхи «удобно расположен» - это кругосветное путешествие, в котором он обеспечивает интересную остановку на пути между Полинезией и Южной Америкой и поможет укрепить мнение окружающих о том, что вы отправились » везде". Из-за волн только одно из четырех круизных лайнеров может швартоваться по тендерам.

Если вы хотите выбрать бесстрашный маршрут, «высокий корабль» Сорен Ларсенотправляется на остров Пасхи из Новой Зеландии раз в год. Путешествие длится 35 дней, и он пересекает точку на земле, наиболее удаленную от суши.

Рейсы LAN в и из Сантьяго-де-Чили, Чили, как правило, выполняются ежедневно, с дополнительными рейсами в высокий сезон (например, в конце января / начале февраля для фестиваля Tapati). В июне также будет меньше доступных рейсов. В настоящее время LAN отправляет на остров свой последний Boeing 787, предлагая хорошие развлечения для всех пассажиров. Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Матавери огромна, даже если терминала нет, и содержит все современные требования безопасности для аэропорта, включая укомплектование персоналом Чилийской PDI (Федеральной полиции). В Ханга-Роа у LAN Airlines есть общественный офис, который обычно может удовлетворить любые потребности в поездках, которые могут возникнуть за пределами материковой части Чили.

Если возможно, подумайте о пересадке в Сантьяго после возвращения с острова Пасхи. Существует небольшая вероятность того, что вам откажут в посадке на рейс, если для медицинской эвакуации требуются места, а запланированная пересадка дает вам больше возможностей, если вы столкнетесь с проблемой. Иногда рейс отправляется с острова поздно, что может вызвать проблемы с дальнейшим сообщением на материке.

Прибыв в Сантьяго из другой страны, заберите свои сумки, пройдите таможню / иммиграционную службу, поднимитесь на уровень вылета и повторно пройдите регистрацию на рейс острова Пасхи. Убедитесь, что вы зарегистрировали свои сумки в аэропорту Сантьяго по крайней мере за 1 час 20 минут до вылета. Они БУДУТ закрывать позицию в это время, поэтому в идеале вы хотите, чтобы время простоя было не менее 3 часов. Соблюдайте все часы регистрации в аэропорту Матавери для возврата. Если сомневаетесь, СПРОСИТЕ. Ведь в день всего 1 рейс, и пропустить его нельзя.

Обойти [править]

Остров Пасхи относительно небольшой, поэтому его можно довольно легко передвигать, даже несмотря на то, что общественный транспорт недоступен. Это, конечно, за исключением такси, которых много и очень дешево. Фактически, фиксированная ставка делает такси отличной сделкой на острове. Обычная фиксированная ставка составляет 2000 чилийских песо за любую встречу и высадку в Ханга-Роа, поэтому, чтобы вас забрали из вашего отеля и отвезли в ресторан в городе, княжеская сумма составляет всего 2000 чилийских песо (около 3 долларов США) и столько же. назад. Места немного за городом, возможно, CLP3000. Такси приезжают за считанные минуты, они быстрые и точные. Счетчики не используются. Фиксированная ставка применяется к получению и доставке, поэтому, если вы говорите, что хотите пойти в ресторан X, и когда вы доберетесь до ресторана, он будет закрыт, предполагается, что вы заплатите 2000 песо, и снова после того, как водитель отвезет вас в новый ресторан. пункт назначения.Такси могут доставить вас в другие места, но это не рекомендуется, поскольку поездка в один конец к популярному месту моаи за пределами города может легко обойтись вам в 30 000 чилийских песо или больше. Более того, сотовая связь доступна только в Ханга-Роа, поэтому вы действительно окажетесь в затруднительном положении, если не примете дорогостоящие меры, чтобы такси подождало вас или вернулось в указанное время. Такси - это смесь транспортных средств, от новых до старых, по одинаковой цене.Такси - это смесь транспортных средств, от новых до старых, по одинаковой цене.Такси - это разные виды транспортных средств, от новых до старых, и все они имеют одинаковую цену.

Самый популярный вариант - посетить археологические памятники с туристической компанией. Посещение всех основных археологических памятников острова Пасхи занимает 2 полных дня, поэтому рекомендуемая минимальная продолжительность пребывания составляет не менее 3 ночей. Также есть автобус Hop-On Hop-Off под названием "Ara Moai", который отправляется от католической церкви.

Есть также множество автомобилей напрокат, как правило, 4х4 с механической коробкой передач, доступных в агентствах по аренде в Ханга-Роа, а также других транспортных средств. Однако следует отметить, что транспортные средства острова не застрахованы, поскольку материковые страховые компании не предлагают страхование острова даже для жителей. Таким образом, вы не можете арендовать автомобиль без гарантии (кредитной карты).

Чтобы осмотреть все основные сайты на арендованном автомобиле, потребуется как минимум 2 полных дня. Есть также несколько гостевых домов, предлагающих подержанные автомобили. Даже ставки могут быть ниже, рекомендуется проявлять осторожность, поскольку автомобили обычно имеют незначительные повреждения (царапины и т. Д.), Поэтому в таких случаях лучше всего проверить автомобиль и сделать фотографии, прежде чем принимать автомобиль. Если сомневаетесь, воспользуйтесь услугами известных компаний по аренде, расположенных на главной улице: Insular, Kia Koe Tour и Oceanic. Цены на аренду на острове стабильно находятся на высоком уровне: даже самые маленькие автомобили обычно начинаются от 50 000 чилийских песо в день и достигают 100 000 чилийских песо или более для автомобилей премиум-класса. Еще,учитывая захватывающие достопримечательности и относительно небольшой размер острова, аренда автомобиля может быть выгодной и ее стоит учесть в вашем расписании на день, чтобы дополнить организованный тур; 2 - 3 дня при самостоятельном путешествии. Расход топлива составляет примерно 800 песо за литр.

При езде после наступления темноты следует проявлять особую осторожность, поскольку лошади или коровы, которые свободно гуляют по острову, могут стоять прямо посреди дороги. Это обычное дело в сельской местности.

Велосипеды также можно взять напрокат примерно за 8000 песо на 4-8 часов, но вы должны быть хорошо подготовлены, так как летние месяцы могут быть утомительными из-за сочетания жары и влажности. В период с июня по август настоятельно рекомендуется некоторая защита от ветра и дождя. Дорога к Анакене асфальтированная, но большинство грунтовых дорог сложны (довольно неровные и выбоины). Впрочем, опытному байкеру на острове все будет прекрасно. Дороги ко всем основным объектам заасфальтированы, по крайней мере, до их парковок. В большинстве мест потребуется паспорт для аренды велосипеда в качестве гарантии.

Требуются действующие водительские права, специально предназначенные для мотороллеров и мотоциклов. В противном случае водительские права на автомобили позволят использовать автомобили или квадроциклы 4x4.

За пределами Ханга-Роа нет уличных фонарей. Вождение в Ханга-Роа - это отчасти искусство, а также наука, поскольку дороги довольно узкие, водители очень быстрые, а улицы плохо обозначены, если вообще обозначены. Однако центр города довольно компактный. Попав в город, по нему можно пройти пешком, но полагаться на то, что вы будете ходить везде, может не сработать для вас, поскольку город в целом разбросан, а местами холмистый с плохими тротуарами. В Ханга-Роа нет светофоров.

Бродячих собак много, но, поскольку они не агрессивны, строгий жест с жестом должен их отпугнуть. Они хотят подачки, но в большинстве случаев не рычат и не лают, доступны и хорошо принимают человеческий контакт. Они не боятся людей, но обычно уходят, когда вы громко спрашиваете. Проблема бездомных животных - это что-то вроде стыда на острове. Иногда мертвых собак находят в парках и т. Д.