Дорогой биткойн: терпение - это добродетель. С любовью, покер.

Контент

Раскрытие и объяснение того, как меняется наш цифровой мир - и меняет нас.

Проведя большую часть последнего десятилетия в мире онлайн-покера - сначала в качестве профессионального игрока в покер, затем в качестве исполнительного директора, а теперь в качестве инвестора / советника - я воочию стал свидетелем его необычайно неустойчивого движения через гипер-рост, юридическую неопределенность, многочисленные мошенничества и новые правила.

Когда я смотрю на биткойн, я вижу много общего с ощущением Дикого Дикого Запада и неопределенностью индустрии онлайн-гемблинга в годы ее становления. Я оптимистично отношусь к биткойну, но считаю, что он находится на очень ранней стадии его развития и жизненного цикла маркетинга, и я думаю, что параллели с развитием онлайн-покера могут дать ценные уроки о том, чего ожидать и как взаимодействовать с зарождающейся индустрией виртуальной валюты. .

Потребитель не всегда выигрывает

Биткойн полезен для потребителей и продавцов, но разрушает существующие платежные сети. Легализованный, регулируемый онлайн-покер также является чистым плюсом для потребителей, он создаст рабочие места и принесет ценные доходы муниципалитетам.

За последние 15 лет потребители наблюдали, как прорывные компании значительно улучшили свою покупательную способность и выбор. Будь то Groupon, предлагающий большие скидки, или Netflix, демократизирующий развлечения, мы привыкли к тому, что отрасли в конечном итоге тяготеют к выгоде потребителей.

Мой опыт в онлайн-покере показывает, что принцип верен, но погряз в «конечном счете». Он наконец получает формальную легализацию и легитимацию, но этот процесс происходит медленно - первые три государства появились в 2013 году, после шести лет лоббирования. В течение этого периода правительство добровольно оставило на столе миллиарды доходов, предоставив избирателям рискнуть с оффшорными операторами ̵ # 8212; потребитель оказывается чистым проигравшим. То, что биткойн полезен потребителям, не означает, что правительство будет так думать в краткосрочной перспективе.

США - это еще не все

Ноябрь был хорошим месяцем для настроений в отношении регулирования биткойнов в США, с положительными слушаниями в Сенате, а также с легким одобрением Бена Бернанке того, что биткойн «может иметь долгосрочные перспективы». Но об онлайн-покере было много подобных положительных отзывов, которые в конечном итоге оказались фальстартами.

Затем, 15 апреля 2011 года, ФБР и Министерство юстиции конфисковали доменные имена и серверы ведущих онлайн-покер-румов PokerStars и FullTiltPoker, среди прочего, с требованием прекратить обслуживание игроков из США. Сайты быстро подчинились, и многие отраслевые эксперты считали, что потеря пула игроков в США - от 30 до 45 процентов от общего рынка - нанесет крах отрасли. Они были не правы. В апреле 2012 года, год спустя, трафик по отрасли упал менее чем на 10 процентов, а PokerStars потерял лишь 13 процентов от общей базы игроков.

Хотя на устойчивость PokerStars может быть несколько факторов (в том числе банкротство FullTiltPoker, в результате которого осиротело бесчисленное количество игроков), эксперты полагают, что именно их внимание к развивающимся рынкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке позволило продолжить рост.

Урок для биткойнов заключается в том, что США - это еще не все - они могут выжить без легитимации США или даже без заявленных больших объемов Китая. Биткойн как финансовая валюта имеет гораздо более широкую рыночную привлекательность, чем онлайн-покер (который не имеет официального проникновения в Китай), и может найти реальный рост и стабильность, даже если он будет узаконен и ликвиден только в Европе или Африке.

С быстрыми деньгами приходит мошенничество

Мой круг друзей имел обыкновение бесконечно подкалывать рекреационных игроков в покер, которые считали, что онлайн-игроки видят свои карты или обманывают их. Но однажды мой сосед по комнате Дэвид, очень успешный профессиональный игрок, вошел в мою комнату и сказал: «Я убежден, что только что играл против кого-то, кто мог видеть мои карты». Он был прав. Последовавшее за этим расследование раскрыло самую крупную в истории онлайн-покер-ринг, и даже приговорило его к «60 минутам».

За прошедшие годы было множество случаев смешивания средств игроков с операционными фондами, что привело к банкротству более мелких операторов и даже FullTiltPoker, в какой-то момент лидера отрасли с миллиардным оборотом. Игроки в покер с высокими ставками сообщили о сотнях случаев обнаружения троянских коней, установленных на их компьютерах - самый последний скандал связан с взломом номеров в пятизвездочном отеле в Барселоне.

Некоторые покерные сайты решили просто закрыться без предупреждения, скрывшись с деньгами игроков. Один сайт, JetSetPoker, известен тем, что в 23:55 для всех игроков выдает всплывающее окно, информирующее их о том, что сайт перестанет существовать в полночь, при этом не предлагая никаких вариантов вывода средств.

Урок состоит в том, что эти теперь уже обанкротившиеся объекты «регулировались» офшорными регулирующими органами, которые в конечном итоге оказались бессильными. И большая часть межличностного мошенничества была совершена людьми с блестящей репутацией в онлайн-сообществах или даже известными телевизионными личностями.

Мы уже видели, как биткойн-кошельки исчезают в ночи, и история подсказывает, что этому примеру последуют и другие - я считаю, что мы можем увидеть крах крупной биржи, особенно если правила и телеграфные переводы станут более сложными или если стоимость привлечения клиентов станет меньше. более конкурентоспособный. Кроме того, поскольку биткойн поддерживается его сообществом, многие альт-монеты торгуются на ранних этапах разработки, основываясь на репутации своих разработчиков, многие из которых являются анонимными участниками форума. Некоторые из них будут мошенничеством. И хотя онлайн-покер никогда не имел эквивалента «холодного хранения» для защиты игроков, быстрое удорожание биткойнов оставило без защиты миллиарды долларов. Удачи будут уничтожены плохой безопасностью.

Биржи правят, но возможностей предостаточно

Как и в случае с покерной индустрией, самой большой возможностью для биткойнов будет рынок. Игровые операторы, такие как PokerStars и FullTiltPoker, приносили миллиарды долларов годового дохода.

И наоборот, два моих предприятия, CardRunners и Hold'em Manager, были лидерами в своих нишах. CardRunners была ведущим образовательным / тренировочным сообществом, а Hold'em Manager - самым популярным программным пакетом аналитики для игроков. Годовой доход этих предприятий превысил 5 миллионов долларов.

Поэтому неудивительно, что венчурный интерес к биткойнам на сегодняшний день сосредоточен на биржах, таких как Coinbase и BTCChina или его базовый протокол, с Ripple и Circle. Но хотя индустрия биткойнов быстро развивается, массовое проникновение потребителей находится в зачаточном состоянии, поэтому есть реальный потенциал для появления новых бирж и их доминирования. Мой прецедент состоит в том, что лидеры онлайн-покера в начале 2000-х, такие как Paradise Poker и Planet Poker, были вытеснены в 2004 году PartyPoker с его превосходным маркетингом. В 2006 году доминирование PartyPoker на рынке сменили PokerStars и FullTilt, поскольку изменились правовые нормы и эти компании сделали огромные инвестиции в телевизионную рекламу и оригинальные спонсируемые программы.

Вне торговых площадок все еще есть большие возможности. Одним из примеров являются аффилированные лица: недавно была приобретена крупная дочерняя компания по покеру PokerStrategy за 50 миллионов долларов наличными. По мере роста аудитории биткойнов и обострения конкуренции между биржами важность аффилированных лиц возрастает - и в конечном итоге их стоимость превысит 50 миллионов долларов. CoinDesk и ZeroBlock имеют хорошие позиции благодаря своей заинтересованной аудитории и сильному SEO.

Последняя область возможностей - это игры SaaS / PaaS, которые только недавно начали появляться в мире онлайн-игр с такими компаниями, как Betable. Я вижу аналогичные возможности для биткойн-платформ KYC (Знай своего клиента) или секьюритизации, специфичной для биткойнов, как для сервисных предприятий. Учитывая вероятность того, что биткойн скоро потребуется интегрировать со всем, от торговых столов до личных налоговых форм, агрегированная информационная служба API также может стать большой возможностью.

(Отказ от ответственности: автору принадлежат биткойны, лайткойны и праймкойны. Они составляют менее двух процентов его диверсифицированных активов.)

Эзра Галстон в настоящее время является венчурным капиталом в Chicago Ventures и был директором по маркетингу CardRunners Gaming, материнской компании CardRunners, Hold'em Manager и DraftDay. Свяжитесь с ним @EzraMoGee .

Эта статья изначально появилась на Recode.net.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.