Распространенные симптомы неудачной замены коленного сустава

Контент

Большинство пациентов, перенесших операцию по замене коленного сустава, достигают успешных результатов с длительным улучшением боли, подвижности и функции колена. Однако осложнения после замены коленного сустава могут иногда возникать по разным причинам, что приводит к тому, что обычно называют «неудачной заменой коленного сустава». Если протезирование коленного сустава не дает результатов - вскоре после операции или много лет спустя - может потребоваться ревизия или «повторное выполнение» операции по замене коленного сустава.

В этом блоге я расскажу об общих причинах, по которым замена коленного сустава может не сработать, а также о признаках и симптомах, которые могут указывать на осложнения после операции по замене коленного сустава.

Что вызывает неудачную замену коленного сустава?

Замена коленного сустава может не работать по разным причинам, в том числе по следующим:

  • Ослабление и износимплантата. Имплантат должен быть надежно прикреплен к кости, но со временем он может расшататься и вызвать боль. Это может произойти из-за сильных ударов, износа деталей или повреждения кости вокруг имплантата. Иногда соединение между цементом и имплантатом нарушается (например, расслаивается).
  • Инфекция.Инфекция может возникнуть после любой операции, включая замену коленного сустава. Это может произойти вскоре после операции или, в некоторых случаях, спустя годы. Инфекции имплантатов тотального сустава называются «инфекциями перипротезных суставов» или «PJI».
  • Нестабильность- имплант работает с существующими связками вокруг колена, поэтому, если эти связки повреждены, замена коленного сустава может стать нестабильной. В других случаях наблюдается несоответствие между натяжением мягких тканей, когда колено разгибается (т. Е. Полностью выпрямлено), и когда колено согнуто (т. Е. Согнуто).
  • Рубцовая ткань- Рубцовая ткань может образовываться вокруг коленного сустава, вызывая скованность и ограниченный диапазон движений. Это называется «артрофиброз».
  • Переломы- кость может сломаться вокруг коленного сустава, что часто бывает в результате падения или другой травмы. Переломы вокруг имплантатов называются «перипротезными переломами».
  • Плохое выравнивание- заменители коленного сустава должны быть правильно выровнены во всех трех измерениях. В редких случаях во время первичной хирургической операции компоненты неправильно выровнены. Это смещение может вызвать боль, нестабильность и плохую функцию колена.

Важно признать, что до 10% всех пациентов с коленным суставом могут иметь остаточную боль, которую невозможно объяснить с помощью обычных или расширенных диагностических тестов. Часто боль бывает легкой степени тяжести, и ее следует лечить без хирургического вмешательства. Очень редкие и несколько противоречивые причины боли могут включать: аллергию на материалы имплантатов и цемент; и комплексный регионарный болевой синдром.

Каковы симптомы неудачной замены коленного сустава?

Симптомы неудачной замены коленного сустава могут включать:

  • Боль, которая может возникать во время активности или в покое
  • Отек вокруг сустава или периодические излияния в суставы
  • Ощущение, будто ваше колено хочет «подвиснуть», когда вы стоите, идете или поднимаетесь или спускаетесь по лестнице.
  • Заметное тепло в суставе спустя много времени после завершения операции
  • Болезненные хлопки или царапины
  • Уменьшенный диапазон движений и функций
  • Невозможность поставить вес на ногу

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов или другие симптомы, вызывающие беспокойство, важно пройти обследование у вашего хирурга.

Как лечится неудачная замена коленного сустава?

Если замена коленного сустава не удалась, я предлагаю консервативные нехирургические варианты лечения, когда это возможно. Для облегчения симптомов могут использоваться следующие методы лечения:

  • Остальные
  • Модификация деятельности
  • Физиотерапия
  • Укрепление колена для дополнительной поддержки
  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

Можно ожидать, что остаточная боль после полной замены коленного сустава без четкой причины уменьшится в течение 5 лет после операции. Таким образом, нехирургическое лечение является методом выбора, когда нет четкого диагноза остаточной боли.

Когда боль по качеству от умеренной до сильной и имеется четкий диагноз отказа имплантата, ревизионная операция по замене сустава может помочь облегчить боль и восстановить функцию колена. Во время ревизионной операции один или несколько ранее имплантированных компонентов протеза коленного сустава удаляются и заменяются. Оставшуюся кость можно укрепить костными трансплантатами, металлическими пластинами и / или костным цементом, а новые компоненты будут зафиксированы вокруг сустава.

Для подавляющего большинства пациентов ревизионная операция по замене коленного сустава дает хорошие долгосрочные результаты и обеспечивает облегчение боли и скованности при одновременном повышении стабильности и функциональности. Однако ревизионная операция может иметь повышенный риск осложнений и может длиться не так долго, как первичная замена коленного сустава.

При наличии инфекции почти всегда требуется хирургическое вмешательство. Мне может потребоваться выполнить ревизию в два этапа: один, чтобы удалить сустав и дать инфекции зажить, а второй - заменить сустав. Это называется «двухэтапная обменная артропластика». Возможен одноэтапный обмен на инфекцию, во время которого инфицированный имплант удаляется, а окончательная ревизия устанавливается во время той же операции. В настоящее время мы изучаем, какой подход лучше с точки зрения (1) искоренения инфекции и (2) обеспечения максимальной клинической пользы для пациентов. Если у вас есть инфекция и вы заинтересованы в участии в этом испытании, просмотрите информацию об испытании на ClinicalTrials.gov.

Если у вас есть симптомы неудачной замены коленного сустава, такие как боль или нестабильность, запишитесь сегодня на консультацию в мой офис в Нью-Йорке или Стэмфорде. Я проведу все необходимые обследования и анализы и учту ваше общее состояние здоровья, причину повторной операции и другие факторы, чтобы дать наилучшую рекомендацию для ваших нужд.