Рекомендации Американского онкологического общества по скринингу колоректального рака

Контент

Пандемия COVID-19 привела к тому, что многие выборные процедуры были приостановлены, что привело к значительному снижению количества скрининговых обследований на рак. Медицинские учреждения проводят скрининг на рак во время пандемии с соблюдением многих мер предосторожности. Узнайте, как вы можете поговорить со своим врачом и какие шаги вы можете предпринять, чтобы спланировать, запланировать и пройти регулярные обследования нарак в разделе «Скрининг рака во время пандемии COVID-19».

ACS рекомендует людям со средним риском * колоректального рака начать регулярный скрининг в возрасте 45 лет. Это можно сделать либо с помощью чувствительного теста, который ищет признаки рака в стуле человека (тест на основе стула), либо с помощью исследования, которое исследует толстую и прямую кишку (визуальный осмотр). Эти варианты перечислены ниже.

Люди с хорошим здоровьем и ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет должны продолжать регулярное обследование на колоректальный рак до 75 лет.

Для людей в возрасте от 76 до 85лет решение о прохождении скрининга должно основываться на предпочтениях человека, его ожидаемой продолжительности жизни, общем состоянии здоровья и предыдущем анамнезе скрининга.

Людям старше 85 летбольше не следует проходить скрининг на колоректальный рак.

* Для скрининга люди относятся к группе среднего риска, если у них нет:

  • В личном анамнезе был колоректальный рак или определенные типы полипов.
  • Семейный анамнез колоректального рака
  • В личном анамнезе воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит или болезнь Крона).
  • Подтвержденный или предполагаемый синдром наследственного колоректального рака, такой как семейный аденоматозный полипоз (FAP) или синдром Линча (наследственный неполипозный рак толстой кишки или HNPCC)
  • В личном анамнезе облучение брюшной полости (живота) или области таза для лечения ранее перенесенного рака.

Варианты тестов для скрининга на колоректальный рак

Для скрининга на колоректальный рак доступны несколько вариантов тестов:

Стуловые тесты

  • Высокочувствительный иммунохимический анализ кала (FIT) каждый год
  • Высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь (gFOBT) на основе гваяковой кислоты каждый год
  • Мультицелевой анализ ДНК кала (мт-sDNA) каждые 3 года

Визуальные (структурные) исследования толстой и прямой кишки

  • Колоноскопия каждые 10 лет
  • КТ-колонография (виртуальная колоноскопия) каждые 5 лет
  • Гибкая ректороманоскопия (ФСИГ) каждые 5 лет

Между этими тестами есть некоторые различия (см. Скрининговые тесты на колоректальный рак), но самое главное - пройти скрининг, независимо от того, какой тест вы выберете. Поговорите со своим врачом о том, какие тесты могут вам подойти, и со своей страховой компанией о своем покрытии.

Если человек решает пройти скрининг с помощью теста, отличного от колоноскопии, любой аномальный результат теста должен сопровождаться своевременной колоноскопией.

Для людей с повышенным или высоким риском

Людям с повышенным или высоким риском колоректального рака может потребоваться начать скрининг на колоректальный рак до 45 лет, проходить скрининг чаще и / или проходить специальные тесты. Сюда входят люди с:

  • В семейном анамнезе имеется колоректальный рак или определенные типы полипов (см. Факторы риска колоректального рака)
  • В личном анамнезе был колоректальный рак или определенные типы полипов.
  • В личном анамнезе воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит или болезнь Крона).
  • Известный семейный анамнез наследственного синдрома колоректального рака, такого как семейный аденоматозный полипоз (FAP) или синдром Линча (также известный как наследственный неполипозный рак толстой кишки или HNPCC)
  • В личном анамнезе облучение брюшной полости (живота) или области таза для лечения предшествующего рака

Американское онкологическое общество не имеет рекомендаций по скринингу специально для людей с повышенным или высоким риском колоректального рака. Однако некоторые другие профессиональные медицинские организации, такие как Многопрофильная рабочая группа США по колоректальному раку (USMSTF), выпускают такие рекомендации. Эти рекомендации являются сложными, и их лучше всего рассматривать вместе с вашим врачом. В общем, эти рекомендации делят людей на несколько групп (хотя детали зависят от конкретных факторов риска каждого человека).

Люди с повышенным риском колоректального рака

Люди, у одного или нескольких членов семьи которых был рак прямой или толстой кишки.

Рекомендации по скринингу для этих людей зависят от того, кто в семье болел раком и сколько им было лет, когда он был диагностирован. Некоторые люди с семейным анамнезом смогут следовать рекомендациям для взрослых со средним риском, но другим, возможно, потребуется чаще проходить колоноскопию (а не какой-либо другой тип теста) и, возможно, начинать до 45 лет.

Людям, у которых во время колоноскопии были удалены определенные типы полипов.

Большинству этих людей потребуется повторная колоноскопия через 3 года, но некоторым людям может потребоваться сделать ее раньше (или позже), чем через 3 года, в зависимости от типа, размера и количества полипов.

Люди, у которых был рак прямой или толстой кишки

Большинству этих людей потребуется регулярно проходить колоноскопию примерно через год после операции по удалению рака. Некоторым людям с раком прямой кишки могут быть рекомендованы другие процедуры, такие как МРТ или проктоскопия с ультразвуком, в зависимости от типа перенесенной операции.

Людям, у которых было облучение брюшной полости (живота) или области таза для лечения ранее перенесенного рака

Большинству этих людей потребуется начать колоректальный скрининг (колоноскопию или анализ стула) в более раннем возрасте (в зависимости от того, сколько им было лет, когда они получили радиацию). Скрининг часто начинается через 5 лет после облучения или в возрасте 30 лет, в зависимости от того, что наступит позже. Этим людям также может потребоваться более частое обследование, чем обычно (например, не реже одного раза в 3-5 лет).

Люди с высоким риском колоректального рака

Люди с воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона или язвенный колит)

Этим людям обычно необходимо пройти колоноскопию (а не какой-либо другой тип обследования), по крайней мере, через 8 лет после того, как у них диагностировано воспалительное заболевание кишечника. Последующие колоноскопии следует проводить каждые 1–3 года, в зависимости от факторов риска развития колоректального рака у человека и результатов предыдущей колоноскопии.

Люди, у которых есть определенные генетические синдромы или подозреваются в их наличии.

Этим людям обычно нужна колоноскопия (а не какие-либо другие тесты). Скрининг часто рекомендуется начинать в молодом возрасте, возможно, уже в подростковом возрасте для некоторых синдромов - и его необходимо проводить гораздо чаще. Специфика зависит от вашего генетического синдрома и других факторов.

Если вы подвержены повышенному или высокому риску колоректального рака (или думаете, что это возможно), поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше. Ваш поставщик может предложить вам лучший вариант скрининга, а также определить, какой график скрининга вам следует соблюдать, исходя из вашего индивидуального риска.