Причины и факторы риска ДЦП

Контент

Церебральный паралич (ДЦП) вызывается аномальным развитием мозга или повреждением развивающегося мозга, которое влияет на способность ребенка контролировать свои мышцы. Есть несколько возможных причин аномального развития или повреждения. Раньше считалось, что ДЦП в основном вызван недостатком кислорода во время родов. Теперь ученые считают, что это вызывает лишь небольшое количество случаев ХП.

Повреждение мозга, которое приводит к ДЦП, может произойти до рождения, во время родов, в течение месяца после рождения или в течение первых лет жизни ребенка, когда мозг еще развивается.

Врожденный ХП

ХП, связанный с повреждением мозга, произошедшим до или во время родов, называется врожденным ХП. Большинство ХП (85–90%) является врожденным. Во многих случаях конкретная причина неизвестна.

Факторы риска врожденного ХП

Некоторые вещи увеличивают вероятность того, что у ребенка будет ХП. Это так называемые факторы риска. Важно помнить, что наличие фактора риска не означает, что у ребенка будет ХП. Некоторые из факторов риска врожденного ХП:

  • Низкая масса тела при рождении ― Дети, которые при рождении весят менее 2,5 фунтов (2,500 граммов), и особенно те, которые весят менее 3 фунтов (5 унций) (1,5 унций), имеют больше шансов заболеть ДЦП. Читать статью внешний значок
  • Преждевременные роды ― Дети, родившиеся до 37-й недели беременности, особенно если они родились до 32-й недели беременности, имеют больше шансов заболеть ХП. Интенсивная терапия недоношенных детей значительно улучшилась за последние несколько десятилетий. Младенцы, родившиеся очень рано, с большей вероятностью будут жить сейчас, но у многих есть проблемы со здоровьем, которые могут подвергнуть их риску развития ХП. Читать статью внешний значок
  • Многоплодные роды ― Двойня, тройня и другие многоплодные роды имеют более высокий риск ХП, особенно если двойня или тройня умирает до рождения или вскоре после рождения. В некоторой степени, но не весь этот повышенный риск связан с тем, что дети, рожденные от многоплодной беременности, часто рождаются рано или с низкой массой тела при рождении, или и тем и другим. Прочтите сводку external icon Лечение бесплодия ― Дети, родившиеся в результате беременности, возникшей в результате использования некоторых методов лечения бесплодия, имеют больше шансов заболеть ДЦП. Большая часть повышенного риска объясняется преждевременными родами или многоплодными родами, либо обоими сразу; как преждевременные роды, так и многоплодные роды увеличиваются среди детей, зачатых после лечения бесплодия с помощью АРТ. Внешний значок «Прочитать статью», внешний значок «Прочитать сводку» ―Инфекции могут приводить к увеличению содержания определенных белков, называемых цитокинами.которые циркулируют в головном мозге и крови ребенка во время беременности. Цитокины вызывают воспаление, которое может привести к повреждению мозга у ребенка. Лихорадка у матери во время беременности или родов также может вызвать эту проблему. Некоторые типы инфекций, которые были связаны с ХП, включают вирусы, такие как ветряная оспа, краснуха (немецкая корь) и цитомегаловирус (ЦМВ), а также бактериальные инфекции, такие как инфекции плаценты или плодных оболочек, или инфекции тазовых органов матери. Внешний значок «Прочитать сводку», внешний значок «Прочитать статью». Желтуха - это желтый цвет кожи многих новорожденных. Желтуха возникает, когда в крови ребенка накапливается химическое вещество, называемое билирубином. Когда в теле новорожденного накапливается слишком много билирубина, кожа и белки глаз могут выглядеть желтыми. Эта желтая окраска называется желтухой.Если тяжелую желтуху не лечить слишком долго, это может вызвать состояние, называемое ядерной желтухой. Это может вызвать CP и другие состояния. Иногда ядерная желтуха возникает в результате разницы в группах крови по системе ABO или резус-фактора между матерью и ребенком. Это приводит к тому, что красные кровяные тельца у ребенка слишком быстро разрушаются, что приводит к тяжелой желтухе.
  • Состояние здоровья матери ― У матерей с проблемами щитовидной железы, умственной отсталостью или судорогами риск рождения ребенка с ХП несколько выше. Читать сводку внешний значок
  • Осложнения при родах ― Отслоение плаценты, разрыв матки или проблемы с пуповиной во время родов могут нарушить снабжение ребенка кислородом и привести к ХП. Читать сводку внешний значок

Приобретенный CP

Небольшой процент ХП вызван повреждением головного мозга, которое происходит более чем через 28 дней после рождения. Это называется приобретенным ХП и обычно ассоциируется с инфекцией (например, менингитом) или травмой головы.

Причины

Некоторые причины приобретенного ХП:

  • Инфекция ― Инфекции головного мозга, например, менингит или энцефалит в младенчестве. ―Повреждения головного мозга, например, травмы головы в результате дорожно-транспортных происшествий или жестокого обращения с детьми.
  • Проблемы с притоком крови к мозгу ― Цереброваскулярные нарушения, например, инсульт или кровотечение в головном мозге, связанное с проблемой свертывания крови, кровеносные сосуды, которые не сформировались должным образом, порок сердца, присутствующий при рождении, или серповидно-клеточная анемия.
Факторы риска

Некоторые вещи увеличивают вероятность того, что у ребенка будет ХП. Это так называемые факторы риска. Важно помнить, что наличие фактора риска не означает, что у ребенка будет ХП.

  • Инфекция ― Инфекции головного мозга, например, менингит или энцефалит в младенчестве. Прочтите статью «Травмы головного мозга, например, травмы головы в результате дорожно-транспортных происшествий или жестокого обращения с детьми. Прочитать статью, Прочитать сводку внешний значок
  • Проблемы с притоком крови к мозгу ― Цереброваскулярные нарушения, например, инсульт или кровотечение в головном мозге, связанное с проблемой свертывания крови, кровеносные сосуды, которые не сформировались должным образом, порок сердца, присутствующий при рождении, или серповидно-клеточная анемия. Прочитать внешний значок сводки, Прочитать внешний значок сводки, Прочитать внешний значок сводки

Предотвращение ХП

Во многих случаях причина или причины врожденного ДЦП до конца не известны, что означает, что в настоящее время мало что можно сделать для его предотвращения. ХП, связанный с генетикой, предотвратить невозможно. Однако есть действия, которые люди могут предпринять до и во время беременности, а также после родов, которые могут помочь снизить риск проблем развития, в том числе ХП.

Принятие мер по обеспечению здоровой беременности может помочь предотвратить проблемы развития, в том числе ХП. Приобретенный ХП часто связан с инфекцией или травмой, и некоторые из этих случаев можно предотвратить.