Заводчик против собак-спасателей, чистокровных против смешанных пород: как выбрать

Контент

Многие придерживаются твердого мнения о том, заводить ли чистокровную собаку или собаку-спасателя. Сравниваем плюсы и минусы собак от заводчиков и приютов.

Независимо от того, есть ли у вас собака или вы собираетесь ее завести, скорее всего, вы хорошо осведомлены о спорах о том, что лучше: чистокровные собаки или собаки-спасатели. По правде говоря, у каждой категории есть преимущества и недостатки, и одна из них не обязательно лучше другой, если заводчик или приют имеют хорошую репутацию и должным образом заботятся о своих собаках.

Процесс поиска идеального собачьего компаньона может быть трудным, и на вопрос о том, получить ли чистокровную собаку или собаку-спасателя, может быть непросто ответить. Тем не менее, если вы проведете свое исследование заранее, разработаете представление о том, что вы ищете, и будете готовы проявить терпение, этот процесс пойдет гораздо более гладко.

Чистокровные собаки

Чистокровные собаки имеют известное происхождение и принадлежат к одной узнаваемой породе, в отличие от дворняг или собак смешанной породы. Хотя в спасательных приютах также могут содержаться чистокровные собаки, обычно, когда люди говорят о «чистокровных собаках», они имеют в виду собак, приобретенных через заводчика.

Стоит отметить, что большинство людей, желающих приобрести чистокровную собаку, делают это, потому что хотят щенка и ищут определенную породу. Некоторые люди могут также хотеть иметь чистокровную собаку, потому что они ищут собаку с низкой перхотью, потому что у кого-то в их семье есть аллергия, или, возможно, они ищут рабочую собаку, которая была выведена, чтобы преуспеть в определенной работе или спорте.

Поиск и спасение, ловкость, охота, выслеживание и выпас - все это виды деятельности, при которых собаки, разводимые для этой конкретной цели, обычно имеют больше шансов на успех. Смешанные породы, безусловно, способны преуспеть и в этих начинаниях, но с затратами времени и денег, необходимых для обучения, большинство выберет породу, которая, как известно, обладает необходимыми качествами.

Иногда заводчик может выставлять на продажу взрослых собак, но обычно они специализируются на продаже чистокровных щенков определенных пород.

Заводчики

Независимо от причины, по которой вы можете искать чистокровную собаку, важно тщательно изучить заводчика, прежде чем тратить деньги на щенка. Вы должны убедиться, что у заводчика есть дом, в который вы можете посетить щенка или, по крайней мере, его мать. Заводчики могут не всегда иметь в наличии щенков, но если вам нравится конкретная мать-собака, они могут поместить вас в список ожидания для щенка из будущего помета.

Если вы не посетите дом заводчика, вы можете упустить важную информацию, например, в какой среде содержатся собаки, чистое и безопасное место и нравится ли вам мать-собака. Хотя у щенка могут быть проблемы со здоровьем или поведением, которые невозможно предсказать, здоровая среда и хорошо социализированная мать увеличивают шансы того, что щенок будет более уравновешенным, чем щенок из небезопасной, нездоровой среды.

Кроме того, посещение заводчика даст вам возможность задать ему любые вопросы, которые могут у вас возникнуть. Хотя вы также можете задать вопросы по телефону, электронной почте или в социальных сетях, этот личный контакт также является хорошей возможностью узнать больше о заводчике. Помимо ответов на ваши вопросы, они должны быть в состоянии сообщить вам о любых проблемах со здоровьем, которым могут быть подвержены данная порода или конкретная собака.

Пандемия COVID-19 могла по праву стать причиной нежелания некоторых заводчиков иметь потенциальных покупателей в своих домах. Если это заводчик, с которым вы хотели бы работать, постарайтесь набраться терпения и поддерживать отношения с ними по телефону или в Интернете, пока они не научатся приглашать посетителей, чтобы посмотреть на собак и щенков.

Помните, что уважаемый заводчик будет открыто рассказывать о своих собаках и не будет скрывать информацию или закрывать доступ к собакам. Если вы в какой-то момент почувствуете дискомфорт, вам следует действовать интуитивно и подумать о поиске другого заводчика или спасении.

Собаки-спасатели

Собаки-спасатели - это собаки, которые были спасены, брошены или сданы. Они могут быть чистокровными или помесью; щенки, взрослые или пожилые собаки; и полностью здоровы или инвалиды. Некоторые собаки могут иметь проблемы с темпераментом или быть непослушными, в то время как другие могут быть очень общительными и полностью обученными. Некоторые собаки-спасатели хорошо ладят с детьми и другими домашними животными, в то время как другим может потребоваться быть «единственным домашним животным».

В приютах так много разных типов собак-спасателей со всевозможным уникальным опытом и различными потребностями. Некоторые из них требуют более тщательного ухода, чем другие, но большинство приютов будут иметь хорошее представление о потребностях каждой собаки, особенно если они пробыли в приюте какое-то время.

Многие приюты и спасательные организации размещают фотографии имеющихся у них домашних животных на своих веб-сайтах или страницах в социальных сетях. Хотя это отличное место для знакомства с имеющимися собаками, вы всегда должны пытаться встретиться с собакой лично, прежде чем решите ее усыновить. Большинство организаций потребуют этого, прежде чем вы сможете забрать собаку домой, но даже если они этого не сделают, это хорошая идея как для вас, так и для вашего потенциального питомца.

Хотя честные приюты и спасательные организации будут открыто сообщать об известных проблемах со здоровьем собаки, всегда возможно, что внешне здоровая собака из приюта может иметь необнаруженные проблемы со здоровьем. Это риск, о котором вам следует знать, если вы планируете завести собаку-спасателя. Хотя они и близко не будут стоить столько же, сколько чистокровные от заводчиков, эти собаки могут иметь дополнительные неожиданные медицинские или обучающие расходы, которые возникают после усыновления.

Чистокровные группы спасения - промежуточный вариант

Группы спасения чистокровных собак - это именно то, что подразумевает их название: группы, которые в первую очередь спасают чистокровных собак. Эти группы обычно сосредотачиваются на одной породе или собаках, которые являются смешанными, но в первую очередь одной конкретной породой: например, группа может спасать австралийских овчарок и собак, которые частично являются австралийскими овчарками. Хотя у этих групп могут быть веб-сайты, иногда они существуют только как страницы в социальных сетях, которые передают информацию от других заводчиков или спасательных организаций, которые ищут дом для своих собак.

Авторитетные группы сделают все возможное, чтобы помочь вырастить и реабилитировать собак с проблемами здоровья или социализации, но важно помнить, что некоторые группы действуют скорее как агрегаторы, чем как сторона, непосредственно ответственная за собаку. Таким образом, чрезвычайно важно, чтобы вы знали, откуда идет собака, и могли встретить ее, прежде чем брать на себя обязательства по ее усыновлению.

Что нужно помнить - чистокровные собаки

  • Собаки, доступные от заводчиков, обычно щенки.

Иногда заводчик может захотеть продать взрослую собаку - обычно такую, которую больше нельзя разводить по разным причинам, - но обычно они зарабатывают на жизнь продажей щенков. Если вы ищете взрослую собаку определенной породы, возможно, вам больше повезет, если вы заглянете в приюты или спасательные группы.

  • Чистокровные собаки не застрахованы от проблем со здоровьем.

Фактически, известно, что некоторые породы имеют склонность страдать от определенных проблем со здоровьем, некоторые из которых могут быть связаны с практикой кровосмесительного разведения.

Это еще одна причина, по которой важно провести тщательное исследование, прежде чем заводить собаку. Если вы не сможете оплатить счета ветеринара, которые могут быть вызваны наследственной проблемой со здоровьем, характерной для интересующей вас породы, вы можете рассмотреть другие породы или попытаться найти собаку-спасателя, которая смешана с этой породой.

  • Узнайте, есть ли у заводчика правила возврата.

Хороший заводчик захочет убедиться, что его щенок отправится в идеальный дом, и в неудачном случае плохой подгонки, неожиданной болезни или происшествия, прежде чем у вас появятся правила возврата или какой-то план действий в чрезвычайных обстоятельствах, необходимо разработать купил собаку.

Что нужно помнить - собаки-спасатели

  • Собаки-спасатели обычно старше породистых собак.

Хотя, конечно, можно найти щенков, во многих приютах есть большинство взрослых и пожилых собак. Когда появляются щенки, об их здоровье и социализации может быть известно немногое, поэтому имейте в виду, что этим щенкам может потребоваться дополнительная любовь и забота.

  • У них могут отсутствовать социальные навыки или они подвергались насилию.

Не все собаки-спасатели брошены или получили травмы, но нередко можно найти в приютах собак из трудных семей. При этом работники приюта или организации должны быть в состоянии найти вам собаку с характером, который лучше всего соответствует тому, что вы ищете.

  • У них могут быть неожиданные проблемы со здоровьем.

Иногда приют или спасательная организация знает историю здоровья собаки, но это не всегда так. Имейте в виду, что у собаки могут быть неожиданные проблемы со здоровьем, и подготовьте финансовый план на эту возможность, прежде чем вы усыновите ее.

Что нужно помнить - чистокровные группы спасения

  • В зависимости от структуры группы может быть трудно проводить много времени с собакой лично до усыновления.

Если группа в основном собирает информацию из других источников, вам может быть труднее встретиться с собакой. При этом не рекомендуется брать собаку, не встретив ее сначала, поэтому, если вам не кажется, что вы сможете встретить конкретную собаку, вы можете подождать, пока она не станет доступной, с которой вы можете встретиться.

  • Собаки из чистокровных спасательных групп могли быть спасены из щенячьих хозяйств или из других сложных ситуаций и могут иметь проблемы со здоровьем или социализацией.

Как и собаки-спасатели из приютов, чистокровные спасательные группы могут мало что знать о происхождении своих собак. Когда известно, что собаки попали в трудные ситуации, важно, чтобы вы полностью понимали, чего ожидать, прежде чем брать собаку с потенциальными или реальными проблемами со здоровьем или социализацией.

  • У группы спасения может не быть веб-сайта.

Некоторые группы спасения представлены только в социальных сетях. Хотя это не делает их незаконными, это может означать, что вам нужно будет провести дополнительное исследование группы и перепрыгнуть через дополнительные обручи, чтобы установить контакт.

Примечание о мошенничестве с домашними животными в Интернете

Мошенничество с покупкой домашних животных в Интернете в последнее время становится все более распространенным явлением, отчасти из-за пандемии COVID-19. Хотя некоторые из этих мошенников могут иметь веб-сайты, которые кажутся очень профессиональными, очень важно провести тщательное исследование, если вы не знакомы с заводчиком.

Эти аферы часто заканчиваются тем, что покупатели либо вообще не получают собаку, их тянут за дополнительные деньги, либо покупатели получают явно не ту собаку, которую они думали, что покупают.

Вот несколько красных флажков, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что предполагаемый заводчик может быть мошенником:

  • Они не будут разговаривать с вами по телефону и не разрешат посетить собаку лично.
  • Они предлагают много разных пород собак (чистокровные заводчики обычно не предлагают более одной породы, в первую очередь из-за затрат и нехватки места).
  • Они просят вас заплатить за собаку странным образом, например, купив подарочные карты.
  • Фотографии или описания собак кажутся подозрительными.

Примечание о собаках Puppy Mill

Хотя это не обязательно мошенничество в том смысле, что вы получите щенка, магазины, которые продают щенячьих собак, вносят свой вклад в чрезвычайно вредную индустрию, которая часто выпускает нездоровых, плохо социализированных собак. Остерегайтесь зоомагазинов, которые утверждают, что продают собак напрямую от заводчика. Если вы ищете чистокровного щенка, гораздо безопаснее напрямую обратиться к авторитетному заводчику, чем рисковать случайно содержать щенководческую фабрику.

Вы можете узнать больше о фабриках для щенков из ASPCA.

Выбор между породистой собакой и собакой-спасателем

В конце концов, вы должны взвесить все «за» и «против» того, где вы собираетесь завести новую собаку. Вот некоторые из ключевых соображений:

Плюсы и минусы чистокровных собак

Чистокровные собаки, как правило, более предсказуемы с точки зрения потенциальных медицинских потребностей, поведенческих тенденций, обучаемости и физических качеств (меньше перхоти от их шерсти и т. Д.). Теоретически чистокровные животные являются частью программы разведения нескольких поколений, которая отсеивает многие нежелательные медицинские проблемы и черты характера, а также поощряет положительные качества, в том числе физические и темпераментные.

Хороший заводчик хорошо знаком со всеми аспектами своей породы и может посоветовать вам, подходит ли порода для ваших нужд, и если да, то какой помет может дать собаку, наиболее подходящую для вашей конкретной ситуации. Например, существует большая разница в энергии и темпераменте между лабрадором-ретривером, выведенным как домашнее животное, и лабрадором, выведенным для того, чтобы выдерживать суровые условия соревнований в полевых испытаниях.

Чистокровные породы почти всегда дороже, и многие породы имеют более высокие случаи специфических наследственных проблем со здоровьем (например, рак у золотистых ретриверов и бернских зенненхундов). В то время как определенное количество инбридингов происходит у всех собак (например, члены стаи бездомных собак свободно размножаются с близкими родственниками), это гораздо более вероятно среди чистокровных собак. А повторный инбридинг может повысить вероятность генетических проблем со здоровьем.

Плюсы и минусы собак-спасателей

Очевидно, что при усыновлении собаки-спасателя возникает приятное чувство, особенно если тем самым вы спасаете ей жизнь. По разным причинам нашему обществу было трудно контролировать популяцию домашних животных, и постоянно наблюдается избыток нежелательных собак. Решение избавить человека от смерти и обеспечить ему комфортную и здоровую жизнь, безусловно, является хорошим делом.

Собаки-спасатели способны быть такими же любящими, ласковыми и преданными, как и чистокровные собаки. Обычно они старше, поэтому у них больше шансов пройти домашнее обучение, а также другие формы базового обучения послушанию. С точки зрения здоровья статистически меньше шансов унаследовать медицинские проблемы.

Обратной стороной собак-спасателей может быть незнание их истории поведения или здоровья. Гораздо труднее обратить вспять нежелательное устоявшееся поведение собак, чем научить их правильно с щенячьего возраста. У собаки могут быть хронические заболевания, о которых вы не подозреваете, или те, которые следовало лечить раньше.

Такие состояния, как тревога разлуки, также более распространены у брошенных собак, хотя чистокровные собаки, безусловно, также восприимчивы к ним. Собака-спасатель может нести много неизвестного эмоционального багажа, который может создавать проблемы.

Вывод

Независимо от того, решите ли вы завести чистокровную собаку от заводчика или спасательной группы или собаку-спасателя, важно быть хорошо информированным и уверенным в своем решении. Также важно помнить, что проблемы со здоровьем или поведением могут возникнуть, даже если вы заранее провели исследование, поэтому будьте готовы к такой возможности.

Будьте осторожны, чтобы избежать мошенничества, и если вы когда-нибудь почувствуете, что что-то не так, сделайте шаг назад и изучите заводчика или организацию, прежде чем совершать покупку. Действуя осторожно, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы найти свою идеальную собаку и предложить ей самый лучший дом.

Что бы вы ни решили, не позволяйте другим заставлять вас чувствовать себя виноватым из-за вашего решения. В то время как усыновление собаки-спасателя достойно похвалы, также следует брать на себя ответственность за чистокровную собаку. Приведение собаки в дом и семью должно быть обязательством на всю жизнь животного, поэтому сделайте домашнее задание и будьте уверены в своем решении, прежде чем действовать в соответствии с ним.

Челси Дикан

Челси Дикан всегда любила животных, особенно тех, которые лают или мяукают. Ей также нравится писать, читать и смотреть страшные фильмы, в которых собака не умирает.