О разломе Ново-Мадрид

Контент

Одной из наиболее заметных особенностей карты сейсмической опасности Геологической службы США (USGS) является красная зона повышенной опасности, окружающая Ново-Мадридскую сейсмическую зону; так же высоко, как и другие западные районы, известные своей землетрясениями. Зона активна, в среднем более 200 сейсмических событий в год.

Ново-Мадридский разлом простирается примерно на 120 миль к югу от района Чарльстона, штат Миссури, и Каира, штат Иллинойс, через Мью Мадрид и Карутерсвилл, следуя по межштатной автомагистрали 55 до Блайтвилля, а затем до Маркированного дерева в Арканзасе. Он пересекает 5 границ штатов и пересекает реку Миссисипи в трех местах и ​​реку Огайо в двух местах.

Система разломов в зоне Ново-Мадрид плохо изучена, и ее изучение создает ряд уникальных проблем. В центральной части США особенности разломов не выражены на поверхности. Они покрыты 100-200 футами наносной почвы.

Предсказуемость

В отличие от Западного побережья, где активность крупных землетрясений более предсказуема на основе измеренных движений на границах тектонических плит, Новый Мадрид расположен недалеко от центра Североамериканской плиты. Кора в центральной части США деформируется / деформируется медленно, в отличие от условий на западе. То, что было изучено в ходе исследований, здесь может не применяться.

Другой контраст связан с различием геологических характеристик. Более твердая, холодная, сухая, менее трещиноватая кора в центральной части США вызывает более сильные сотрясения на больших площадях, чем землетрясения сопоставимой силы на западе. Зоны сотрясений и повреждений в 20 раз больше, чем при аналогичных землетрясениях на Западном побережье.

Землетрясения предсказать невозможно. Вероятность или вероятность могут быть рассчитаны на основе моделей повторения в прошлом. Основываясь на свидетельствах землетрясений, обнаруженных в геологических объектах, ученые подсчитали, что средний интервал между землетрясениями магнитудой 7,0 или более составляет примерно 500 лет. Это происходит чаще, чем ожидалось.

Прогнозы

Геологическая служба США прогнозирует, что для землетрясения магнитудой от 7,5 до 8,0 вероятность возникновения составляет примерно 7-10% в течение следующих 50 лет. Для землетрясения силой от 6,0 до 7,0 вероятность составляет 28-46% в течение следующих 50 лет.

На сегодняшний день землетрясения 1811-1812 годов остаются одним из самых значительных сейсмических событий в истории. В списке USGS из 20 крупнейших землетрясений во всех 50 Соединенных Штатах три основных толчка занимают 18, 19 и 20 места (Аляска занимает первое место в списке). В списке 48 континентальных штатов главные толчки Нового Мадрида занимают 5, 6 и 7 места.

Доказательство

Очевидно, события размером с «Новый Мадрид» произошли до 1811 года. Были найдены доказательства подобной активности, датируемые примерно 900 г. н.э. и снова 1450 г. С тех пор в зоне Нового Мадрида происходили разрушительные землетрясения. Две из самых сильных - это магнитудой 6,0 4 января 1843 года с центром около Маркет-Три, штат Арканзас, и величиной 6,6 балла 31 октября 1895 года с центром около Чарльстона, штат Миссури.

Землетрясение в Чарльстоне, сильнейшее с 1811 года, повредило все здания в коммерческом районе Чарльстона. Каир, штат Иллинойс, и Мемфис, штат Теннесси, также понесли значительный ущерб. Около Чарльстона затонуло 4 акра земли и образовалось озеро. Это ощущалось во всех или в некоторых частях 23 штатов и в некоторых местах Канады.

Обеспокоенность населения

За 200 лет, прошедших с 1811 года, изменения в районах, которые будут затронуты крупными землетрясениями в зоне, были радикальными. В 1811 году в малонаселенном и развитом Сент-Луисе проживало около 5700 жителей. Сегодня от Сент-Луиса до Мемфиса проживает от 11 до 12 миллионов человек.

Городское развитие, наряду с увеличением населения, повышает вероятность смертельных случаев и травм, а также ущерба инфраструктуре в результате аналогичного события в наше время. По некоторым оценкам, ущерб только в штате Миссури может достигнуть 6 миллиардов долларов в случае сильного землетрясения.

В 1811 году в регионе не было сейсмографов, пока первый сейсмограф не был установлен в университете Сент-Луиса в 1909 году. Сегодня около 270 сейсмических станций осуществляют мониторинг региона в рамках совместной сети.

Подробнее о ново-Мадридском сейсмическом событии 1811-1812 гг.

То, что многие называют Великим Ново-Мадридским землетрясением, на самом деле было сейсмическим событием, состоящим из трех крупных землетрясений, за которыми последовали тысячи афтершоков, начиная от сильных разрушительных землетрясений и заканчивая более слабыми землетрясениями, которые длились годами после основных толчков. Три основных шока были оценены с магнитудой 7,7, 7,5 и 7,7. Поскольку в то время в регионе не было сейсмографических станций, оценки магнитуды сильно различаются (от 7,7 до 8,1) в зависимости от интерпретации журналов, отчетов о повреждениях и описаний эффектов того времени.

Основные потрясения ощущались так далеко, как побережье Мексиканского залива, Восточное побережье и Квебек. Площадь поражения оценивается в 600 000 квадратных километров; землетрясения ощущались на площади около 5 000 000 квадратных километров. Площадь сильного сотрясения примерно в 10 раз превышала площадь Великого землетрясения в Сан-Франциско 1906 года.

Афтершоки

Помимо основных толчков, в период с 16 декабря 1811 г. по февраль 1812 г. произошло 4 афтершока с оценкой более 6,0. В период с декабря 1811 г. по март 1812 г. было зарегистрировано более 200 афтершоков от сильных до умеренных. тот же период. Афтершоки достаточно сильные, чтобы их можно было ощутить на протяжении 1817 года. Афтершоки продолжались в течение следующего десятилетия.

Земельные изменения

Последствия землетрясений были обширными и драматичными. Деформация земли и изменение высоты, как поднятие, так и опускание, создали основные особенности суши, такие как Санклендс Святого Фрэнсиса на северо-востоке Арканзаса, озеро Рилфут в западном Теннесси и временные водопады на реке Миссисипи. Были затоплены обширные участки земли. Площадь наиболее сильно пострадавшего района оценивается от 78 000 до 129 000 квадратных километров. Большие плодородные земли на долгие годы после этого стали непригодными для земледелия из-за оползней, песчаных валов, трещин и наводнений. Тысячи песчаных валов все еще видны сегодня.

На реке Миссисипи обрушились километры высоких речных набережных, и, как сообщалось, были затоплены целые острова. Река была заполнена мусором, были изменены судоходные каналы, возникли большие волны. Лодки перевернулись в результате турбулентности.