Как выжить при раке

Контент

Вы часто слышите, как рак описывают как «битву», в которой вам нужно «бороться», чтобы выжить. Но поскольку «борьба» никогда не бывает честной, как именно человек выживает после рака?

К сожалению, когда дело доходит до рака, никогда не бывает уверенности и нет установленного плана выживания. Некоторые люди пытаются выжить изо всех сил, но не делают этого. Тем не менее, вы можете предпринять определенные шаги, которые могут улучшить ваши шансы и поставить вас на шаг впереди вашего «оппонента». Ниже перечислены 10 способов, с помощью которых вы можете дать отпор в надежде выжить от рака.

Первые восемь из этих советов предназначены для тех, у кого уже был диагностирован рак. Последние два совета предназначены для тех, кому еще не поставили диагноз, или для тех, кто болеет раком, но хочет знать, что можно сделать, чтобы предотвратить или обнаружить второй рак на ранней стадии.

Если у вас рак, обратитесь к специалисту

Этот момент может показаться очевидным большинству людей, но не всем. Миллионы больных раком проходят лечение у хирургов, терапевтов, семейных врачей и других медицинских работников. По возможности постарайтесь попасть на прием к онкологу. Американское общество клинической онкологии может помочь вам найти онколога или специалиста. Американское общество гематологов поможет вам найти врача, если у вас рак крови. Специалисты, скорее всего, будут знать о текущих вариантах лечения и клинических испытаниях, которые принесут вам конкретную пользу.

Также существуют разные типы онкологов. Чаще всего у вас будет медицинский онколог, который будет управлять и координировать ваше лечение. Если вы проходите лучевую терапию, вы можете обратиться к онкологу-радиологу. Если у вас гинекологический рак, стоит обратиться к онкологу-гинекологу. Для людей с раком яичников выживаемость после операции оказывается выше, когда операцию проводит онколог-гинеколог, по сравнению с общим гинекологом. Конечно, это общее утверждение, и возможны исключения.

Найдите медицинскую бригаду, которая специализируется на вашем типе рака

Теперь, когда вы планируете посетить онколога, с чего начать? Часто ваш первый шаг может заключаться в выборе центра лечения рака, а не в выборе онколога. Лечение рака обычно предполагает многомерный подход, и хороший центр лечения рака позволит вам собрать хорошую команду специалистов по лечению рака.

Итак, как узнать, какие центры лечения рака лучше всего подходят для вашего конкретного типа рака? Хороший первый шаг - спросить врача, к которому вы обращаетесь, куда бы она пошла, если бы у него был диагностирован подобный рак. Поговорите с друзьями и семьей. Потратьте время на то, чтобы пообщаться с онкологическим онлайн-сообществом, - это отличный способ узнать, какие центры наиболее активны в лечении и исследовании вашего конкретного типа рака.

Национальный институт рака рекомендует людям, больным раком, рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях, и иногда эти клинические испытания доступны только в более крупных онкологических центрах. Существует много мифов о клинических испытаниях, но правда в том, что иногда клинические испытания могут предложить вам методы лечения, которые могут улучшить выживаемость, которые иначе недоступны. При рассмотрении возможных вариантов найдите время, чтобы понять цель клинических испытаний.  

Посмотрев на то, что доступно, вы можете затем сравнить расположение этих центров с регионами страны, где вам было бы наиболее комфортно получать медицинское обслуживание (либо рядом с вашим домом, либо рядом с близкими, которые живут в других районах, если это возможно). Если вы обратитесь к врачу-онкологу за пределами штата, это не обязательно означает, что вам нужно будет получить там всю медицинскую помощь. Некоторые онкологи в крупных онкологических центрах могут порекомендовать, например, химиотерапевтическое лечение, которое затем можно будет провести в центре, расположенном ближе к вашему дому.

Получите второе мнение (и, возможно, третье или четвертое)

Некоторым людям неудобно спрашивать второе мнение, но при таком серьезном заболевании, как рак, большинство врачей ожидают, что вам понадобится второе мнение. Фактически, большинство врачей, столкнувшись с раком, получают второе мнение.

Часто рекомендуется узнать мнение другого врача в одном из крупных онкологических центров. Возможно, будет полезно ознакомиться со списком онкологических центров, назначенных Национальным институтом рака, поскольку эти центры выбраны из-за их стремления найти новые и более эффективные методы лечения рака. В этих более крупных онкологических центрах также может быть больше специалистов не только по вашему типу рака, но и по другим уникальным аспектам вашего рака, таким как молекулярный профиль вашего рака.

Есть много причин, по которым второе мнение (или даже больше) так важно. Одна из причин, конечно же, - получить мнение специалиста, который более осведомлен или интересуется вашим типом рака. Тем не менее, даже если оба или все мнения совпадают, это может иметь важное значение в будущем. Если ваше лечение окажется неэффективным, оно может избавить вас от сомнений и желания, в первую очередь, получить второе мнение.

Ознакомьтесь с этими важными причинами, чтобы получить второе мнение при раке легких.

Узнайте все, что вы можете о своем раке, и используйте доступные ресурсы

Исследования показали, что если вы потратите время на то, чтобы узнать больше о своем раке, это не только поможет вам почувствовать себя сильнее и лучше контролировать свое лечение, но также может повлиять на ваш результат. Это может показаться подавляющим , если вы не имеете медицинского образования, но многие выжившие рака обнаружили , что это возможно. Задавать много вопросов. Узнайте, как найти в Интернете полезную информацию о раке. И не забывайте, что онлайн-сообщества по борьбе с раком часто также являются отличным способом сбора информации.

Количество информации и поддержки для онкологических больных поразительно. Вы можете получить бесплатные учебные материалы, эмоциональную поддержку, финансовую помощь, помощь по вопросам страхования, помощь с вашим внешним видом, рекомендации по питанию и т. Д. Одним из наиболее всеобъемлющих онлайн-ресурсов является Национальный институт рака. Некоммерческая организация CancerCare имеет обширную информацию о борьбе с раком. Посетите обучающие семинары CancerCare Connect, чтобы получить мгновенный доступ ко многим подкастам, посвященным почти всем вопросам, связанным с раком.  

Воспользуйтесь бесплатными средствами лечения, подобными тем, которые предлагает Американское онкологическое общество. Эти инструменты для принятия решений могут помочь вам узнать, какие варианты лечения подходят вам. Каковы плюсы и минусы каждого из них? Вы получите информацию, адаптированную к вашей уникальной клинической ситуации, поэтому вы будете тратить меньше времени на просмотр не относящихся к делу статей.

Ищите поддержки у друзей, семьи и сообщества поддержки больных раком

Поддержка со стороны семьи, друзей и ракового сообщества очень важна для улучшения ваших шансов.

Исследования, посвященные влиянию социальных отношений на болезнь и смертность, показали, что прочные социальные связи улучшают выживаемость в самых разных условиях. Рассматривая только рак, большое исследование показало, что высокий уровень воспринимаемой социальной поддержки был связан с 25-процентным снижением риска смерти.  

Позволить вашим друзьям и семье помочь вам - важный шаг, но также может быть полезным общение с другими людьми, которые сталкиваются с подобным диагнозом. Есть что-то особенное в возможности поговорить с кем-то, кто сталкивается с аналогичными проблемами. Помимо эмоциональной поддержки, сообщества поддержки раковых заболеваний - отличный способ узнать о последних методах лечения вашего заболевания. В то время, когда исследования рака развиваются в геометрической прогрессии, есть даже люди, которые узнали о новых методах лечения и клинических испытаниях - которые иногда могут означать разницу между жизнью и смертью - через общение с другими выжившими, а не с онкологами из сообщества.

Хотя онлайн-группы поддержки и сообщества могут быть очень полезными, найдите время, чтобы узнать о безопасности в социальных сетях при раке и о том, как защитить свою конфиденциальность.

Делайте упражнения, хорошо питайтесь и управляйте другими заболеваниями

Большинство из нас слышали о хорошей диете и физических упражнениях в достаточном количестве, поэтому мы почти стали невосприимчивыми к обсуждению их влияния, но хорошая диета и упражнения не только помогают снизить риск заболевания раком, но и, по-видимому, улучшают выживаемость тех, кому был поставлен диагноз. . Также очень примечательно, что другие заболевания - либо вызванные раком, либо сосуществующие с раком - являются значительной причиной смертности. Управление этими условиями иногда требует больших усилий, но не стоит, если вы пытаетесь повысить свои шансы.

Вам не нужно готовиться к марафону, чтобы получить пользу от упражнений. Исследования показали, что даже легкая физическая активность, которая приносит удовольствие, например, работа в саду два раза в неделю, помогает повысить выживаемость при некоторых из самых смертоносных видов рака.

Совершенно очевидно, что хорошая диета в первую очередь снижает риск развития рака, но, как и в случае с упражнениями, мы узнаем, что это может иметь значение и для больных раком. Ознакомьтесь с этими продуктами, которые могут помочь в борьбе с раковыми клетками, и почему.

Обратите внимание на другие заболевания, которые у вас есть, от астмы до сердечных заболеваний. Люди, больные раком, по-прежнему сталкиваются с этими проблемами, которые еще труднее заметить среди симптомов рака. Сгустки крови часто встречаются у людей, больных раком, и если они отрываются и попадают в ваши ноги (тромбоэмболия легочной артерии), они могут быть фатальными. Наконец, у больных раком увеличивается количество случаев депрессии и самоубийств. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.

Будьте искренне привержены своему лечению

Какое бы клиническое испытание или план лечения ни согласовали вы и ваш врач, оставайтесь приверженными этому и делайте все возможное. Некоторые люди по той или иной причине выпадают из протокола лечения. Некоторые люди забывают принимать лекарства каждый день или не принимают мер предосторожности для предотвращения инфекций во время химиотерапии. Вы должны верить в себя, своего врача и свое лечение. Если что-то из этого не помогает, поговорите со своим врачом или консультантом по раку о своих чувствах. Имейте в виду, что со многими побочными эффектами можно справиться, но для устранения этих симптомов врач должен знать, что они вас беспокоят.

Если вы курите, бросьте. Некоторые люди думают, что если у них есть рак, это больше не имеет значения. Но это так. Ознакомьтесь с этими причинами, чтобы бросить курить после диагноза рака.

Будьте самим себе защитником

Возможно, самое важное, что вы можете сделать, чтобы улучшить свои шансы на выживание с раком, - это быть вашим собственным защитником в лечении рака. Нет никого, кто был бы настолько мотивирован, как вы, для поиска возможных решений как для лечения вашего заболевания, так и для борьбы с побочными эффектами. Убедитесь, что вы следуете всем этим шагам, чтобы стать вашим собственным защитником как больного раком.

Для тех, кто не болен раком (но хочет выжить, если он заболеет)

Последние два пункта предназначены для тех, у кого еще не был диагностирован рак, или для тех, кто хочет снизить свои шансы на развитие второго рака. По оценкам Национального института рака, примерно у 38,4% мужчин и женщин в какой-то момент в течение жизни будет диагностирован рак, а некоторые методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия, могут повысить риск другого рака. .

Раннее обнаружение важно

Раннее выявление важно для некоторых видов рака. В целом, чем раньше диагностируется заболевание, тем выше ваши шансы на ремиссию или долгосрочное выживание.

Раннее обнаружение может включать регулярные осмотры, но очень важно не игнорировать предупреждающие знаки, которые может вам подавать ваше тело. Узнайте о признаках и симптомах рака, как о распространенных, так и о необычных. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу. Симптомы, такие как боль, - это способ нашего тела сказать нам, что что-то не так. Если у вас есть какие-либо необъяснимые симптомы, подумайте о том, чтобы получить второе мнение.

Хотя по поводу скрининга на рак простаты и даже на рак груди были некоторые разногласия, мы узнали, что скрининг на рак толстой кишки, а также скрининг рака легких у бывших и нынешних курильщиков может значительно снизить уровень смертности от этих заболеваний.

Знайте свой риск рака и принимайте меры

Существует множество причин рака, но в целом считается, что большинство видов рака являются «многофакторными» - это означает, что многие факторы работают вместе, увеличивая или уменьшая риск заболевания.

Рак может быть результатом генетических мутаций, вирусов или канцерогенов в окружающей среде. Гарвардский центр профилактики рака предлагает интерактивный инструмент, который поможет вам определить уровень риска для 12 различных типов рака.

Найдите время, чтобы задать вопросы о раковых заболеваниях, перенесенных вашими родственниками. Это касается не только рака, такого как рак груди. Иногда рак передается в семье, но у разных членов развиваются разные типы рака. Узнайте о своем генетическом плане и раке.

Также важно знать о возможных состояниях, повышающих риск рака. Например, диабет увеличивает риск рака поджелудочной железы, а воспалительное заболевание кишечника может увеличить риск рака толстой кишки.

Посмотрите, есть ли у вас какие-либо воздействия окружающей среды, которые могут предрасположить вас к раку, и примите меры. Бросьте курить, если курите. Очистите свой рацион. Упражнение. Делайте все необходимое (в разумных пределах), чтобы здоровье было для вас приоритетом номер один.